Как можно вывсети пятно воска с одеждыСвадьбы, банкеты, торжественные обеды и романтичные ужины – свечи встречаются в нашей жизни намного чаще, чем мы думаем. Подвыпивший гость, непоседливый ребенок или просто неосторожное движение и … любимое когда-то выходное платье отправляется в дальний угол шкафа. Между тем, залитую воском одежду рано считать безнадежно испорченной.

Известные способы отчистить воск с ткани:

  • горячая обработка;
  • замораживание;
  • химические средства.

Горячая чистка

Способ горячей очисткиДля начала нужно очистить одежду от излишков воска. Лучше всего это сделать, когда он еще горячий. Каплю достаточно промокнуть салфеткой, стараясь не размазать. Впрочем, нет ничего страшного, если момент упущен: затвердевший воск и парафин легко очистить с помощью твердого предмета, например, тупой стороной ножа. Если одежда из шелка или бархата, то лучше сначала размять ткань в руках, позволив воску раскрошиться, а потом аккуратно удалить остатки ногтем.

Обычный утюг

Разложить вещь на гладильной доске, положив сверху и снизу пятна салфетки или туалетную бумагу тонким слоем. Важно: для этой цели лучше предпочесть белые салфетки без рисунка, иначе типографская краска оставит на одежде отпечаток. Утюг нагреть, установив регулятор на 100-150 градусов (единица или двойка) и отключив пар. Гладить место с пятном в течение 15-20 минут, меняя салфетки, пока парафин не испарится либо не впитается в бумагу. После этого достаточно постирать одежду в стиральной машине в подходящем для ткани режиме.

Читайте также:  Покраска одежды и тканей в домашних условиях

Горячий воздух

Довольно долгий и трудоемкий метод, более подходящий для тонких и нежных тканей. Для этого способа можно воспользоваться феном, паровым отпаривателем, утюгом и даже кипящим чайником. Нужно подержать одежду под струей горячего воздуха, время от времени промокая салфетками. Оставшееся жирное пятно можно отстирать с помощью мягкого отбеливателя или активного стирального порошка.

Холодная чистка

Структура воска и парафина разрушается не только под воздействием горячей струи, но и при замораживании. Вещь надо положить в целлофановый пакет, а затем поместить в морозильную камеру до тех пор, пока воск не затвердеет до каменного состояния. После этого смять ткань и удалить раскрошившийся парафин. Оставшийся жирный след отчистить с помощью нижеприведенных средств.

Химические средства

Несколько советоведению воскового пятна по вывВодный раствор аммиака, также известный, как нашатырный спирт – отличный растворитель и средство для удаления жира, незаменимый, когда речь идет о чистке натурального шелка и шерсти.

Читайте также:  Как легко почистить стиральную машину лимонной кислотой

Столовую ложку нашатырного спирта развести в литре воды. Смочить в полученном растворе лоскут ткани и приложить его к пятну на 6-8 часов. После этого достаточно постирать вещь вручную или в стиральной машине.

Другое популярнейшее средство для выведения пятен: скипидар. Его используют при очистке одежды из тонких материалов, так как с плотных тканей его будет сложно впоследствии отстирать. Важно: для удаления пятен применяют только очищенный скипидар, потому что неочищенный имеет в своем составе смолы, которые невозможно отстирать. Проверить качество скипидара можно, капнув его на бумагу: после высыхания бумага должна остаться чистой.

Достаточно намочить кусок ткани или ватный диск в скипидаре и протереть им след от свечи, пока парафин не растворится. Затем постирать одежду как обычно. Также его можно употребить, смешав с другими растворителями. Из нашатырного или этилового спирта, скипидара и белой глины сделать кашицу, нанести ее на пятно слоем толщиной в полсантиметра, оставить на ночь, а потом соскоблить. При необходимости повторить несколько раз.

Рекомендации для очистки по разным видам тканей

  1. Как убрать пятно воска с одеждыОчистить кожу от следов воска и парафина достаточно просто: нужно заморозить вещь, а потом аккуратно соскрести остатки свечи, стараясь не поцарапать материал.
  2. Избавиться от парафина на замше можно, подержав вещь над паром и потерев щеткой с мягкой щетиной. Оставшийся след отстирать мягким отбеливающим средством, предварительно попробовав на малозаметном участке одежды.
  3. Мех можно отчистить, заморозив место, куда капнула свеча, и «расчесав» его расческой с мелкими зубьями. Если шубка не помещается в морозильную камеру, то можно охладить пятно при помощи пакетов со льдом.
  4. Для таких деликатных тканей, как шелк, шерсть и бархат больше всего подходит паровой способ очистки. А оставшийся жир можно оттереть спиртом: обычным или нашатырным.
Читайте также:  Можно ли погладить кожаную куртку утюгом: способы и нюансы глажки

К сожалению, вывести пятно от цветного воска очень трудно: при изготовлении подобных свечей используются довольно агрессивные красители. Очищая вещь от цветного пятна, ни в коем случае нельзя использовать » горячий метод» – краска въестся в материал намертво. Лучше заморозить вещь, стряхнуть замерзший воск, а затем воспользоваться скипидаром, раствором аммиака или спирта либо другим пятновыводителем. Если избавиться от краски не получилось, то можно прибегнуть к последнему средству – профессиональной химчистке.

Сохранить

Внимание, только СЕГОДНЯ!