Особенности выведения плесени с одежды в домашних условияхПлесень — это живой организм, который может появляться в любых местах, там, где присутствуют влажность, сырость. Плесень поражает, в том числе, ткани и кожу. Плесень может появиться на тканях как из синтетических и искусственных волокон, так и на натуральных: это ткани из хлопка, льна, вискозы и шерсти, шелка и из других волокон.

На ткани плесень оставляет пятна и повреждения, которые бывает очень сложно вывести. Бороться с налётом можно, используя бытовую химию и народные средства.

Причины появления пятен плесени на одежде

Плесень — это грибок, который размножается в тепле. Маленькие микроорганизмы по внешнему виду похожи на бело-зелёный мох, с неприятным запахом. Появлению таких пятен способствуют следующие факторы:

  • неверное хранение вещей, например, в закрытых пакетах и коробках, в которые не попадает воздух;
  • повышенная влажность воздуха в помещении;
  • неправильная сушка изделий из ткани;
  • распространение плесневых грибков с заражённой вещи на рядом лежащую одежду.

Существуют действенные способы, как убрать плесень с ткани, не повреждая изделия.

Профилактические меры

Для предотвращения появления грибковых образований на вещах, следуют правилам:

  1. Профилактика для предотвращения появления плесени на одеждеКаждую вещь после стирки хорошо просушивают, проглаживают и затем складывают в шкаф.
  2. Верхнюю одежду необходимо проветривать несколько раз в год.
  3. Вытяжки в ванной комнате и кухне должны быть работающими, чтобы влага не скапливалась.
  4. Для дезинфекции вещей, а особенно постельного белья, во время стирки к порошку добавляют соду 1:1. После стирки хорошо прополаскивают белье.
  5. Просушивать одежду рекомендуют на свежем воздухе.
Читайте также:  Чем можно оттереть супер клей, способы и средства

Эти простые правила помогут избежать появления неприятного налёта.

Как удалить плесень с одежды белого цвета

Если образования грибкового налёта избежать не удалось, необходимо вовремя её отстирать. Как отстирать плесень с одежды белого цвета? Есть несколько способов как это сделать:

  • Способы и средства для удаления плесени с одежды белого цветаВ таз наливают тёплую воду и насыпают ложку порошка для ручной стирки. Пятна натирают хозяйственным мылом, затем опускают в таз и оставляют на полчаса. По прошествии времени, одежду необходимо постирать в стиральной машине на 60–90 градусов, с добавлением столовой ложки перекиси водорода.
  • Вторым способом очищают хлопчатобумажные полотенца. Для этого понадобится 500 мл воды, 3 мл нашатырного спирта и столовая ложна соли. Раствор варят на медленном огне до полного растворения соли и натирают им поражённые места. Через 5 минут вещи простирываются в стиральной машине.

Вещь, поражённую налётом, не стоит выбрасывать, удаление плесени с ткани можно провести в домашних условиях, приложив немного усилий.

Как вывести плесень с одежды из цветной ткани

Эффективные средства и методы выведения плесени с цветной одеждыКак удалить плесень с одежды, если она сшита из цветной ткани? Налёт с цветных тканей выводить сложнее, чем с белых. Прежде чем выводить пятно, необходимо убедиться, что используемое средство не испортит вещь.

Читайте также:  Как стирать зимнюю куртку на синтепоне

Есть несколько способов, как отстирать плесень с ткани. Самым доступным средством является смесь из воды и нашатырного спирта, приготовленная в равных пропорциях. Раствором натирают поражённые участки ткани. Оставляют на некоторое время и стирают привычным способом.

Вещь, сшитую из шерсти, можно обработать скипидаром, а сверху присыпать детской присыпкой. Затем накрыть пятно тканью и прогладить утюгом. После процедуры необходимо тщательно простирать вещь и просушить.

Чтобы убрать пятно с цветных полотенец, используют уксус. В растворе 9% замачивают полотенца и оставляют на 10 минут. Затем стирают с порошком и ополаскивают с кондиционером для белья. После стирки любым способом, вещи хорошо просушивают на солнце, чтобы грибок не образовался снова.

Домашние методы очистки

Народные средства для выведения плесени с одеждыХозяйки часто задаются вопросом, как убрать плесень с ткани? Самым доступным способом, чтобы вывести грибковое пятно в домашних условиях, считается использование лука и лимона. Для приготовления средства очищенные луковицы измельчают в блендере или перекручивают на мясорубке.

Лимон также измельчают. Оба компонента смешивают и наносят на поражённый участок. Через полчаса средство удаляют, а вещь хорошо простирывают в машинке с добавлением стирального порошка.

Вторым по популярности способом является использование кефира. Удаление налёта с его помощью сделать очень просто: кефир или простоквашу наносят на поражённый участок и оставляют на 7 часов. Если пятно исчезло, вещь можно прополоскать. Если результат не устраивает, процедуру можно повторить.

Читайте также:  Как отстирать жирное пятно на одежде

Отличным способом, как вывести плесень с ткани, будет использование мела. Его измельчают и наносят на пятна. Закрывают вещь белой бумагой и проглаживают утюгом. Мел убирают с ткани, затем простирывают вещь в стиральной машинке.

Эти способы удаления налёта не повредят качеству тканей, тщательно очистят плесень на одежде и продезинфицируют её.

Как избавиться от запаха плесени

Способы избавления от запаха плесени на одеждеПри неправильном хранении появляется плесень на одежде. Как избавиться от запаха, который остаётся после очистки пятна? Для этого можно воспользоваться несколькими способами.

Первым является обработка тканей в стиральной машине. Для удаления запаха используют уксус или соду, которые добавляют в стиральный порошок. После стирки вещи одежда сушится на открытом воздухе.

Второй способ – убрать запах без стирки. Для этого используют специальное средство для химчистки, которым сбрызгивают каждую вещь и высушивают на солнышке. Избавиться от запаха помогает водка, которую распыляют на предварительно постиранные вещи и оставляют до полного высыхания.

Если запах не выветривается, избавляться от него можно кипячением. Для этого кипящей водой заливают вещь и оставляют на несколько минут, после чего стирают обычным способом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!