Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Удаление монтажной пены с одежды и волос

Способ очищения монтажной пены с одеждыЛюди, которым приходилось заниматься ремонтными работами, наверняка неоднократно использовали монтажную пену. Она часто незаменима при ремонте и обладает отличной сцепляемостью с материалами. Но именно это достоинство строительной пены моментально превращается в её недостаток, если средство невзначай оказывается на одежде или волосах.

Удаление монтажной пены с одежды

В работе с монтажной пеной редко удаётся обойтись без загрязнений, поэтому опытные строители советуют приобретать вместе с ней специальный очиститель. Его покупают в строительном либо хозяйственном магазине, стоит он недорого, а с очисткой одежды справляется отлично.

Нужно понимать, что отмывать с тканей свежее пятно гораздо легче, чем застывшее, поэтому сразу, как только одежда испачкалась, нужно приступать к очищению:

  1. Шпателем или ножом необходимо удалить шапку строительной пены с ткани, чтобы она не успела подсохнуть и впитаться.
  2. Загрязнённый участок одежды тщательно промакивают смоченной в очистителе салфеткой. Чем быстрее будет проведена эта процедура, тем больше шансов избавиться от пены, не испортив при этом ткань.
  3. После этого одежду нужно выстирать и хорошенько прополоскать.

Если специального очистителя по каким-то причинам под рукой не оказалось, на помощь придут альтернативные средства: очищенный бензин, уайт-спирит, ацетон или обычная жидкость для снятия лака. Но у всех этих веществ есть существенный недостаток: иногда они могут растворять не только загрязнение, но и краску на одежде или даже саму ткань. Поэтому прежде чем приступать к процедуре очищения, стоит опробовать средство на маленьком участке ткани с изнаночной части одежды — если структура ткани и краска не пострадали, очистка проводится по той же схеме, что и в работе со специальным очистителем.

Читайте также:  Как отбелить белую рубашку в домашних условиях

Поскольку все вышеперечисленные средства являются токсичными, работать с ними нужно в хорошо вентилируемом помещении (ещё лучше — на улице), в перчатках и респираторе, не допуская попадания на слизистые оболочки.

Выведение засохшего пятна

Итак, удалить с одежды свежую монтажную пену не составит особого труда, но вот что делать, если своевременно заметить загрязнение не удалось, и пятно успело засохнуть? Неужели придётся попрощаться с вещью? Вовсе нет! Избавиться от застарелых следов монтажной пены вполне реально, хотя процесс отнимет намного больше времени:

  1. Как можно очистить одежду от монтажной пеныОчистка специальным растворителем. В хозяйственных магазинах продаются специальные очистители, которые отлично справляются с самыми сложными пятнами застывшей пены. Сперва нужно убрать с одежды крупные куски герметика шпателем или ножом, затем обработать пятно растворителем и оставить на 20 минут. После этого ткань необходимо прополоскать проточной водой.
  2. Удаление очищенным бензином и пятновыводителем. С одежды удаляют остатки пены, затем обрабатывают пятно ваткой, смоченной в бензине и оставляют на 30 минут. Затем на загрязнённый участок наносят пятновыводитель. Обработанную вещь тщательно выстирывают и выполаскивают. Бензин можно заменить уайт-спиритом. Этот способ очистки довольно рискованный, поскольку вместе с монтажной пеной средство может растворить и краску, вследствие чего на ткани появится уродливое пятно.
  3. Воздействие низких температур. Одежду складывают в пакет таким образом, чтобы пятно оказалось снаружи, после чего помещают в морозильную камеру. Замороженная пена легко удалится с ткани помощью ножа, а остатки можно будет убрать растворителем или жидкостью для снятия лака.
  4. Воздействие солнечных лучей. Этот способ отнимает очень много времени и подходит в основном для тех вещей, которые уже не жаль испортить. Суть в том, что прямое воздействие лучей солнца разрушает структуру герметика монтажной пены. Испачканную одежду держат на солнце несколько дней, периодически разминая пятно руками, чтобы оно быстрее отошло от ткани.
  5. Очищение растительным маслом. Ткань очищают от крупных кусков засохшей пены и наносят на пятно небольшое количество подогретого подсолнечного масла. Оставляют на пять минут, чтобы масло хорошо впиталось в ткань и присыпают его стиральным порошком. Порошок необходимо хорошо вспенить, тщательно потереть загрязнённую поверхность и выстирать одежду.
  6. Удаление пятен димексидом. Этот лекарственный препарат можно приобрести в любой аптеке, и стоит он довольно дешёво. Основным действующим веществом лекарства является диметилсульфоксид, который способен растворить даже суперклей. Концентрированным димексидом можно легко отмыть загрязнения от ткани.
    1. Пятно монтажной пены на одеждеНожом или шпателем необходимо соскоблить с одежды остатки строительной пены, насколько это возможно.
    2. Ветошью наносят димексид на пятно и оставляют на 30−40 минут.
    3. Растворившиеся остатки пены удаляют с ткани и зачищают щёткой.
    4. Остатки средства смывают хозяйственным мылом или порошком и хорошенько выполаскивают одежду.
Читайте также:  Чем отмыть сажу: методы и средства очистки от копоти

Как убрать монтажную пену с одежды, более-менее ясно, а вот что делать в случае, если это средство попало на волосы? Само собой, использовать на шевелюре порошок и растворитель нельзя, поэтому самым простым и действенным способом будет состричь испачканный участок. Если прибегать к такому кардинальному методу жалко или же герметик попал на обширный участок волос, и в результате стрижки получится лысина, можно попробовать обработать волосы жидкостью для снятия лака или димексидом. С последним нужно быть осторожнее — он имеет свойство проникать в кожу и может повлиять на самочувствие.

Профилактика загрязнений

Поскольку предотвратить проблему всегда проще, чем бороться с последствиями собственной неосторожности, лучше сразу стараться не допускать попадания строительной пены на одежду и волосы.

Читайте также:  Чистка чайника лимонной кислотой

Приступая к работе, необходимо защитить голову шапкой или платком, а поверх одежды накинуть полиэтиленовый плащ-дождевик. А ещё лучше надевать при проведении строительно-ремонтных работ старые потрепанные вещи, которые потом не жаль будет выбросить.

Сохранить

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий
Закрыть объявление