Как почистить бойлер от грязиНаступает пора, когда коммунальные службы начинают проводить проверки и ремонт теплосетей. А это значит, что миллионы городских жителей на несколько недель, а то и месяцев останутся без горячей воды. Многие из них уже давно решили эту проблему дискомфорта, установив в своих квартирах электрические водонагреватели. Теперь сюрпризы коммунальников им не страшны.

Всем хорош бойлер! Но как любая техника, он требует бережного отношения и постоянного ухода. Особенно важно для эффективной работы агрегата регулярно (не реже раза в год) проводить его чистку от накипи.

Зачем нужна чистка бойлера

Уже через три — четыре месяца работы на ТЭНе (трубчатом электронагревателе) бойлера оседает два—три миллиметра известкового осадка, обусловленного низким качеством подаваемой в квартиру воды. Это означает, что пятая часть электроэнергии тратится впустую.

С каждым новым месяцем толщина слоя накипи многократно возрастает. Она образует на змеевике ТЭНа вредную для прибора изолирующую оболочку, и через год работы агрегату придётся не на шутку напрягаться, чтобы нагреть до такой же, как ранее, температуры одинаковое количество воды. Если не принять меры для удаления накипи, ТЭН может выйти из строя из-за перегрева.

Кроме того, в грязном баке бойлера могут поселиться вредные для организма человека микроорганизмы, например, легионеллы. Пользование заражённой ими водой весьма опасно.

Вывод один: чистка водонагревателя — основная процедура его обслуживания, необходимое условие здоровья как его пользователя, так и самого прибора.

В инструкциях по его эксплуатации отмечается, что сервис бойлера, в том числе его чистку, должны проводить сертифицированные специалисты, знающие назубок, как очистить водонагреватель, особенно его ТЭН, от накипи и прочей грязи. Однако если внимательно разобраться в порядке проведения этой операции, увидим, что ничего сверхсложного здесь нет и с ней может справиться в домашних условиях любой человек, умеющий держать в руках отвёртку и гаечный ключ.

Читайте также:  Как помыть натяжные потолки в домашних условиях

Когда наступает пора действовать?

Если вы тот, человек, который решился принять на себя сервис своего бойлера, вам следует регулярно прислушиваться к его поведению. Есть немало признаков того, что без чистки эксплуатировать прибор становится опасным:

  • Чистка бойлера в домашних условияхслышны шипение или свист во время его работы;
  • растёт расход электроэнергии на подогрев воды;
  • Наблюдается замутненность горячей воды или приобретение ею желтоватого оттенка;
  • увеличивается время нагрева воды;
  • чаще чем раньше происходит выключение и включение прибора.

Как промыть водонагреватель без его разборки

Если нет возможности разобрать агрегат или его хозяин уверен, что он не очень загрязнён, можно провести чистку, не разбирая его. В этом случае операция выполняется следующим образом:

  1. Перекрыть кран подачи в бойлер холодной воды.
  2. Отсоединить от бойлера трубку, по которой поступает холодная вода.
  3. Слить с устройства две трети нагретой воды, для чего открыть на ближайшем смесителе кран горячей воды.
  4. Подготовить чистящее средство, например, растворить 150 граммов лимонной кислоты в полутора литрах горячей воды. Можно приобрести в магазине специально предназначенное для этого средство. В этом случае действовать по прилагаемой к нему инструкции.
  5. Надеть шланг на патрубок подачи в бойлер холодной воды, в свободный его конец вставить лейку.
  6. Залить через лейку в бак водонагревателя чистящее средство. Чтобы оно гарантировано попало туда, нужно держать лейку над агрегатом, а после заливки подготовленного средства влить дополнительно литр горячей воды.
  7. Подержать средство в баке до суток, после чего слить его и промыть ёмкость чистой водой.

Как почистить водонагреватель от накипи и грязи по полной программе?

Поищем ответ на этот вопрос вместе с людьми, имеющими дело с бойлерами фирмы Термекс, входящими в пятёрку самых покупаемых водонагревателей.

Читайте также:  Способы очистки утюга от пригара на подошве

Перво-наперво надо слить из агрегата воду. Операция производится в следующем порядке:

  1. Как разобрать бойлер для его очисткиПерекрыть путь подачи в бойлер холодной воды.
  2. Открыть в ближайшем к нагревателю смесителе кран горячей воды.
  3. Когда вода стечёт (через одну-две минуты), кран закрыть.
  4. Убедиться при этом, что вода остыла до температуры, приемлемой для работы внутри бака водонагревателя. Лучше подождать полчаса-час, чем получить ожоги.
  5. Разводным ключом №2 отвинтить гайку в нижней части обратного клапана, которая крепит его к трубке подачи холодной воды
  6. Выкрутить клапан и сразу же надеть на патрубок бойлера заранее заготовленный шланг. При этом может пролиться немного воды.
  7. Свободный конец шланга опустить в ванну, унитаз, установленное под водонагревателем ведро или другую ёмкость.
  8. Вывинтить гайку на патрубке, через который выдаётся горячая вода, благодаря чему в бойлер поступит воздух и вода из него полностью вытечет. Если это не происходит, следует энергично подуть несколько раз в шланг, и слив будет возобновляться, пока вода полностью не уйдёт из ёмкости.

Дальнейшие операции следует проводить после обесточивания прибора. Для этого:

  1. Отключить вилку питания бойлера электрическим током.
  2. Снять декоративную и защитную крышки, обеспечивающие доступ к рабочим элементам бойлера.
  3. Сделать фотографию или рисунок расположения отсоединяемых электрических цепей прибора с тем, чтобы не было проблем с их подключением после чистки, и разомкнуть все контакты. Снять термостат, датчики температуры и все провода.
  4. Отвинтить гайки, крепящие ТЭН к корпусу бойлера и осторожно вынуть его наружу. Если чистка не проводилась длительное время, демонтаж может представлять трудности из-за того, что ТЭН оброс накипью. Главное, делать это аккуратно и без спешки, чтобы не повредить трубки нагревателя.
Читайте также:  Как убирать пластилин с ковра, одежды и мебели

Как очистить ТЭН водонагревателя от накипи

Чистка тэна в бойлереСобственно, ТЭН представляет собой узел из нескольких элементов: сердца прибора — нагревательного змеевика, трубки, где располагаются датчики температуры, а также и магниевого анода. Эта жертвенная деталь, уничтожая себя, защищает внутренности бойлера и его стены от коррозии и умягчает накипь на ТЭНе.

Внешние части накипи соскрести с ТЭНа тыльной стороной ножа. Делать это осторожно, чтобы не повредить поверхность змеевика. Для очистки магниевого анода можно применить жёсткую щётку или наждачное полотно. Если анод сильно истончился, заменить его на новый.

Для дальнейшей очистки поместить ТЭН на несколько часов в раствор лимонной кислоты (50 граммов кислоты на литр воды). Удобно использовать для этого пластиковую бутылку из-под минералки, отрезав от неё горловину. После этой операции тщательно промыть ТЭН в проточной воде. Остатки грязи со дна бака бойлера убрать руками. Затем промыть внутренности душем и протереть ветошью.

Ответив делом на вопрос о том, как очистить водонагреватель от накипи, можно приступить к сборке прибора, которая проводится в обратном порядке. Обязательно обратить внимание на надёжность резиновых уплотнений. После подключения бойлера к водопроводу и заполнения бака убедиться в отсутствии подтёков и лишь потом подсоединить к электричеству. Термекс готов эффективно работать на вас снова.

Как свести чистки бойлера к минимуму?

Хотя вы уже на практике твёрдо усвоили, как почистить водонагреватель от накипи, особого удовольствия эта работа не приносит. Чтобы проводить её как можно реже (но без ущерба для прибора), следует придерживаться таких рекомендаций:

  • установить фильтр, очищающий от механических примесей воду, поступающую в бойлер;
  • применять умягчающие воду фильтры;
  • подогревать воду до минимально необходимой температуры (периодически поднимая её до максимума для дезинфекции бойлера);
  • планируя приобретение нового электронагревателя, отдать преимущество модели, в которой применён сухой ТЕН.

Внимание, только СЕГОДНЯ!