Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как отмыть ванну от желтизны и известкового налёта

Эффективные способы очистки ванн от желтизны и налётаНаверняка каждая хорошая хозяйка задавалась вопросом, как очистить ванну в домашних условиях. Магазинные средства зачастую не справляются со сложными загрязнениями и въевшимся налётом. Незачем выбрасывать деньги на ветер, покупая такие средства. От самых сложных проблем избавят народные средства, проверенные временем.

Причны появления налета

Серые пятна, желтизна, ржавые потёки — всё это значительно портит внешний вид некогда белоснежной ванны. Откуда же берутся эти неприятности?

  • Причины появления налёта и желтизны на ваннахЖелтизна. Если не мыть сантехнику долгое время или мыть магазинными химическими средствами, на ней образуется жёлтый налёт. Это происходит из-за воды — она обычно течёт по старым ржавым трубам, из-за чего и образуется желтизна.
  • Появление известкового налёта связано с длительным контактом жёсткой воды с эмалью. Серые отложения не украсят внешний вид любой сантехники, а очистить его достаточно трудно.
  • Ржавчина, пожалуй, самая трудновыводимая проблема. Образуется она обычно вокруг сливного отверстия из-за окислительных реакций.
  • Обыкновенный налёт состоит из мыла, шампуня, которыми мы пользуемся и омертвевших частичек кожи. Такой налёт легко смывается водой и губкой.

Чистка эмали

Народные средства для очистки эмалированных ваннЭмалью покрываются ванны, выполненные из стали или чугуна. Со временем эмаль стирается, в ней образуются микротрещины, в которых и оседает грязь. Поэтому нельзя использовать жёсткие щётки, скребки и металлические губки для чистки подобных ванн.

Вот несколько народных методов, проверенных временем. Основными средствами во всех рецептах являются сода, уксус, нашатырный спирт, хозяйственное мыло, лимонная кислота.

Эти продукты есть практически в каждом доме, что дает возможность быстро отмыть старую чугунную ванну или стальную ванну без химии.

Уксус и сода

Применение уксуса и соды для очистки ваннСода применяется для чистки буквально всего в доме. Она отлично вбирает в себя любые загрязнения, желтизна и налёт — не исключение, но при условии, что налёт на застарелый. Если же от загрязнений не удается избавиться уже долгое время, сода и уксус в этом помогут. Такая чистка производится в два этапа. Для начала надо намочить поверхность ванны и посыпать её пищевой содой. Особое внимание следует уделить местам скопления грязи.

Читайте также:  Как удалить известковый налет в унитазе

По истечении 15–20 минут на слой соды нанести уксус или уксусную кислоту. Для более равномерного распределения средства лучше сделать так: покрыть всю ванну бумажными салфетками или туалетной бумагой и смочить её уксусом.

Бумага впитает в себя уксус, и он равномерно распределится по очищаемой поверхности. Оставить сантехнику в таком состоянии нужно на 40–60 минут, затем убрать бумагу и промыть сантехнику тёплой водой и губкой.

Уксус можно применять и как самостоятельное средство. Набрать в ванну воду, добавить в неё пару ложек уксуса и оставить на ночь. Утром смыть средство чистой водой.

Недостаток этих методов — в сильном запахе уксуса, разносящегося по всей квартире. Поэтому если был выбран один из таких способов очистки, на всё время обработки надо открыть дверь в ванную комнату и окна в доме.

  • Сода и нашатырный спирт. Нужно приготовить кашицу: необходимое количество пищевой соды развести с нашатырём. Губкой или тряпкой нанести раствор на эмалированную поверхность и оставить на 10–60 минут (зависит от серьёзности загрязнений). Смыть чистой водой.
  • Сода и отбеливатель. Для чистки старой чугунной ванны можно смело использовать порошки. Любые абразивные вещества: лимонная кислота, сода, стиральный порошок. Очень эффективное средство — смесь соды и порошкообразного отбеливателя. Смешать их надо в равных пропорциях и обработать загрязнённую поверхность.

Жидкое и хозяйственное мыло

Способ приготовления и использования смеси из соды и жидкого мыла для чистки ваннРазмешать соду и жидкое мыло в пропорции 1:1. Вымыть сантехнику полученной кашицей, особое внимание уделить пятнам и потёкам. Смыть чистой водой.

При желании в раствор можно добавить антибактериальное масло. В этом случае следует хорошо промыть ванну, чтобы случайно не поскользнуться.

Также можно натереть на тёрке половину куска хозяйственного мыла и растворить его в небольшом количестве тёплой воды. Налить в мыльный раствор чайную ложку нашатырного спирта и нанести его на эмалированную поверхность. Спустя 15–20 минут смыть водой. Загрязнения должны легко удалиться мягкой тряпочкой.

Читайте также:  Чистка канализационных труб содой и уксусом

Лимон и лимонная кислота

При несильных загрязнениях можно воспользоваться половинкой лимона. Нужно взять лимон, разрезать его пополам. Одной половинкой фрукта протереть поверхность ванны и выждать 15 минут, затем смыть. Лимон не только очистит свежий налёт, но и отбелит поверхность.

Другой вариант — растворить пакетик лимонной кислоты в стакане воды и протереть губкой, смоченной в растворе, ванну. Оставить на полчаса, затем смыть. По необходимости повторить процедуру.

Средства от ржавчины

Эффективные народные средства для очистки ванн от ржавчиныПри нанесении средств желательно немного втирать их в поверхность. Независимо от того, что выбрано для чистки сантехники, обязательно нужно делать это в резиновых перчатках, чтобы случайно не сжечь кожу рук. Уксус, спирт, химические вещества очень вредны для кожи.

Вот несколько домашних средств для избавления от ржавчины. Применяются все они одинаково: наносятся на ванну мягкой губкой, через 30 минут смываются водой:

  • перекись водорода и нашатырный спирт в пропорциях 1:2;
  • подогретый уксус и добавленная в него соль;
  • кашица из соли и скипидара.

Очищение акрила

Особенности чистки акриловых ваннВанны из акрила хороши тем, что на них не скапливается налёт, они не желтеют и почти не загрязняются. Мыть их необходимо не чаще двух раз в неделю. Вместо мытья можно выполнить дезинфекцию акриловой чаши специальным средством.

Существует два вида акриловых ванн: литые и с акриловым напылением. Напыление стирается со временем или при использовании агрессивных моющих средств. Поэтому, выбирая материал акрил для своей сантехники, следует отдавать предпочтение литому покрытию, несмотря на ощутимую разницу в цене.

Первое правило чистки акриловых ванн: нельзя использовать абразивные частицы. Такая сантехника моется исключительно гелями, жидким мылом, любым мягким веществом. Можно использовать даже средство для мытья посуды — нанести его на очищаемую поверхность и смыть спустя 10 минут.

Читайте также:  Заливной шланг для подачи воды в стиральной машине

Для отбеливания акриловой сантехники можно использовать лимонную кислоту, растворённую в воде.

Уход за мрамором

Мраморная ванна — предмет роскоши. Немногие могут себе позволить такой предмет сантехники. При мытье ванны из камня следует соблюдать следующие правила:

  1. Средства и способы очистки мраморных ваннМрамор не моют химическими средствами.
  2. При чистке используется мыльный раствор или вода с нашатырным спиртом.
  3. Для того, чтобы такая сантехника долго служила, её необходимо регулярно реставрировать. В этом случае лучше прибегнуть к помощи профессионалов.
  4. Белую мраморную ванну можно отбелить при помощи лимонного сока и соли.

Советы и рекомендации

Проблему легче предупредить, чем её решать. Вот несколько советов по уходу за ванной, которые позволят наслаждаться белизной своей сантехники каждый день.

  1. Описание правил ухода за ваннамиВанну следует споласкивать после каждого применения. Необязательно делать это с моющим средством, достаточно просто сполоснуть поверхность водой и протереть губкой.
  2. После каждого использования нужно не только споласкивать ванну, но и вытирать её насухо. Совет, к которому редко прибегают хозяйки. Но именно благодаря ему точно удастся забыть о том, что такое известковый налёт и желтизна ванной.
  3. Эмаль разрушается под действием высоких температур (выше 70 градусов), поэтому необходимо соблюдать температурный режим, если только покрытие сантехники не устойчиво к перепадам температур.
  4. Обязательно нужно учитывать материал, из которого изготовлена сантехника, и не применять средства для чистки, не предназначенные для выбранного покрытия. Например, акриловую сантехнику нельзя очищать абразивными средствами, а старую чугунную — отбеливать при помощи кислот.
  5. Если в ванной смывали краску для волос или другие красители, после процедуры нужно обязательно промыть её с чистящим средством. Краска хорошо въедается в эмаль.
  6. Не стоит применять химические вещества для мытья сантехники чаще одного раза в неделю.

Можно почистить ванну в домашних условиях с применением самых дешёвых средств, благодаря им ни одну хозяйку больше не будет огорчать вид грязной ванны. А при соблюдении советов по уходу за сантехникой использовать эти средства не придётся вовсе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Людмила 26.08.2017

Вчера бухнула в ванну чистящий порошок от ржавчины, обычный порошок и белизну — запах в доме был невыносимый, пришлось быстро смыть, и эффект чистоты был незначительным. Попробую в следующий раз натуральными средствами, а вместо жидкого отбеливателя буду теперь пользоваться порошковым. Зато обнаружила, что ванну очень удобно мыть щеткой на палке, которая продается в комплекте с совком.

Добавить комментарий
Закрыть объявление