Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как очистить кастрюлю от нагара и накипи

Чистка кастрюль от нагараЧистая посуда — это признак аккуратности хозяйки. Но бывает, что посуда теряет свою белизну из-за налёта и пятен от длительной работы или от нагара, когда вы на мгновение отвлеклись, и кастрюля стала пригорать. Вся посуда имеет свойство пачкаться и приобретать тёмный цвет. В итоге появляется нагар от испарений, грязи и сажи, который трудно отмыть. 

Особенности чистки эмалированной посуды

Жизнь кастрюли ещё можно продлить, для этого есть много проверенных способов чистки! Для начала надо попытаться понять, из чего она сделана, потому что разные типы материалов неодинаково реагируют на моющие средства. Наиболее часто кастрюли изготавливают из следующих материалов:

  • эмалированный метал;
  • нержавеющая пищевая сталь;
  • алюминий.

Эмаль плохо переносит чистку агрессивными средствами поэтому один из проверенных и эффективных способов для её чистки, является раствор соли с холодной водой. Залейте раствор в кастрюлю и оставьте на несколько часов. После чего прочистите жёсткой губкой углеродистые отложения.

Другой способ обновления эмалированной посуды: залейте её сильным раствором соли, поставьте на огонь и кипятите в течение одного часа. После охлаждения прочистите с помощью губки.

Для отбеливания кастрюли из эмали хорошим домашним средством является применение кожуры от яблок. Закиньте в кастрюлю двести триста грамм яблочной кожуры и варите её в воде полчаса. Кастрюля сразу посветлеет.

Как снять нагар с кастрюлиВообще, в таком типе кастрюли противопоказано варить молоко, которое в ней неизбежно начнёт пригорать. Можно варить компот из яблок или груш, от которого кастрюля тоже будет светлеть. Борщ или суп с овощами — приемлемый вариант. От других видов пищи эмалированная кастрюля неизбежно будет пригорать.

Читайте также:  Как почистить ковролин в домашних условиях

Для мытья эмали, нержавеющей стали и алюминия рекомендуется пищевая сода, которой с помощью губки, смоченной в воде, протираются места с нагаром. Можно ложку соды залить горячей водой, дать отстоятся 50 минут, а затем отправить кастрюлю в духовку и варить около 5 минут. После охлаждения помыть.

Основные способы очистки посуды

Вещества для очистки накипи или нагара в домашних условиях:

  • соль;
  • сода;
  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • мыло;
  • аммиак;
  • перекись водорода.

Как уже говорилось, уксус не может быть использован для очистки эмали, но посуда из нержавеющей стали или алюминия для этой цели вполне подойдёт. Заполните кастрюлю водой, добавьте 50 г уксуса и половинку мыла. Поставьте на огонь и кипятите около 30 минут, затем промойте. Если пригорание посуды произошло какой-либо сладкой пищей, то можно просто залить кипящей водой и оставить на несколько минут, после чего почистить губкой и промыть водой.

Как чистить кастрюли лимонной кислотойЕщё один способ, помогающий не только удалить сгоревшие остатки еды, но и вернуть первоначальный блеск — лимонная кислота. Она не годится для очистки поверхности эмали, но для других видов посуды, этот метод безвреден. Самое простое решение — нанести кислоту на губку и аккуратно протереть нужное место, а затем промыть её водой. Если это не сработает, непосредственно в воду (налить достаточно, чтобы покрыть поражённый участок) добавьте несколько столовых ложек раствора лимонной кислоты и варите 15 минут. После чего промойте в обычном режиме.

Универсальный метод, для любого типа кастрюль, который особенно эффективен против трудноудаляемой гари от сгоревшего молока, это применение активированного угля. Надо 2—3 таблетки активированного угля растереть в мелкий порошок, а затем засыпать обожжённое дно кастрюли. Оставить на 40 минут, а затем смыть водой.

Читайте также:  Оттирание следов шариковой ручки с кожзама

Заполните мыльным водным раствором кастрюлю и кипятите 30 минут. После охлаждения, поверхность очищается губкой. При сильном нагаре в 4 л кипящей воды добавить ложку клея ПВА и треть части мыла, и все перемешивать 30 минут. Вы будете удивлены, насколько легко снимется слой налёта и пригоревшего жира.

Это средство очистки подходит только для стальных сосудов. Насыпьте кофе на губку и протрите ей накипь, после чего промойте водой.

Аммиак поможет очистить даже самые старые загрязнения. Протрите губкой с аммиаком место нагара, и чтобы едкий запах не распространился по всей кухне, закройте кастрюлю в духовку на 10—12 минут. После промойте чистой водой.

Чистка посуды народными методамиЛидером по очистке хронических жирных пятен и накипи представляет собой смесь перекиси водорода и соды. Эти вещества надо смешать до консистенции густой пасты и применять её в течение времени (в зависимости от степени загрязнения) достаточного, чтобы очистить всю накипь и нагар.

Есть ещё один радикальный способ очистки наружной поверхности кастрюль, но только сделанных не из эмали. Для этого нужно взять мелкую наждачную бумагу и потереть ею подгоревшую часть, пока поверхность опять не заблестит. После этого придётся ещё эту часть посуды некоторое время потереть содой и губкой, чтобы скрыт царапины, оставленные наждачной бумагой.

Применение химических средств

Чтобы не тратить силы в течение длительного времени, используя народные средства, можно применить специальные химические вещества. Но для того чтобы не иметь повреждённых рук, слезотечения и чиханья, вы должны знать, какие они содержат компоненты, и выбрать наименее вредные для здоровья.

Читайте также:  Чугунная сковорода: что делать, когда ржавеет посуда

Стиральные порошки для мытья посуды действуют своими поверхностно-активными соединениями, которые облегчают отделение нагара от поверхности. Для облегчения промывки в них добавляют также протеин — фермент, разрушающий грязь и жир, отбеливатели, вспомогательные вещества. Все эти добавки агрессивны и среди прочего, могут раздражать кожу и вызывать аллергические реакции.

Моющие жидкие средства являются более безопасными, но не так эффективны, как порошки. Применять порошок следует только при трудноудаляемом нагаре и в резиновых перчатках. Можно также использовать порошки органического происхождения — на основе растительных жиров, поверхностно-активные соединения которых получают из кокосового масла, растительного крахмала и полисахаридов.

Жидкости для мытья посуды могут изготовляться на основе растительного масла или продуктов нефтехимии. Кроме них, есть также: анионные соединения, ответственные за создание пены, красители, ароматизирующие агенты. Большинство из этих ингредиентов небезопасны для здоровья, хуже того — их трудно удалить с посуды и наш организм получает их с пищей. Некоторые жидкости содержат антимикробные агенты. Против чрезмерного развития вредных микроорганизмов защищает соблюдение элементарной гигиены.

Конечно, для того чтобы отмывать налёт или гарь, вы можете использовать специальные агрессивные вещества, но часто делать это не рекомендуется. Налёт всё-таки препятствует приготовленной пище входить в контакт с поверхностью кастрюли, что делает пищу более безопасной и здоровой. Не забывайте, что лучший способ сохранить вашу посуду в чистоте — очищать её сразу после приготовления пищи и следить, чтобы она не начинала пригорать. Уделите этому процессу несколько минут и вам потом не придётся тратить много времени и усилий.

Сохранить

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оля 02.04.2018

На самом деле все народные средства не сравнятся с покупной химией. Я покупаю специальный спрей, наношу его на кастрюлю буквально на 5 минут и накипи нет. Стоит оно не так уж много.

Добавить комментарий
Закрыть объявление