Особенности использования стиральных машин-автоматСтиральная машина давно и прочно вошла в быт человека. Многим кажется, что пользоваться такой техникой не так уж и сложно. Но выясняется, что после стирки на поверхности одежды остались пятна, разводы, а вещь потеряла свой первоначальный вид или покрасилась в другой цвет.

Не стоит считать, что произошло такое из-за некачественного моющего средства или плохого качества агрегата. Просто не все знают, как правильно пользоваться стиральной машиной, чтобы вещи оставались белыми и не теряли своё качество. Как пользоваться стиральной машиной автомат? Попытаемся разобраться в этом.

Сортировка белья

Перед тем как начать использовать стиральную машину, необходимо подготовить белье. Для этого его следует правильно рассортировать. При этом нужно придерживаться определённых правил:

  • необходимо обязательно обращать внимание на ярлыки, находящиеся с внутренней стороны вещей. На них обычно указано, при какой температуре рекомендуется отстирывать одежду и какой использовать режим;
  • для некоторых вещей предусмотрена только ручная стирка, так как в машинке ткань может испортиться;
  • белье обязательно рассортировывают по цвету;
  • вещи разделяют по весу. Лёгкие вещи (чулки, носки, колготки) следует стирать отдельно от тяжёлого белья (полотенец, курток, кофт, брюк).
  • Белье из деликатного материала перед стиркой нужно помещать в контейнер, который защищает вещи от износа волокон ткани.

Порядок стирки белья

Описание способа включения стиральной машиныКак только вещи будут отсортированы, приступают к их стирке. Сначала включают стиральную машину, а затем выбирают режим и устанавливают температурный режим воды.

Как пользоваться стиральной машиной? Перед запуском стирки необходимо включить этот агрегат, но делать это нужно правильно. Существуют следующие рекомендации по его включению:

  • машинка обязательно должна быть подключена к водопроводу и канализации;
  • шланг для слива должен быть установлен правильно. В противном случае его неправильная установка способна привести к потопу;
  • прибор подключают к электросети;
  • на панели прибора нажимают на кнопку для включения. При этом панель загорается;
  • в лоток для моющих средств засыпают порошок и выбирают режим стирки.
Читайте также:  Как можно отстирывать зеленку с одежды

Как выбрать правильную температуру и режим

Правила выбора температуры и режима стирки для стиральной машины-автоматДля различных тканей предусмотрен свой температурный режим. Ткани, требующие бережного отношения (шёлк или шерсть), стирают при температуре до 30 градусов. Качество материала не портится от холодной воды, и она не изнашивает волокна.

Практически любую ткань разрешено отстирывать в тёплой воде от 30 до 40 градусов. Если температура воды составляет 40 или 60 градусов, то в таком режиме рекомендуется отстирывать сильные загрязнения на полотенцах, рабочей одежде, детских вещах, постельном белье.

При температуре воды 95 градусов можно не только отстирывать сильные загрязнения, но и дезинфицировать вещи. Такой режим используют для стирки мягких игрушек, детских вещей, одежды для людей, страдающих заболеваниями кожи и белья медицинского назначения.

Использование стиральной машины-автомат предусматривает правильный выбор режима. Его виды высвечиваются на панели после включения прибора. С помощью специальной кнопки можно выбрать нужный режим, который зависит от ткани загрязнённых вещей. После этого делают запуск машины с помощью специальной кнопки.

Виды режимов

Описание режима ручной или деликатной стиркиРучная или деликатная стирка. При таком режиме барабан не крутится, а немного покачивается, поэтому неблагоприятное воздействие механического характера на ткань исключено. Такая работа машины имитирует ручную стирку, только результат будет в несколько раз выше.

Этот режим предусмотрен для деликатных вещей. Подобным образом действует функция «Мягкая шерсть», только используют её для шерстяных вещей. При запуске такого режима барабан начинает медленно крутиться, обеспечивая деликатную и мягкую стирку.

Ежедневная или быстрая стирка

Описание режима быстрой стирки стиральных машинФункция «Быстрая стирка» используется для вещей, имеющих небольшие загрязнения. Длится процесс 40 минут. Такой режим имеет большое преимущество, так как существенно экономится электроэнергия и моющие средства.

Читайте также:  Как вывести пятно от красного вина с разных типов ткани?

Похожей функцией обладает режим «Ежедневная стирка». Её особенности:

  • используют её для освежения и полоскания вещей после их носки в течение дня;
  • при температуре 30–40 градусов можно стирать вещи различной расцветки;
  • белье необходимо закладывать в барабан такое количество, чтобы он был заполнен лишь наполовину.

Предварительная стирка

Такая программа совершенно ничем не отличается от замачивания белья. Особенности режима:

  1. Предусмотрен для сильнозагрязненного белья, имеющего трудно выводимые пятна.
  2. Вещи после закладки в барабан необходимо в течение 2 часов держать в воде с моющим средством при температуре 30 градусов.
  3. Затем воду сливают и заливают чистую, а в лоток кладут небольшое количество порошка и начинают стирку вещей.

Интенсивный режим стирки и удаления пятен

Как пользоваться таким режимом? Существуют следующие правила:

  • на загрязнённые места следует нанести любое моющее химическое средство (гель, кондиционер или отбеливатель) и только потом вещи закладывают в барабан стиральной машины, включая режим «Удаление пятен».
  • выведение пятен происходит при 40 градусах. При этом барабан вращается особым образом.
  • интенсивное стирание вещей осуществляется при повышенной температуре, которое длится довольно долго.

Некоторые модели стиральных машинок могут иметь ещё и дополнительные функции. Подробное описание узнают из инструкции, прилагаемой к этой технике.

Использование моющих средств

Правила использования моющих средств для стиральных машин-автоматНеобходимо знать, что залогом успешного отстирывания белья является правильно подобранное моющее средство для стирки. Существуют определённые правила для выбора и использования таких средств.

Приобретать нужно такие составы, которые предназначены для конкретного режима и вида стиральной машинки. Если порошок выпускают для техники активаторного типа, то запрещено его использовать в машинке с автоматическим управлением.

Объясняется это тем, что от такого средства образуется большое количество пены, которая отрицательно действует на детали устройства. Необходимо учитывать тип моющего средства. В продаже имеется много составов, предназначенных для определённого вида ткани:

  • для вещей белого цвета – в состав таких средств входят отбеливающие компоненты, которые не только устраняют загрязнение, но и отбеливают ткань;
  • для цветных вещей – это средства синтетического типа без отбеливателей и различных добавок и предназначены они только для цветных вещей.
Читайте также:  Как самостоятельно удалить ржавчину с одежды

Моющие составы выпускают в виде жидкости и порошка. А чтобы белье стало мягче, используют ополаскиватели.

Правила ухода за машинкой автомат

Чтобы стиральная машина прослужила долго и исправно, необходимо соблюдать определённые правила ухода за этим агрегатом:

  1. Правила ухода за стиральными машинами-автоматНужно следить за тем, чтобы в барабан устройства не попали острые и колющие металлические предметы. Это может серьёзно навредить стиральной машинке.
  2. Устанавливать её необходимо на ровный пол. Благодаря этому можно избежать сдвига корпуса при отжиме.
  3. Перед стиркой белья рекомендуется проверить все выдвижные ящички для отбеливателей и порошков. Их следует периодически мыть и чистить, а барабан – проветривать.
  4. В любой машинке имеется специальный фильтр, предназначенный для задержания мусора – волос, ниток, шерсти, ворса и т. д. Его также нужно регулярно проверять и очищать.
  5. Нельзя допускать перегрузки барабана бельём. В процессе работы машинка может сильно вибрировать, белье плохо отстирывается. Перегрузка также сильно влияет на длительность срока службы.
  6. Не следует включать технику при слабом напоре воды. Это приводит к нарушению всех режимов работы машинки.
  7. Так как водопроводная вода обладает большой жёсткостью, то при каждой стирке в устройство нужно засыпать средство от накипи.

Таким образом, пользоваться стиральной машинкой довольно просто. Главное – это внимательно ознакомиться с прилагаемой к ней инструкцией, в которой представлено полное описание и характеристика техники. А также не стоит забывать осуществлять регулярный уход за прибором и правильно выбирать моющее средство.

Внимание, только СЕГОДНЯ!