Старинные изделия из латуниЛатунь представляет собой сплав двух металлов: меди и цинка. Многих привлекают такие свойства этого материала, как прочность и пластичность. Кроме того, такие изделия будут долго радовать вас своим красивым внешним видом. Другим важным преимуществом латуни является то, что она не ржавеет. Латунные изделия не притягиваются магнитом, поэтому проверить, сделан ли купленный вами предмет из латуни или нет, можно при помощи магнита. Если вдруг предмет притягивается магнитом, то, скорее всего, он сделан из другого материала, просто на него было нанесено латунное покрытие.

Латунь широко применяется для изготовления посуды, статуэток и прочих украшений для интерьера. Внешняя среда негативно сказывается на состоянии латунных изделий: они теряют блеск и покрываются тёмным налётом. Поэтому каждая хозяйка рано или поздно задаётся вопросом: как очистить латунь? Существует немало способов для того, чтобы очистить такие изделия. В данной статье мы расскажем о наиболее распространённых чистящих средствах.

Как почистить латунь?

Старинная антикварная латуньКак уже говорилось выше, очистить латунные изделия можно разными способами. Однако, прежде чем приступать к работе, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. В первую очередь нужно удостовериться в том, что перед вами находится изделие из латуни. Мы уже упоминали о том, что сделать это можно при помощи обычного магнита.

Перед процедурой очистки латунные изделия необходимо помыть. Для этого вам понадобится:

  • 10 л воды;
  • 1 чайная ложка мыла.

Как только мыло растворится в воде, необходимо поместить в неё подлежащий очистке предмет. Через полчаса изделие необходимо протереть тряпкой или мягкой щёткой. В конце этой процедуры вещь нужно насухо вытереть.

Чем почистить латунь в домашних условиях?

Чистка изделия из старинной латуниСуществующие на сегодняшний день методики по очистке латунных изделий безопасны и общедоступны. Средства для очистки, как правило, находятся под рукой, а процесс очищения не вызывает особых трудностей. Наиболее эффективными считаются следующие средства:

  • щавелевая кислота (как в чистом виде, так и в составе моющих средств);
  • ацетон:
  • профессиональные кислотные концентраты.
Читайте также:  Мощность всасывания у пылесоса, какой она должна быть?

Щавелевая кислота чаще всего используется в составе различных гелей. Такие средства хорошо справляются с небольшими загрязнениями, которые появились на предмете относительно недавно. Состав достаточно просто нанести на изделие и оставить на несколько минут до тех пор, пока поверхность не потемнеет. Затем рекомендуется потереть предмет щёткой. Последний шаг — посыпать латунное изделие содой и смыть под струёй проточной воды.

Щавеливая кислота в порошкеЩавелевую кислоту в чистом виде рекомендуется растворить в 1 л воды. Максимально допустимое количество щавелевой кислоты для такого объёма жидкости составляет 20 граммов. Однако проводить такую процедуру нужно с особой осторожностью. Настоятельно рекомендуется надеть респиратор и перчатки.

Ещё одним хорошим средством для чистки латуни является ацетон. В таком случае предмет нужно протереть смоченным в ацетоне ватным тампоном.

Профессиональные кислотные концентраты необходимо нанести на тканевую салфетку, после чего аккуратно протереть поверхность изделия. Продаются такие средства в хозяйственных магазинах.

Растворы для чистки латуни

Раствор для чистки изделия из латуниСнять загрязнения с латунных изделий помогут и специальные растворы, которые с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях с использованием подручных средств. Приведём некоторые из них:

  1. В состав этого раствора входит вода, соль и уксусная кислота. Перед применением такой раствор нужно довести до кипения. Не снимая кастрюли со смесью с огня, поместите туда латунное изделие. Кипятить изделие нужно на протяжении 3–4 часов. В конце этой процедуры промойте предмет под проточной водой и просушите.
  2. Смесь из пахты и поваренной соли также широко применяется для устранения загрязнений со сделанных из латуни предметов. Для её приготовления достаточно взять 500 мл пахты и столовую ложку поваренной соли.
  3. Специалисты также рекомендуют использовать муку, смешанную с раствором воды и уксуса. Возьмите по стакану каждого из перечисленных ингредиентов и хорошенько их смешайте. Полученный раствор нанесите на изделие и оставьте до полного высыхания. Как только смесь высохнет, её нужно осторожно устранить при помощи тряпочки.
Читайте также:  Рекомендации: как почистить золото с камнями в домашних условиях

Перечисленные выше средства помогут устранить загрязнения, скопившиеся на сделанных из латуни предметов. Но бывают случаи, когда ни один из способов не помог справиться с налётом. Однако даже при таком раскладе отчаиваться не нужно: существует ещё один способ, который поможет вам добиться желаемого результата.

Когда все средства бессильны

Снимаем лаковый слой с изделияЕсли справиться с загрязнением при помощи названных нами средств не удалось, то вам ничего не остаётся, кроме как снять с изделия лаковое покрытие. Перед тем как проводить такую процедуру, рекомендуется постелить на стол газету. Процесс удаления лака состоит из нескольких этапов:

  1. Нанесите на кисточку растворитель и осторожно удалите защитный слой.
  2. Теперь нужно втереть в поверхность латунного предмета полироль. Особое внимание стоит уделить участкам, которые подверглись загрязнению больше всего. Полировка должна осуществляться с особой осторожностью.
  3. После полировки нанесите на кисть специальный лак и равномерно распределите его по поверхности предмета.
  4. Оставьте изделие до полного высыхания.

После проведения такой процедуры, первое время к латунному предмету лучше не прикасаться. Если у вас всё же возникнет необходимость переместить такое изделие в другое место, используйте хлопчатобумажные перчатки.

Как отчистить монеты из латуни?

Старинные монеты из латуниЭтот вопрос нередко возникает у начинающих коллекционеров. Чистка латунных монет — сложный процесс, во время которого можно повредить изделие, в результате чего оно утратит свою ценность. Однако, несмотря на сложность, эту процедуру можно проводить в домашних условиях. Для очистки монет хорошо использовать нашатырный спирт. Жидкость перелейте в любую ёмкость, поместите туда монету и оставьте на несколько минут. С помощью пинцета или щипцов извлеките монету из ёмкости и хорошенько промойте водой. В конце процедуры монету просушите.

Читайте также:  Как избавиться от плесени в ванной комнате: способы и средства

Как удалить окисление с латунных гильз?

Гильзы из латуниДля очищения латунных гильз рекомендуется использовать лимонную кислоту. Возьмите эмалированную ёмкость, налейте туда литр воды и растворите в ней лимонную кислоту. В получившийся раствор поместите гильзы. Чтобы процесс шёл быстрее, содержимое ёмкости необходимо подогреть. Как только жидкость станет зелёной, а латунь красной, гильзы можно вытаскивать. Красный налёт удалите при помощи губки и любого чистящего средства.

Как очистить изделия из бронзы?

Так же, как и латунь, бронза представляет собой сплав двух металлов. Правда, для получения бронзы необходимо соединить медь и олово. При попадании влаги, на бронзе появляется зелёный налёт. Избавиться от него помогут следующие средства:

  • лимонный сок;
  • нашатырный спирт;
  • уксус;
  • мука;
  • щавелевая кислота,
  • мел;
  • ацетон;
  • поваренная соль.

Многие из этих средств широко применяются и для очистки латуни от образовавшихся на ней загрязнений. Способы очистки тоже несильно отличаются от приведённых выше методов очистки латунных изделий. Чтобы очистить бронзовые предметы при помощи ацетона, достаточно намочить ватный тампон в растворителе и протереть образовавшиеся на изделии пятна. Затем бронзовое изделие нужно промыть водой, просушить и натереть полиролью.

Мы привели наиболее распространённые способы очистки латуни и бронзы. При проведении такой процедуры нужно быть максимально осторожным. В противном случае вы рискуете испортить изделие.

Чтобы латунные изделия после очистки продолжали радовать вас своим видом, не теряли свой блеск и не загрязнялись, необходимо придерживаться ряда правил. Так, время от времени, необходимо устранять скопившуюся на поверхности латуни пыль. Если на металле вдруг появится налёт, то нужно немедленно принять меры по его устранению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!