Кухонные полотенца отбеленныеКаждая хозяйка знает, что прихватки, салфетки и полотенца являются неотъемлемым атрибутом кухни. Без этих удобных приспособлений было бы нечем протереть загрязнённые поверхности, снять с плиты горячую кастрюлю или сковородку, или же просто вытереть мокрые руки. Вполне естественно, что кухонные полотенца постепенно теряют свою привлекательность.

Для отбеливания кухонных полотенец в домашних условиях большинство хозяек использует химические средства, однако, можно обойтись и более щадящими методами. Таких способов довольно много, и некоторые из них на поверку оказываются гораздо эффективнее химических отбеливателей.

Сохраняем полотенца чистыми

Чистые полотенца для кухниХотя эти советы и не касаются напрямую способов отбеливания, однако, при соблюдении данных правил кухонный текстиль будет пачкаться гораздо меньше, и у хозяйки будет с ним намного меньше забот.

  1. Стирать полотенца нужно через каждые 2−3 дня использования, даже при том условии, что видимых загрязнений на них нет. Всё-таки кухня — это место, где ежедневно готовится пища, и даже при наличии очень хорошей вытяжки определённая доля жира оседает как на мебели, так и на кухонном текстиле.
  2. После каждой стирки полотенца необходимо гладить — такая процедура поможет им меньше впитывать грязь.
  3. Кухонные полотенца нужно использовать только по прямому назначению, то есть для того, чтобы вытереть мокрые руки и вымытую посуду. Не стоит снимать полотенцем с огня кипящий чайник или протирать им рабочие поверхности — для всего этого существуют прихватки и салфетки.
  4. Очень нежелательно использовать на кухне изделия из махровых тканей — за счёт медленного высыхания в них гораздо быстрее размножаются микробы. Следует отдавать предпочтение вафельным или льняным полотенцам.
  5. Избавиться от застарелых загрязнений будет гораздо сложнее, чем от свежих, поэтому стирать испачканное полотенце нужно сразу же.
  6. Жир и основные загрязнения с рабочих поверхностей и рук лучше вытирать бумажными салфетками — это существенно снизит вероятность появления пятен, и вопрос о том, как отбелить полотенца в домашних условиях, будет возникать гораздо реже.
Читайте также:  Стирка кожаной куртку в домашних условиях

Как отбелить кухонные полотенца в домашних условиях

Отбеливание полотенец в домашних условияхНекоторые хозяйки уверены, что отбеливать кухонный текстиль нужно непременно кипячением (в особенности белые полотенца), однако, это далеко не так. Кипячение крайне отрицательно воздействует на волокна ткани и способствует их преждевременному разрушению, вследствие чего кухонные полотенца прослужат гораздо меньше, чем могли бы. Поэтому речь пойдёт о щадящих способах очистки, при которых полотенца не понадобится кипятить. Все методы, описанные ниже, эффективны как для цветных, так и для белых тканей.

Отбеливание растительным маслом

Такой метод, как правило, вызывает у молодых хозяек удивление. Ведь масло — это жир, попадание которого на ткань значительно усложняет процесс её очищения, как же тогда можно отбелить им полотенца? Однако факт остаётся фактом: этот способ считается очень эффективным в борьбе с загрязнениями кухонного текстиля. При этом отбеливание растительным маслом не только очищает полотенца, но и предохраняет их от преждевременного обесцвечивания.

Способ № 1

Способ отбеливания полоьенецДля процедуры понадобится:

  • 5 литров горячей воды (но не кипятка);
  • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • 2 столовых ложки любого отбеливающего средства (лучше сухого);
  • полстакана стирального порошка.

Все компоненты смешиваются между собой, и полотенца замачивают в полученном растворе на два — три часа, после чего стирают их в машинке.

Этот метод отбеливания считается одним из самых действенных, хотя для очень серьёзных и застарелых загрязнений может потребоваться 2−3 обработки таким способом. Помещаемые в раствор полотенца обязательно должны быть сухими.

Способ № 2

Необходимо взять:

  • 15 литров крутого кипятка;
  • 3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки уксусной эссенции;
  • 3 столовых ложки отбеливающего средства;
  • 2/3 стакана стирального порошка.

В кипяток добавляются остальные компоненты и хорошо перемешиваются. Загрязнённые вещи замачиваются в растворе на ночь. Утром полотенца необходимо слегка отжать и выстирать.

Читайте также:  Как отбелить тюль капроновую в домашних условиях

Этот рецепт помогает избавиться не только от жировых пятен, но и от следов чая, вина или кофе. Уксусную эссенцию можно заменить обычной пищевой содой — состав будет не менее действенным, хотя может довольно сильно пениться.

Способ № 3

Для него потребуется:

  • Отбеливание полотенец маслом 10 литров воды;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки отбеливающего средства;
  • чуть больше 2/3 стакана стирального порошка.

Воду необходимо набрать в металлическое ведро (ёмкостью 12 литров), после чего вскипятить её на плите. В кипяток добавляют остальные ингредиенты и хорошо перемешивают состав. В ёмкость помещаются предварительно выстиранные и высушенные полотенца, после чего огонь под ведром выключается, и ведро плотно накрывается крышкой. В таком виде изделия оставляют до полного остывания воды, а затем прополаскивают.

Отбеливание хозяйственным мылом

Отбеливание полотенец мыломВесьма популярный и очень легкий метод. Для такого отбеливания потребуется тёплая вода, обычное хозяйственное мыло с надписью «72%» и целлофановый пакет.

Кухонные полотенца необходимо намочить и хорошенько намылить, затем поместить в пакет, выгнать оттуда воздух (чтобы белье не высыхало) и оставить вещи в таком виде на сутки. Подобная обработка помогает избавиться от желтизны и застарелых пятен.

Отбеливание марганцовкой

Отбеливание полотенец марганцовкойСостав такого отбеливающего средства довольно прост, но эффект от процедуры удивительный. Для её проведения потребуется:

  • 100 гр. хозяйственного мыла;
  • 10 литров крутого кипятка;
  • ярко-розовый раствор марганцовки.

Мыло натирается на тёрке и растворяется в кипятке. В стеклянной банке готовят раствор марганцовки и добавляют к мыльной жидкости. Вода должна приобрести грязновато-коричневый оттенок. В кипяток помещают предварительно выстиранные кухонные полотенца, плотно накрывают и оставляют минимум на 6 часов. После этого вещи тщательно выполаскивают. Иногда в этом рецепте хозяйственное мыло заменяют стаканом стирального порошка.

Отбеливание перекисью и нашатырным спиртом

Аммиак и перекись для отбеливанияДовольно деликатный способ отбеливания, предохраняющий ткани от чрезмерного повреждения. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 литров горячей воды (примерно 70 градусов);
  • 2 столовых ложки трехпроцентной перекиси;
  • 1 столовая ложка нашатырного спирта.
Читайте также:  Отсеки в стиральной машине. Куда и как правильно засыпать порошок

Схема процедуры точно такая же, как и в предыдущих случаях: выстиранные полотенца помещаются в жидкость, в которой предварительно растворены все необходимые компоненты. Держать вещи в растворе нужно 20 минут, затем прополоскать их несколько раз.

Замачивание кухонных полотенец с различными добавками

Соль для отбеливания полотенецЭти простые советы помогут справиться с не очень сложными загрязнениями ещё на этапе замачивания:

  1. Соль. В ёмкость набирают прохладную воду, в которую добавляют обыкновенную соль из расчёта 1 ст. л. на литр. В этом растворе вещи оставляют на 1−8 часов (в зависимости от степени загрязнения), после чего стирают обычным способом.
  2. Горчица. Понадобится около 15 граммов горчичного порошка на литр жидкости. Для этого способа необходим кипяток — в нём горчицу растворяют, тщательно размешивая. После этого необходимо подождать, пока взвешенные частицы порошка опустятся на дно ёмкости, а сама жидкость станет почти прозрачной. Эту воду осторожно сливают в таз и замачивают в ней полотенца на 3 часа.
  3. Средство для мытья посуды. На 10 литров жидкости понадобится примерно 20 граммов любого моющего средства. В этом растворе полотенца оставляют минимум 10 минут, после чего стирают обычным способом. Если на изделии имеются ярко выраженные жирные пятна, лучше предварительно натереть их концентрированным моющим.
  4. Нашатырный спирт и сода. Таким способом обычно обрабатывают белые кухонные полотенца. Необходимо сделать раствор из 10 ст. л. соды, 5 ст. л. нашатыря и 5 литров воды, в котором изделия замачивают как минимум на 3 часа. Затем кухонный текстиль хорошо выполаскивают и стирают.

Пользу применения народных методов отбеливания переоценить трудно — во-первых, такой подход гораздо полезнее для здоровья, чем использование агрессивных химикатов, а во-вторых, он существенно сэкономит семейный бюджет. Всё-таки горчица или нашатырный спирт обойдутся намного дешевле покупки отбеливателей и пятновыводителей. Такой подход требует минимум времени и усилий, зато кухонные принадлежности всегда будут безупречны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!