Золотая цепочка в классическом стилеКлассическое украшение, которое никогда не выйдет из моды — золотая цепочка — есть у каждой женщины. К сожалению, ювелирные изделия из золота часто темнеют, тускнеют и теряют свой замечательный блеск. Чистка цепочки сопряжена с некоторыми трудностями, в основном, благодаря ее сложной структуре и наличию звеньев.

Конечно, можно обратиться в ювелирную мастерскую, где золото быстро и качественно почистят безопасным для изделия способом, но прибегнуть к помощи профессионалов предоставляется возможным далеко не всегда. Эта статья расскажет о том, как почистить золотую цепочку дома с помощью средств, имеющихся на каждой кухне.

Что сделать, чтобы очистить золото?

Золотые изделия и их использованиеПричин, по которым темнеет золото, несколько. Во-первых, это состав сплава. Само по себе золото – благородный металл, не подверженный окислению от воздействия окружающей среды. Источник потемнения – в примесях, которые добавляют при изготовлении украшений для повышения их износостойкости.

Другая причина налета: ношение на теле. Выделения человеческого организма: жир и пот, смешиваясь с частичками эпидермиса, образуют на украшении пленку, к которой, в свою очередь, прилипает пыль и грязь.

Вот несколько советов, которые помогут при очистке и полировке золота в домашних условиях:

  • При чистке и полировке ювелирных изделий удобнее всего пользоваться зубной щеткой или мягкой тканью с небольшим ворсом: фланелью, велюром или искусственной замшей.
  • Золото – довольно мягкий металл, поэтому при чистке сделанных из него украшений следует избегать использования жестких губок и средства, содержащие абразивы. Чем выше проба золота, тем мягче и деликатней должен быть метод очистки.
  • Чтобы случайно не поцарапать цепочку при кипячении, нужно застелить дно кастрюли лоскутом плотной ткани.
  • При самостоятельном очищении украшений в домашних условиях надо быть очень осторожным с драгоценными и полудрагоценными камнями. Такие минералы, как жемчуг, агат, бирюза и кораллы, особенно чувствительны к химическому и механическому воздействию.
  • Мыльный раствор – средство для мытья посуды, жидкое мыло и стиральный порошок, растворенный в воде – самый простой и экологичный способ отчистить золотые украшения от небольших загрязнений.
Читайте также:  Средство для мытья стекол: лучшие моющие средства в домашний условиях

«Бабушкины» рецепты

  1. Чистим с помощью мела и мылаМел и зубной порошок – то, чем пользовались наши бабушки при очистке своих украшений дома. Достаточно натереть им цепь с помощью кусочка ткани или ватного диска, и она будет блестеть, как новая.
  2. Обычная зубная паста (мягкая, а лучше всего детская) – самое известное средство для чистки золота от грязи и налета.
  3. Лучший способ для полировки золотых изделий в домашних условиях: натертое хозяйственное мыло и раскрошенный мел (по столовой ложке) размешать в небольшом количестве горячей воды. Полученную смесь втереть в цепочку с помощью мягкой ткани до нужного результата.
  4. Горчичный порошок – прекрасное средство для очистки золота. Достаточно активно втереть его в цепочку, а потом промыть ее водой.
  5. Натертый на мелкой терке лук смешать с водой и протереть полученной кашицей цепь. Либо просто оставить золотое изделие в луковой массе на пару часов. То же самое можно проделать и с мелко натертым картофелем.
  6. Цитрусовый сок для чистки золотаГранулы лимонной кислоты, растворенные в теплой воде, цитрусовые соки и даже Пепси и Кока-Кола – кислотосодержащие жидкости, которые прекрасно справляются с чисткой золотых ювелирных изделий. Достаточно замочить в них цепочку на полчаса, а потом тщательно промыть (иначе золото снова потемнеет – на сей раз от кислоты).
  7. Яичный белок смешать с пивом, втереть полученную массу в цепочку до желаемого блеска, а затем промыть и обсушить.
Читайте также:  Как и чем убрать запах загрязнений из микроволновки

Химическая помощь

Если народные рецепты не справляются с очищением, то всегда можно прибегнуть к более сильным веществам, которые тоже найдутся в каждом доме. Соль, пищевая сода, водный раствор аммиака (известный также, как нашатырный спирт), уксус и перекись водорода легко удалят результаты окисления, жир и грязь.

  1. Крупнокристаллическую соль смешать с соком цитрусовых (лимона или апельсина), полученной кашицей очищать цепочку в течение нескольких минут, а затем тщательно прополоскать ее в воде и высушить.
  2. Чистящий состав для золота100 мл перекиси водорода и 40 мл нашатырного спирта смешать в керамической или эмалированной посуде и оставить там украшение, закрыв крышкой, на несколько часов.
  3. Перемешать раствор аммиака с водой в пропорции 10:1 и оставить там цепочку на пару часов.
  4. Перекись водорода ( подойдет также кислородный отбеливатель) и жидкость для мытья посуды в равных пропорциях разбавить водой. В полученной смеси подержать цепочку один час. Тщательно отмыть и высушить.
  5. Очищать золотые изделия можно и при помощи 9% уксуса. Достаточно оставить в нем цепочку на сутки, а затем отмыть и отполировать.
  6. Оригинальный способ для избавления от грязи и темного налета: средство для очистки контактных линз.
  7. Раствор для чистки изделий из золотаВ кастрюлю (желательно эмалированную или керамическую) налить 150 мл воды, добавить по столовой ложке жидкого мыла и перекиси. Опустить туда цепочку и прокипятить полученный раствор 5 минут с закрытой крышкой.
  8. В 100 мл теплой воды развести 3 столовые ложки пищевой соды и добавить 2 ложки 9% уксуса. В полученной смеси прокипятить изделие в течение 3 минут.
Читайте также:  Как почистить газовую плиту от жира в домашних условиях

Как отчистить золотую цепочку от волос?

Ювелирные изделия из золотаСамые терпеливые могут, конечно, извлечь волосы с помощью тонкой иголки, а для тех, кому не хочется долго тратить время, ниже представлены пара более быстрых методов:

  • Поджечь волосы и посторонние волокна( при этом нужно быть очень осторожным, чтобы не обжечься – ведь золото прекрасно проводит тепло). После этого, не откладывая в долгий ящик, почистить цепочку от копоти с помощью нашатырного спирта.
  • Избавиться от волос можно, если густо намазать цепочку кремом для эпиляции, подержать несколько минут до полного высыхания, а затем промыть украшение в проточной воде тщательным образом.

Ювелирные украшения нуждаются в любви и тщательном уходе: тогда они не только проживут долгую жизнь, но и будут радовать не одно поколение.

Сохранить

Внимание, только СЕГОДНЯ!