Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как открыть стиральную машинку, если она заблокирована

Не открывается дверь стиральной машинкиСтиральная машина является незаменимым прибором в повседневной жизни. Она стирает большое количество вещей и экономит свободное время, позволяя больше отдыхать. Но с течением времени могут возникнуть какие-нибудь трудности в виде поломок и различных неисправностей.

Например, у многих новых стиральных машин имеется функция, которая позволяет заблокировать люк. Это предотвращает открытие двери во время стирки белья. Но многие владельцы машины начинают сразу паниковать, если не открывается дверь стиральной машины, не осмыслив ситуацию. Ведь иногда под рукой не находится номера мастера, а машинка не починится само собой.

Поэтому владельцам техники приходится самим разбираться, что делать, если не открывается дверца стиральной машины из-за поломки и как открыть ее самостоятельно.

Причины проблемы

Как устранить полоку стиральной машинкиМеханическая блокировка дверцы машинки во время стирки нужна для того, чтобы обезопасить вас от случайных неприятностей при стирке. Также не исключено, что при стирке под влиянием вибрации дверца может открыться сама. Если вам нужно открыть дверцу и доложить вещи в стирку, то следует включить режим отжима. После того как вода сольётся, следует открыть люк, доложить вещи и запустить машину заново.

  1. В момент, когда работа машинки закончилась, а дверца не открывается, нужно просто подождать некоторое время. Обычно она открывается через 5-10 минут после стирки. В новых машинах эта функция заложена производителями.
  2. Если автомат не открылся через 10 минут, это может быть вызвано резкими скачками электрического напряжения, отключением света или прекращением подачи воды в стиральное устройство. В момент отключения открыть дверцу машинки самостоятельно не получится, так как в темноте будет достаточно трудно слить воду.
  3. В режиме стирки случайно включён режим «Защита от детей». Такое может случиться при нажатии двух определённых кнопок на панели стиральной машинки. Чтобы отключить этот режим, нужно нажать кнопку СТОП и задать новые настройки на панели управления, обычно для этого требуется воспользоваться инструкцией к эксплуатации стиральной машинки. Выключается эта функция также с помощью двух определённых кнопок.
  4. Поломка или износ каких-либо частей механизма стирального оборудования.
  5. Засорение сливного канала внутри стиральной машинки. Из-за этого в машинке остаётся определённый объём жидкости, а датчик уровня воды не дает разблокировать дверь.
Читайте также:  Стиральная машина не набирает воду: первые действия

Разбор возможных поломок

Причины блокировки стиральной машинкиКогда нужно открыть стиральную машинку, если она заблокирована, и разблокировать стиральную машину без вызова мастера, вначале нужно выяснить, из-за чего не открывается дверца.

Ничего не сломано

Стиральная машина, работающая без проблем, может не открывать дверь только в некоторых случаях. Например, когда отключилось электричество, или если не отключена сама система блокировки. Во втором случае это предусмотрено изготовителем специально, чтобы владелец не смог открыть машинку во время нахождения в барабане воды. Перед тем как доставать одежду из машины, убедитесь, закончилась ли стирка. После сигнала об окончании работы машинки нужно подождать некоторое время и открыть дверцу. Если не получается, следует отключить машинку от сети и включить вновь или перезапустить режим стирки.

Проблемы с подачей электроэнергии

Сложно определить, когда точно произойдёт проблема с отключением электричества в доме. Когда происходит резкое выключение электричества или внезапная авария, то в работающей машинке часто портится блокировка двери. Если выбило пробки, не нужно сразу же пытаться открыть дверь машинки самостоятельно. Эксперты утверждают, что следует подождать, ведь с большой вероятностью электричество отключилось ненадолго. Если же вы уверены, что отключение затянется, то стоит попытаться открыть люк своими усилиями.

Сломались части или механизмы

Наиболее частым явлением в повседневной жизни является повреждение каких-либо частей внутри машинки. Чтобы открыть стиральную машину, если сломалась ручка, её рекомендуется снять с петель и постараться разобрать. Поломка не всегда является следствием сильного физического воздействия владельца на ручку. Иногда это обусловлено простым износом детали. Если надо открыть стиральную машину самостоятельно, не стоит сразу же хвататься за ручку машинки и тянуть изо всех сил, так как она может отломиться, а результата от этого не будет никакого. Поэтому существуют определённые способы, которые помогут открыть люк машинки своими усилиями.

Читайте также:  Отбеливание белых вещей в домашних условиях перекисью водорода

Первое, что нужно обязательно сделать — это отключить электропитание. Чтобы самостоятельно разблокировать дверцу машины, нужно разобраться в причинах проблемы. Дальнейшие действия будут зависеть от ситуации и степени проблемы.

Вода в барабане

Нельзя открыть стиральную машину во время стирки. Запрещено открывать дверь стиральной машинки, если барабан полон воды. После опустошения люка машины блокировка дверцы снимется сама, и вы сможете без проблем достать одежду из барабана. Для сливания воды из барабана стиральной машинки следует воспользоваться специальным шлангом, сливной трубкой или так называемым патрубком.

  1. Как открыть барабан при блокировки машинкиСпециальная трубка, которой оборудованы каждая машинка, находится под перегородкой фильтра. Чтобы ею воспользоваться, нужно снять перегородку с фильтра и достать тонкую трубку. Для полноценного извлечения воды из барабана под трубку нужно поставить ёмкость, в которую стечёт вода. В трубке находится заглушка, которую нужно снять. После этих манипуляций вода начнёт стекать, и барабан останется пустым. Этот способ является довольно затратным по времени, так как вода будет долго сливаться по такой маленькой трубке.
  2. Самый простой способ – это слить воду при помощи сливного шланга. Находится он обычно на задней части стиральной машинки, но может располагаться и снизу. Шланг следует отсоединить от машины и опустить в ёмкость для воды. Опускать следует на уровень, который будет ниже, чем вода в стиральном баке, иначе вода попросту не потечёт. Таким вариантом слить воду полностью не получится, поэтому следует рассматривать и другие способы.
  3. Третий и самый непростой способ – это патрубок. В тяжёлых случаях машинка не может слить воду из бака из-за засорения патрубка. Чтобы решить эту проблему, нужно добраться до патрубка, находящегося внизу машинки, и очистить его от всякого мусора. После чистки сливается вода, и все детали возвращаются на свои места.
Читайте также:  Как стирать зимнюю куртку на синтепоне

Способ аварийного слива

В любой стиральной машинке предусмотрен трос для экстренного открытия дверцы. Обычно этот трос находится снизу машинки рядом с фильтром и имеет яркий красный цвет. Достаточно осторожно потянуть за него, и дверь стиральной машины должна разблокироваться. Если троса не имеется, то нужно разобрать верхнюю крышку машины, отключив при этом её от сети. После этого нужно наклонить машинку слегка назад, чтобы барабан машинки отошёл от дверцы и дал пропуск к спусковому замковому блоку. В блоке необходимо найти и открыть язычок.

Такой способ является более трудным, так как здесь нельзя обойтись без приложения силы. Чаще всего последовательность действий зависит от марки и составных частей машинки.

Стиральная машина Samsung

Причины блокировки стиральной машинкиЕсли машинка этой марки не открывается спустя несколько минут после окончания работы, дайте ей постоять полчаса отключённой от электросети. За это время происходит перезагрузка режима стирки, и замок на дверце открывается сам. Если вы увидели, что стирка закончилась, но в баке стоит вода, нужно включить режим отжима. Если вода не начала сливаться, нужно попытаться слить ее своими усилиями, так как заблокировать дверцу может сама вода. Далее нужно вызывать специалиста, так как произошла поломка системы откачки воды.

Модели фирмы LG

Обязательно нужно помнить, что при закрытии дверцы запрещено с большой силой дёргать за ручку, так как это приведёт к поломке замка. При такой ситуации после выгрузки и экстренного открытия машинки придётся заменять или чинить испорченные детали. В этом случае следует пойти в сервисный центр или, если у вас есть определённые навыки, починить технику своими руками.

При поломке люка стиральной машины не нужно впадать в панику, следует просто внимательно прочитать инструкцию, прилагающуюся к машине, и починить оборудование, следуя её пунктам. Если же вы не уверены в своих навыках, не тратьте своих сил и обратитесь за помощью к мастеру.

Сохранить

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий
Закрыть объявление