Чистка газовой плиты в домашних условияхСверкающие чистотой поверхности в доме скажут о женщине, как о хорошей хозяйке. Чтобы добиться такого результата, необязательно покупать специальные средства в магазине, можно справиться и тем, что есть под рукой. В статье рассказано, как очистить плиту от нагара народными методами без повреждения её поверхности.

Как очистить газовую плиту — народные методы

Чистая газовая плита после обработкиМногие хозяйки пользуются покупными химическими средствами для очистки бытовой техники. Их можно понять: такие средства позволяют быстро и без особых усилий избавиться от загрязнений. Однако некоторые не доверяют ненатуральным порошкам и гелям, опасаясь попадания химических веществ в пищу. В любом случае проверенные временем народные методы очистки плиты безопасней и дешевле. В этой статье ответим на вопрос: как почистить газовую плиту в домашних условиях.

Народные методы разнообразны по составу, но практически все из них содержат следующие средства:

  • хозяйственное мыло;
  • пищевая сода;
  • столовый уксус;
  • лимонная кислота;
  • нашатырный спирт.

Итак, все, что необходимо для процесса очистки есть в каждом доме. И необязательно тратиться на дорогие моющие средства. Пора разобраться, как отмыть плиту от жира.

Как очистить поверхность плиты

Чистить варочную поверхность следует, учитывая материал, из которого она изготовлена. Бывает 3 вида варочных панелей: эмалированная, стеклокерамическая и панель из нержавеющей стали.

Чем отмыть стеклокерамическую панель

Секлянная поверхность у плитыСтеклокерамика капризна в уходе и не терпит чистки абразивными веществами. Поэтому использование соды, соли, чистящих порошков в этом случае исключено. Обычно хозяйки замачивают варочную поверхность из такого материала. Вот несколько эффективных средств для чистки стеклокерамических панелей.

  1. Изготовить такую смесь: 2 столовые ложки уксуса, 25 г хозяйственного мыла, 15 г соды. Размешать ингредиенты в тёплой или горячей воде и залить ей поверхность плиты на несколько часов.
  2. Простейший способ — солевой раствор. В пол-литра воды насыпается 2 столовые ложки соли. Этой смесью нужно залить поверхность и оставить её на ночь.
  3. Самый быстрый способ: в холодной воде необходимо растворить 1 чайную ложку силикатного клея и 1 столовую ложку любого моющего средства. Долго оставлять раствор на поверхности не нужно, будет достаточно получаса.
Читайте также:  Способы, которые помогу быстро снять старые обои со стен

Чем почистить эмалированную варочную поверхность

Эмалированная варочная поверхностьЭмалированная поверхность часто встречается на плитах старого образца. Раньше это казалось лучшим решением, но современные плиты оснащены поверхностью из других материалов. Однако такие плиты все ещё используются по сей день, поэтому расскажем, как и чем мыть такой материал.

  1. Посыпать влажную поверхность плиты пищевой содой и оставить на час-два. Затем удалить соду вместе с жиром и протереть водным раствором нашатырного спирта (1:1).
  2. Выдавить сок из половинки лимона на самые загрязнённые места и оставить его на час. Жир должен легко удалиться. Для придания абразивных свойств можно применить соду.
  3. Если на варочной поверхности есть застарелые капли жира, можно отмочить её в горячей воде с растворённым в ней хозяйственным мылом. В процессе размокания жир размягчится и оттереть его впоследствии будет значительно легче.

Разобравшись с тем, как очистить плиту от жира, можно перейти к составляющим её частям.

Чем почистить панель из нержавеющей стали

Варочная поверхность из нержавеющей стали Варочные поверхности из нержавейки радуют глаз своим зеркальным блеском. Но именно поэтому не ней видны даже малейшие загрязнения. Если на плите нет застывших капель жира, можно воспользоваться обычным стеклоочистителем или меламиновой губкой.

Читайте также:  Ваниш для ковров: инструкция по применению, виды, отзывы

Чистку плиты из нержавеющей стали нельзя проводить абразивными средствами, жёсткими тёрками, а также средствами, содержащими хлор и соду. Такая поверхность легко царапается и может потерять свой внешний вид. Отмывать жир и загрязнения от нержавейки рекомендуется химическими средствами, которые приобретаются в магазине.

Как отмыть решётку плиты

Как отмыть решетку от грязиРешётки, как и варочные поверхности, существуют нескольких типов: чугунная, эмалированная, стальная. Эмалированные решётки можно почистить теми же средствами, что и эмалированную варочную поверхность. Разница лишь в том, что решётку следует замочить в тазу или ванной.

Решётки из чугуна довольно трудно поддаются чистке. Основной способ очистки — прокаливание. Прокалить чугун можно в духовке, над зажжёнными конфорками, при помощи паяльной лампы или над костром. Не стоит соскабливать загрязнения с чугуна острыми предметами.

Стальная решётка станет чистой, если посыпать её сухой горчицей, намочить и оставить на 5-10 минут. Горчица разъест жир, и решётка будет сиять.

Как почистить рукоятки у плиты

Рукоятки газовой плиты Перед чисткой ручек следует перекрыть газ для того, чтобы процесс мытья стал безопасным. Газ может случайно включиться, а хозяйка этого не заметит. После того как газ перекрыт, можно приступать к мытью.

Очень удобно, если ручки плиты съёмные. В этом случае их нужно замочить в мыльном растворе с добавлением уксуса. Можно и без уксуса, но тогда процесс замачивания пройдёт гораздо дольше.

Если же ручки не снимаются, в ход пойдут зубные щётки, зубочистки и ватные палочки. Процесс трудоёмкий и требующий терпения. Для начала нужно влажной губкой нанести соду на рукоятки. Пусть под действием соды жир немного размягчится, для этого потребуется подождать минут 20. Затем при помощи зубной щётки можно оттереть жир. В труднодоступных местах следует прибегнуть к помощи зубочисток. Вместе с содой можно использовать нашатырный спирт.

Читайте также:  Чем оттирать монтажную пену с пластика, кожи рук и одежды?

Как почистить газовую конфорку

Газовая конфорка на плитеБывает такое, что пламя конфорки начинает гореть слабее. Если причина не в слабой подаче газа, значит, всему виной засорившиеся порошком и остатками еды рассекатели.

Перед мытьём конфорку нужно разобрать. Состоит она обычно из двух частей. Верхнюю часть, если на ней есть значительные загрязнения, необходимо замочить вместе с решётками или прокипятить в водном растворе девятипроцентного уксуса. В любом случае чистится она точно такими же средствами, что и остальные части плиты. А нижнюю алюминиевую часть можно почистить жёсткой щёткой. Основания конфорок мало загрязняются и не нуждаются в замачивании и других радикальных методах мытья.

Чистку форсунок следует выполнять очень аккуратно. Нужно включить газ и мягкой проволокой очистить форсунку от нагара.

Как почистить плиту: полезные советы

  • Мыть плиту рекомендуется в резиновых перчатках. В этом случае хозяйка защитит кожу своих рук от воздействия различных реагентов.
  • Нельзя использовать металлические губки и щётки для очистки поверхностей плиты любого типа.
  • Для безопасности проведения мытья лучше перекрыть газ и отключить плиту от электропитания.

Теперь вы знаете, как отмыть газовую плиту. Следуя всем рекомендациям, читатель больше не задастся вопросом: как почистить плиту от жира. Перечисленные методы и средства позволяют быстро и без финансовых затрат помыть газовую плиту, которая снова будет радовать хозяйку своей белизной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!