Как удалить канцелярский корректор с одеждыКорректор — это очень полезная канцелярская принадлежность, при помощи которой можно скрыть допущенные ошибки. По-другому корректор ещё называют штрих или замазка канцелярская. Наиболее часто эту принадлежность используют офисные работники, студенты, школьники. Несмотря на полезность такого изобретения, при неаккуратном использовании можно столкнуться с крайне неприятными проблемами — пятнами на одежде.

Из-за своей плотной структуры и состава штрих очень плохо отстирывается с одежды. Незнающие хозяйки нередко спешат опустить руки и выбросить запачканные вещи. Однако, несмотря на возникающие трудности, отстирать штрих все же возможно. Важно лишь знать, чем и как вывести корректор с одежды. Для этого можно воспользоваться советами, приведёнными ниже.

Виды канцелярских корректоров

Разновидности канцелярских корректоровСложность выведения пятна и возможность применения того или иного средства зависит от того, каким корректором запачкана одежда. По своему составу канцелярский штрих может быть нескольких видов:

  • Водный
  • Спиртовой
  • Эмульсионный
  • Твёрдый
  • На основе растворителя

В зависимости от вида корректора, которым запачкана вещь гардероба следует выбирать способ и средство для очищения. Поэтому не стоит выбрасывать ёмкость с замазкой. Перед началом выведения пятна обязательно нужно ознакомиться с составом. На флаконе, как правило, всегда указано на основе чего изготовлена эта канцелярская принадлежность.

Как отстирать корректор с одежды?

Пятна от водного или твёрдого штриха

Как удалить пятна от корректора с одеждыВодный корректор является наиболее безвредным, так как его легче всего вывести с ткани. Отстирать такое пятно можно стандартным способом, замочив в прохладной воде с порошком или мылом на 30 минут. Затем можно закладывать одежду в стиральную машинку, выбрав режим, подходящий для этого вида ткани.

Читайте также:  Как почистить фильтр в стиральных машинах Индезит и Самсунг

Свежее пятно удалить ещё легче. Следует сразу оттереть штрих влажной гигиенической салфеткой или другой мокрой тканью. Если корректор уже успел засохнуть на одежде, предварительного потребуется его соскрести. Для этой процедуры потребуется обычная пилочка для ногтей, щётка для одежды или маленькие маникюрные ножницы.

Чем отмыть корректор на основе спирта и эмульсии?

Чем убрать корректор на основе спирта и эмульсииСпиртовые и эмульсионные корректоры въедаются в ткань намного сильнее, чем существенно усложняют процесс выведения пятна. Тереть ещё невысохшую замазку на основе спирта нельзя, так как белый пигмент ещё сильнее пропитает ткань. Поэтому важно дождаться, пока штрих подсохнет на одежде и удалить его при помощи подручных предметов.

После этого нужно положить одежду с пятном на твёрдую поверхность, а под низ подстелить светлую ткань, которая не будет красить. Для введения пятна нужно смочить салфетку или ватную палочку в жидкости, содержащей спирт. Подойдёт водка, одеколон, духи или лосьон для кожи после бритья. Во время очищения остатки засохшего корректора могут растекаться, поэтому во избежание увеличения пятна нужно намочить ткань вокруг загрязнения. После удаления штриха можно стирать вещь в обычном режиме, добавив любой пятновыводитель.

Читайте также:  Как и с помощью чего отстирать ручку

Эмульсионные корректоры производятся на основе различных масел. Удалить такое пятно можно только при помощи химических средств, например, нашатырным спиртом. Для приготовления чистящего раствора следует смешать воду и спирт в соотношении 2 к 1. Обработанное такой жидкостью пятно нужно оставить на 15 минут, а затем тщательно прополоскать в прохладной воде. Если пятно успешно удалено, можно стирать одежду в машинке, выбрав подходящий температурный режим. Иногда пятна от корректоров не удаётся вывести с первого раза. В этом случае требуется повторить манипуляцию с нашатырным спиртом еще раз, сразу после стирки.

Пятно от корректора на основе растворителя

В случае возникновения такого пятна следует принимать более радикальные меры. Удалить загрязнение возможно лишь при помощи бытовой химии:

  1. жидкости для снятия лака
  2. керосина
  3. уайт-спирита
  4. растворителя
Читайте также:  Как избавиться от плесени в стиральной машине

Химикат следует нанести на пятно при помощи ватного диска или чистой ткани. Оставить на две минуты и постирать в режиме интенсивной стирки. Все подобные химические средства имеют едкий неприятный запах, поэтому сразу после стирки их по возможности следует проветрить на свежем воздухе. Такой способ удаления пята подойдёт далеко не для всех тканей.

Как отстирать замазку с одежды из деликатных тканей?

Как отстирать штрих с одежды из деликатных тканейВолокна шелка, бархата, шерсти и некоторых синтетических тканей могут разрушаться под воздействием токсичной бытовой химии. К сожалению, существует риск безвозвратно испортить одежду. Поэтому перед нанесением химического вещества можно проверить реакцию ткани на изнаночных швах изделия.

Если через пару минут после такого тестового нанесения ткань начинает как-либо изменяться, продолжать такую очистку ни в коем случае нельзя, единственный вариант выведения пятна — обращение в химчистку.

Убирать пятна от канцелярского корректора не очень сложно. Важно лишь узнать состав замазки и выбрать оптимальный способ удаления загрязнения. Все приведённые выше методы можно использовать в домашних условиях, с ними справится любой человек. Однако если есть сомнения по поводу возможного результата или имеется сильное загрязнение следует прибегнуть к помощи специалистов и обратиться в химчистку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!