Чем чистить чайник от накипиСовременное жилье человека невозможно представить без воды, ведь «без воды — и ни туды, и ни сюды!». Во многих регионах нашей необъятной Родины качество воды оставляет желать лучшего.

Одним из показателей воды является ее жесткость. Жесткость определяет количество ионов кальция и магния, то есть, чем их меньше, тем мягче вода, соответственно, чем больше — тем жестче. Мягкая — полезнее.

Избыток солей в жесткой воде приводит к образованию накипи, от которой выходит из строя бытовая техника. Специалисты посчитали, что эффективность бытовых приборов при использовании жесткой воды снижается на 20%.

Вред жесткой воды

Чего в ней только не бывает:

  • грязь,
  • ржавчина,
  • всевозможные химические примеси,
  • специфический неприятный запах.

Известковый налет вреден. Накипь, образуясь на нагревательном элементе у электрических чайников, не дает элементу в полной мере контактировать с водой. Из-за этого металл, из которого сделан элемент, раскаляется и перегревается, отчего чайник ломается. Также в стенках металлических емкостей из-за накипи образуются дырки.

Накипь, образовывающаяся в чайнике, наделяет кипяченую воду специфическим вкусом. Также верхние слои накипи имеют свойство крошиться. Мелкие частицы попадают в воду, с водой — в организм человека. Частицы накипи оказывают негативное влияние на пищеварительную систему человека, а также провоцируют развитие болезней мочеполовой системы. Очень часто страдают почки, в них образовываются песок и камни.

Читайте также:  Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях?

К сожалению, качество чайника и материалы, из которых он сделан, не избавляют хозяек от появления накипи. Также не помогут и встроенные в них фильтры, так как они неспособны полностью очистить воды от вредных составляющих. Но снизить количество солей кальция и магния они способны, слегка смягчив жидкость.

Современные возможности химии обеспечили людям множество химических средств избавления от накипи. Причем многие химические средства удаляют известковый налет за кратчайшее время. Но как бы они ни были хороши, химия не совсем безопасна для организма. Многие хозяюшки отдают предпочтение натуральным веществам, способным избавить от проблемы накипи и при этом не нанести вреда организму членов семьи.

Как очистить чайник от накипи уксусом

Уксус и сода для чистки чайника от накипиОдин из самых популярных способов борьбы с накипью — столовый уксус, несмотря даже на едкий запах, который будет стоять в квартире во время процедуры. Как почистить чайник уксусом? Почистить чайник от накипи уксусом очень просто. Чтобы добиться необходимого результата, нужно воспользоваться 9% столовым уксусом. Уксус меньшей концентрации, скорее всего, не позволит добиться нужного результата и с известковым налетом не справится.

Разогретый раствор вступает в химическую реакцию с известковым налетом. Структура накипи изменяется, ее слой становится мягким и рыхлым, после чего его легко удалить обычной губкой. Стоит помнить, что металлическими щетками и ножами пользоваться не стоит, так как они оставляют царапины. Помимо губки, подойдут также тряпки и деревянные лопатки.

Читайте также:  Что делать, если разбился градусник: как собирать ртуть?

Для здоровья раствор не опасен, если его не пить, конечно. Но при этом наклоняться над прибором во время кипячения воды небезопасно, в силу того, что едкие пары уксуса могут обжечь слизистые оболочки носа. Форточки желательно оставить открытыми, а людей, страдающих астмой, и детей отправить погулять.

Способ использования уксуса зависит от типа прибора. С простым чайником все просто, а вот удаляя накипь из пластмассового электрочайника, надо помнить, что уксус может повредить пластик.

Процесс чистки

Для того чтобы почистить металлический чайник от известкового налета, в него следует залить полстакана столового уксуса или столовую ложку уксусной кислоты, долить холодной воды. Заполнено должно быть не менее 2/3 емкости. Поставить чайник на плиту и кипятить не менее 30 минут. По истечении, времени чайник снять с огня, вылить воду и остудить его.

Можно раствор не выливать, если загрязнения обильные, а дать раствору постоять минут 5, после чего снова прокипятить полчаса. В случае, если накипь не удалилась сразу, процедуру необходимо повторить. По завершении всех манипуляций чайник следует хорошо промыть.

Если накипь образовала очень толстый слой, то можно увеличить концентрацию уксуса в растворе, чтобы эффективно убрать его и удалить накипь в чайнике уксусом. Залить его в емкость с водой в соотношении 1:1.

Читайте также:  Эффективные средства от плесени и грибка на стенах

Как почистить электрочайник уксусом и содой

Как почистить от накипи чайникТакже убрать известковый налет можно с помощью смеси уксуса и соды. Очистить чайник от накипи содой и уксусом так же просто. Необходимо в чайник насыпать столовую ложку соды и залить соду половиной стакана уксуса. Моментально начнется реакция уксуса и соды. После ее завершения в емкость надо налить воды. Далее поставить чайник на плиту и прокипятить полчаса. Такая смесь поможет удалить еще и ржавый налет.

Чтобы избавиться от едкого запаха уксуса, чайник необходимо тщательно промыть, налить в него чистой воды и прокипятить еще раз. Данную манипуляцию рекомендуется провести два раза.

Процесс чистки электрического чайника

Как очистить электрический прибор? Пластмассовый агрегат не стоит часто чистить таким способом. Уксус вредит пластику. Уксусную кислоту использовать нельзя при очищении электрочайника. Чистку уксусом можно заменить на очищение содой или лимонной кислотой.

Для чистки электрического пластмассового прибора необходимо:

  • набрать воды в прибор,
  • добавить 5 столовых ложек 9% столового уксуса,
  • включить его,
  • подождать, пока электрический чайник выключится.

Через десять минут повторить процедуру и очистить накипь губкой. По завершении всех манипуляций необходимо хорошо помыть емкость и прокипятить несколько раз в нем чистую воду.

Сохранить

Внимание, только СЕГОДНЯ!