Отбеливание кухонных полотенецПолотенчики, прихватки, салфетки и фартуки – это всё аксессуары кухни. Мы используем их, чтобы подтирать брызги от жира или соуса, снимаем ими кастрюлю с плиты. Но как же привести их в порядок: отстирать и отбелить? Они постоянно пачкаются и подлежат постоянной стирке, отбеливанию. Некоторые пользуются бытовой химией, но можно использовать народные средства с применением растительного масла, соды, уксуса и других подручных средств. Попробуйте разные варианты, они просты и удобны, подберите для себя наилучший.

Сохраняем в чистом состоянии кухонный текстиль

Если вы будете выполнять эти правила, вещи не потускнеют и не приобретут ветхий вид, их не придётся часто отстирывать, отбеливать и применять кипячение.

  1. Приобретите несколько кухонных наборов, чтобы пользоваться и иметь про запас, на сменку.
  2. Пока загрязнения визуально незаметны, не торопитесь их стирать. Полотенце может служить на кухне от двух до трёх дней. Если оно у вас остаётся чистым большее время, достаточно менять его раз в неделю.
  3. После стирки обрабатывайте изделия утюгом, они от этого будут выглядеть опрятно и на большее время сохранят чистоту.
  4. Используйте салфетки или тряпочки, чтобы протирать загрязнённую поверхность стола или плиты. Их не нужно будет тщательно отстирывать и при желании можно просто от них избавиться, выбросив в мусор.

Для кухни махровые ткани не подходят. От впитавшейся влаги они высыхают медленнее и в них начинает развиваться вредная микрофлора. Лучше приобретите вафельные хлопчатые изделия или льняные. В домашних условиях можно избавиться от грязи и с махровых изделий и отбелить их при помощи растительных жиров.

Читайте также:  Как стирать кроссовки в стиральной машине

Тяжело избавляться от застарелых загрязнений, поэтому рекомендуется чаще стирать кухонный текстиль. Вещи с кухни имеют жирные пятна и при стирке их нужно отделять от обычных вещей. Но если они не имеют запаха и практически чистые, то этого делать необязательно, здесь требуется только сортировка по цвету.

Когда вы работаете на кухне, лучше используйте одноразовые бумажные салфетки. Вытерев ими посуду или руки их можно просто выбросить. Салфетками можно стереть любые загрязнения и жир, а влагу с вымытых рук лучше промокнуть изделием из ткани. И неопрятные пятна будут появляться реже.

Отстирать кухонные полотенца с помощью растительного масла

Как используется растительное масло для стирки полотенецРассмотрим три варианта отбеливания. Эти методы могут показаться некоторым хозяйкам весьма необычными. Когда жир попадает на ткань, очень сложно вернуть его чистоту. Но здесь клин клином вышибают. Загрязнения с нитей хорошо выводит жировая составляющая в растворе. Эти методы хозяйки очень хвалят, они справляются с пятнами и сохраняют надолго яркие цвета. При пользовании покупными отбеливающими средствами этого не происходит, особенно если в их составе содержится хлор.

1. Приготовьте смесь, возьмите компоненты:

  • вода – 5 литров;
  • сухой отбеливатель и рафинированное растительное масло – по 2 ст. ложки;
  • стиральный порошок – половина стакана.
Читайте также:  Как чистить мельхиоровые столовые приборы?

Для этого средства подойдёт даже самый дешёвый отбеливатель и стиральный порошок. Воду берите горячую, сразу после закипания. Хорошо перемешайте все ингредиенты и в этом средстве замочите кухонное бельё на два часа. Потом постирайте и прополощите. Бельё, погружаемое в раствор, должно быть сухим.

Таким способом вы сможете избавиться от застарелых въевшихся пятен и отбелить полотенца без кипячения в домашних условиях. После первого раза такой стирки, сильная грязь может остаться, но она исчезнет после следующих стирок.

2. Используется крутой кипяток, процесс процедуры похож на предыдущий, но рассчитан на большой объём жидкости, значит, и остывать она будет дольше. Возьмите:

  • кипящую воду – 15 литров;
  • порошковый отбеливатель, рафинированное растительное масло и уксусная эссенция – по 3 ст. ложки;
  • любой стиральный порошок – 150 гр.

Отбеливатель вместе со стиральным порошком растворите в небольшом объёме жидкости, а затем все компоненты перемешайте в оставшейся воде, пока порошок полностью не растворится. Замочите в этом растворе на ночь сухие вещи. Утром слегка отожмите и постирайте руками или в стиральной машине.

3. Стирка кухонных полотенец с растительным маслом. Это средство очень эффективное, удаляет следы жира, вина, кофе и чая. Уксусную эссенцию можно заменить на пищевую соду, но раствор при этом будет сильно пениться.

Перед стиркой полотенца нужно замочитьСуществует древний японский рецепт стирать кухонное бельё с растительным маслом. Этот рецепт пользуется широкой популярностью. Налейте в ведро воды, температурой примерно 60 °С, добавьте в воду подсолнечное масло – 2 столовые ложки, горчичный порошок и уксус – по 1 столовой ложке. У вас получился раствор, в котором нужно замочить грязные кухонные полотенца. После загрузки белья ведро накройте крышкой. Когда пройдёт 12 часов, бельё можно доставать, полоскать его следует 4 раза, чередуя холодную и горячую воду.

Читайте также:  Как убрать жвачку с одежды: способы удалить резинку

Чтобы вернуть кухонным полотенцам утраченную белизну, их нужно кипятить, отбеливать и предавать стирке. Но от таких методов текстура ткани быстро разрушается, и выйти из ситуации поможет простое замачивание. Правильно подобранные компоненты отстирывают все загрязнения на полотенцах.

Замачивание белых полотенец

  1. Разведите стиральный порошок в ёмкости и добавьте в него 5 столовых ложек питьевой соды. Замочите в раствор полотенца и выдержите их 5 часов. Сода уберёт неприятный запах, но цветные изделия таким способом замачивать нельзя, от воздействия соды они потеряют свой цвет.
  2. Эффективные методы отбеливания полотенецРецепт замачивания со специальным отбеливателем. Чтобы был больший эффект, в раствор добавьте универсальное средство Domestos.
  3. Рецепт с использованием соли для полотенец любого цвета. Чтобы приготовить соляной раствор, нужно взять литр воды и столовую ложку соли. Применяя такой раствор, можно избавиться от пятен соуса и кофе.

После любого замачивания полотенца нужно постирать любым удобным способом.

Избавляйтесь от любых застарелых пятен и жирных разводов с помощью приведённых рецептов, и кухонные полотенца у вас всегда будут благоухать и светиться белоснежностью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!