Чистка медной монеты в домашних условияхОчистка медных монет является довольно сложным процессом, и обусловлено это тем, что любой металл через определенный промежуток времени способен окисляться. Для этого обычно используют уксус, лимонную кислоту или применяют механический способ. Необходимо выбрать правильное средство, чтобы очистить поверхность, не повредив его и не испортив ценный экземпляр. Так как почистить медную монету в домашних условиях?

Подготовка к очистке

Различные металлы и сплавы, которые используются для изготовления монет, могут покрываться налетом. Если речь идет об обычной пыли и грязи, то их можно легко убрать при помощи теплой воды из крана и обыкновенной зубной щетки. Но что делать, если произошло окисление меди и на монетах появился зеленый налет? Бороться с такой проблемой в домашних условиях – непростая задача.

Процедура очистки монет от зелени и окисления, которые характерны для старой меди, во многом зависит от характеристики сплава, находящегося в основе монеты. Кроме того, различные виды эрозии требуют разных способов чистки, и если их перепутать, то можно навредить металлу. Главное – чистить медь нужно аккуратно, так как неумелые действия способны очень сильно навредить монете, даже больше, чем сама эрозия. Коррозия и грязь могут еще глубже проникнуть в металл, и с чисткой монеты безвозвратно пропадет вся ее ценность, уступив место потертостям и ямкам.

Коррозия бывает следующих видов:

  • зеленая эрозия – это самая распространенная проблема, и возникает она в результате окисления меди;
  • желтый налет – образуется при длительном контакте с предметами из свинца;
  • красноватый налет.
Читайте также:  Средство от накипи для кофемашины (Saeco и другие)

Средства для чистки

Как очистить медную монету в домашних условиях? Для этого применяют средства, которые можно найти в любом доме:

  • Как можно почистить медную монетууксус;
  • мука;
  • соль;
  • лимонная кислота и обычный лимон;
  • старая ненужная газета;
  • зубная паста и зубная щетка, которой уже не пользуются;
  • мягкая тряпка.

Таких средств бывает достаточно, чтобы очистить налет легкой и средней сложности.

Различные способы очистки

Чистка медных монет в домашних условиях осуществляется различными способами. Например, с помощью лимона. Для этого его нужно разрезать пополам, в мякоть фрукта вдавить монетку и оставить в таком положении на 20 минут. После этого монетку следует почистить зубной щеткой и протереть досуха тряпкой. Если оставить ее влажной, то могут возникнуть темные пятна.

Чистка медных монет лимонной кислотой считается самым быстрым способом удаления налета. Для этого понадобится пластмассовая или керамическая емкость, лимонная кислота и вода. В посуду высыпают кислоту и разводят водой. Концентрацию подбирают самостоятельно. Размешивать состав необходимо до полного растворения кристаллов кислоты. Монету опускают в емкость и по мере необходимости переворачивают. Предмет очищается очень быстро до чистого металла.

Для следующего способа берут муку и соль, смешивают их, добавляя в эту смесь каплю уксуса. Причем соль желательно использовать крупную. Этим раствором нужно натереть монетку и оставить на некоторое время, чтобы он впитался. После этого монету следует промыть и протереть до сухого состояния.

В обычный кипяток добавляют уксус в пропорции 4:1 и размешивают его. Затем к этому раствору добавляют 2 столовые ложки соли, кладут туда монетку из меди и ждут, пока жидкость остынет. Потом этот предмет аккуратно достают, чистят с помощью зубной щетки, промывают и протирают досуха.

Читайте также:  Как в домашних условиях произвести чистку монет

Чистка монет из меди может осуществляться с помощью зубного порошка или зубной пасты отбеливающего действия. Средство втирают достаточно сильно, но так, чтобы не повредить монетку, и промывают. Процедуру повторяют до тех пор, пока этот предмет полностью не очистится.

В ювелирных магазинах продается готовый раствор, предназначенный для очищения медных изделий, в том числе и монеток. Необходимо в такое средство опустить эти предметы, подержать там в течение нескольких минут и протереть досуха тряпочкой.

Можно периодически проводить профилактику – предметы из меди следует протирать старой потертой газетой. Благодаря этому они не только очищаются, но и долго не будут темнеть.

Методы очистки старинных монет

Чистка монет из медиКак очистить старинную медную монету? Редкие экземпляры приводят в порядок при помощи содового раствора, который готовят из стакана воды и одной столовой ложки соды. Сначала старые монетки промывают под проточной водой, кладут в сито, опускают в емкость с полученной смесью и кипятят в течение 30 минут. Огонь выключают и дают раствору остыть. Затем монеты из меди достают и чистят под струей воды с помощью щеточки.

Чтобы почистить коллекционные экземпляры, используют пастообразный состав из зубной пасты, обычной соды и нашатырного спирта, взятых в равных пропорциях. Наносят и счищают его с монеток небольшой щеткой.

Следующий способ – использование желеобразного состава из кипятка и мыльной стружки, в который опускают монетки из меди на 2-3 суток. Затем их промывают и просушивают. Для более эффективной обработки можно брать хозяйственное или детское мыло и добавляют чайную ложку соды.

Читайте также:  Чем оттирать монтажную пену с пластика, кожи рук и одежды?

Механическая чистка

Механический способ очищения монет от налета и коррозии является самым лучшим и предпочтительным. Проводится он под микроскопом с использованием специального инструмента опытными реставраторами. Если старинная монета очень ценная, то не стоит очищать ее самостоятельно, а лучше выбрать способ механической очистки, доверившись специалистам.

Наложение патины

Очень важно сохранить первоначальный вид монетки из меди, поэтому на ее поверхность наносят новую патину. Что это такое? Патина является защитным налетом на монетах, создаваемым искусственным образом. Благодаря ей такие предметы уберегаются от окисления и эрозии.

Наносится такой налет следующим образом:

  • Какими средствами почистить медную монетуНужно взять медный купорос и марганцовку. Оптимальная пропорция – один литр воды, 5 г марганцовки и 50 г купороса. Кладут их в ненужную кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь.
  • Когда вода закипит, огонь выключают, и в кастрюлю постепенно кладут монетки, все время помешивая содержимое емкости. Эти предметы должны поменять свой окрас.
  • После этого их достают из кастрюли и аккуратно раскладывают до полного высыхания.
  • Нужно законсервировать патину. Для этого используют специальный раствор из бензола и спирта. Пропорции берут 1:1.
  • В завершение монеты протирают растительным маслом.

Таким образом, чистка медных монет является довольно трудоемким процессом, требующим внимательности, соблюдения пропорций во время приготовления составов, и сроков выдержки. Если это необходимо, то можно воспользоваться услугами специалистов. А благодаря правильному уходу монетки могут долго находиться в презентабельном виде.

Сохранить

Внимание, только СЕГОДНЯ!