Кондиционер для бельяВ недавнем прошлом хозяйки даже не подозревали, что скоро кондиционер для белья станет незаменимой вещью, без которой не будет обходиться любая стирка в стиральной машине. Особенно популярными стали такие средства, когда появились автоматы. Но многих из них и сегодня мучает вопрос, зачем нужен кондиционер для белья, какие функции он выполняет. Основное значение этого средства вытекает прямо из названия. Такой препарат помогает довести вещи до нужной кондиции, то есть сделать их мягкими, ароматными и приятными для ношения. И также это прекрасный способ продлить срок использования любимых изделий.

Назначение и преимущества

Стирка белья с кондинционеромМногих хозяек иногда мучает вопрос о правильности приобретения и использования кондиционера для стирки белья. Поэтому стоит разобраться, зачем нужен кондиционер для белья или все же без него лучше обходиться. Благодаря применению ополаскивателя или кондиционера для белья достигается положительный эффект в следующих моментах:

  • отталкивает впоследствии грязь и влагу;
  • существенно смягчает жесткость материала после действия воды и стирального порошка;
  • упрощает процесс утюжки;
  • ликвидирует статическое электричество;
  • дает приятный аромат и сохраняет яркость цветных изделий.
Читайте также:  Как отстирать ржавчину с одежды?

Такие качества препарата достигаются за счет определенного состава, но не все вещи стоит стирать с использованием ополаскивателя. Чаще всего на шелке после использования такого средства возникают разводы.

Принцип действия и основные компоненты

Чистое белье после стиркиЧтобы понять, почему после использования кондиционера-ополаскивателя для белья свойства белья изменяются, стоит рассмотреть более подробно основный состав такой продукции.

ПАВ

Поверхностно-активные вещества сегодня содержатся в составе многих средств бытовой химии, например, стирального порошка. Даже в составе зубной пасты они присутствуют, но для каждого средства они различные. В кондиционерах встречаются катионные ПАВ, которые отвечают за создание на поверхности ткани тонкой пленки, что и обеспечивает защиту и эффект скольжения. А также ПАВ, которые находятся в составе ополаскивателей, обеспечивают:

  • мягкость любого материала;
  • антистатический эффект;
  • легкость глажки;
  • увеличивают износостойкость вещей.

Силикон

Стирка в машинке с кондинционеромКак уже стало понятно, ПАВ – это основное активное вещество, а вот силикон встречается не в каждом ополаскивателе. Силикон также влияет на смягчение ткани, но он также выполняет и другие функции:

· Очень часто силикон встречается в кондиционерах для детского белья, благодаря чему вещи получаются очень мягкими и пушистыми;

  • Он отвечает за образование на ткани влагоотталкивающей и грязезащитной пленки;
  • Силикон предотвратит раннее образование катышек и выцветание ткани.
Читайте также:  Способы, которые помогут отстирать белую и цветную вещь, если она полиняла

Дополнительные компоненты

Стирка и ополаскивание руками Кроме указанных веществ не редкость в составе кондиционера встретить различные усилительные и дополнительные компоненты. На них возлагаются различные функции, основными среди которых считаются:

  • облегчение глажки;
  • приятный аромат, который держится длительный период после стирки;
  • антистатический эффект.

Рассматривать подробно каждый из этих элементов нет смысла, так они бывают очень разные, но все обеспечивают аналогичные функции.

Как правильно пользоваться

Стирка с кондинционером и ополаскивателемЧтобы все достоинства ополаскивателя для белья проявились в полной степени, следует знать, как пользоваться кондиционером для белья правильно. В первую очередь следует внимательно прочесть инструкцию, которая всегда есть на этикетке. Именно здесь можно прочитать, как использовать кондиционер для белья, что находится в руках. Дозировка кондиционеров для применения каждой марки и типа средства может отличаться. Если в руках концентрированный кондиционер для белья, то разовый объем, который следует заливать, будет меньше.

Стоит отметить, что правильно выбранное количество средства в первую очередь отразится на вещах. Если взять ополаскивателя меньше, чем указано на упаковке, то на поверхности ткани не образуется защитной пленки. А если переборщить с кондиционером, то выполоскать тщательно изделие не получится, и оно будет очень неприятным на ощупь.Самый лучший кондиционер для белья тот, который вполне вас устроит по своим качествам.

Читайте также:  Как постирать тюль чтобы она стала белой: методы и средства для стирки

Использовать ополаскиватели можно как при стирке в машине, так и при ручной. В первом случае после загрузки белья средство нужно заливать в соответствующий отсек машины-автомата. Определить какой из отсеков стиральной машины предназначен для этого средства можно в инструкции. При ручной стирке ополаскиватель добавляют в воду при последнем полоскании.

Лучший кондиционер, по мнению экспертов

На рынке бытовой химии представлен широкий ассортимент подобной продукции, зачастую очень сложно выбрать для себя самый лучший кондиционер белья. Специалисты провели тестирование подобной продукции, чтобы выделить самый на сегодняшний день лучший кондиционер для белья. Однозначного и конкретного вывода сделать не удалось, так как все торговые бренды, что участвовали в тестировании, показали себя с прекрасной стороны. Учитывались следующие параметры:

  • экономичность расхода;
  • мягкость белья после стирки;
  • антистатический эффект;
  • облегчение глажки;

Но все же большинство производителей сошлись на мнении, что несомненными лидерами этих тесто стали польский Е, российский Vernel. Ненамного отстают по показателям Ленор, Ушастый нянь, Хелп и Frosch.

Внимание, только СЕГОДНЯ!