Чем можно почистить вытяжкуОчистить вытяжку от слоя застарелого жира — дело непростое. Поэтому каждая хозяйка знает, что не стоит его запускать, а нужно чистить вовремя, по мере загрязнения. Это сделать сложно, но все же возможно. Чем отмыть вытяжку на кухне от жира, чтобы она засияла чистотой? На этот вопрос мы и постараемся ответить в данной статье.

Подготовительный этап работы

Перед тем как помыть вытяжку на кухне от жира, нужно ее отключить от электропитания. После чего произвести поэтапный демонтаж. Для этого отодвигают фиксаторы крепления и вынимают крышку из пазов. Некоторые вытяжки не имеют крышек, поэтому сразу переходят к извлечению фильтров, которых может быть два.

Трубу, ведущую к вентиляционному отверстию, если она съемная, демонтируют. Затем снимают воздушный фильтр. Демонтаж проводится согласно инструкции к вытяжке. По завершении этого процесса начитается работа по очищению. Если некоторые детали не снимаются, их моют в закрепленном положении. Поверхность устройства промывается с помощью раствора, который готовится на основе моющего средства для посуды и воды. Пропорция один к четырем. В раствор погружают губку и промывают загрязнения. Большее внимание при отмывании вытяжки стоит уделить фильтру, который имеет вид решетки.

Свежие загрязнения

Как очистить вытяжку на кухне от жира, если загрязнения получены недавно? Если электрический прибор эксплуатировался всего один или два месяца, то можно очистить фильтр от загрязнений с помощью:

  • Чистка вытяжки от жирапривычного средства для мытья посуды. Для этого приготовьте такой же раствор, как для очищения поверхности вытяжки и налейте его в противень, после чего погрузите в подготовленную жидкость фильтр. Оставьте его на час или два, после чего достаньте и потрите жесткой щеткой. Если слой жира еще остался, обдайте решетку кипятком и вновь обработайте щеткой со средством. Если до конца очистить жир с фильтра не удалось, процедуру повторяют сначала.
  • состава из пищевой соды и растительного масла, взятых в соотношении 3 частей к 2. Консистенция должна быть как густая сметана. Ее наносят на жировую поверхность и оставляют до высыхания. После этого решетку следует потереть сухой щеткой. Сода будет удаляться и потянет за собой жировые отложения.
  • состава из пищевой соды и лимонной кислоты. Как отмыть решетку вытяжки? С помощью пульверизатора или губки наносят раствор из моющего средства, после чего готовят отдельную смесь из равных частей пищевой соды, лимонки и воды. Должна получиться обильная пена, которую наносят на решетку с помощью губки, и выдерживают время для воздействия. Можно поступить по-другому. Чистящий состав насыпают непосредственно на сетку, затем на нее разбрызгивают воду. Химическая реакция от щелочи и кислоты заставит жир отделиться от металла. Спустя 30 минут фильтр промывают проточной водой.
  • 9% столового уксуса. Прежде чем начать отмывать вытяжку, его разводят водой в соотношении один к одному, после чего наносят на загрязненную сетку. Через 5 минут воздействия уксус при помощи губки станет сходить вместе с жиром. Если загрязнения очень серьезные и не получилось очистить с первого раза, можно нанести неразбавленный уксус и оставить на 10 минут, после чего смыть влажной губкой.
  • лимона. Фрукт нужно разрезать на две половины и срезом протереть поверхность фильтра. Спустя некоторое время после воздействия, сок смывается вместе с жиром. Если нет лимона на помощь придет лимонная кислота. Половину пакетика порошка смешивают со столовой ложкой воды и протирают решетку.
Читайте также:  Как почистить золото в домашних условиях

Если фильтр небольшого размера, его можно поместить в посудомоечную машину. С первого раза чистоты можно не добиться, поэтому процедуру повторяют еще один или два раза.

Очищение решетки кипячением

Как очистить кухонную вытяжку Как почистить вытяжку на кухне, если вышеперечисленные способы не помогли? Применяют более действенный метод. В большую кастрюлю (5 литров) наливают воду и доводят ее до кипения, после чего засыпают 2 большие ложки пищевой соды и половину куска хозяйственного мыла, предварительно натертого с помощью терки. Для этой процедуры нужно выбирать твердое коричневое мыло, так как белые и жидкие аналоги не имеют необходимых свойств.

Итак, в кипящую воду опускают фильтр и кипятят его от 5 до 10 минут. Затем огонь выключают и, не вынимая из воды решетки, ждут, когда раствор остынет. После этого сетку вынимают и счищают остатки жира при помощи щетки.

Если фильтр целиком не помещается в кастрюлю, его обрабатывают по частям. Прокипятите сначала одну сторону, затем другую.

Очистка фильтра готовыми средствами

Как отмыть вытяжку от жира знают профессионалы. Специальные составы для очистки фильтра и поверхности вытяжки помогут быстро и безопасно навести порядок на кухне. Список растворителей жира выглядит следующим образом:

  • универсальными свойствами обладает чистящее средство под названием «Селена». Жидкость разработана на основе каустической соды, упакована в емкость с распылителем. Состав наносят на загрязнённую поверхность и оставляют на 15 или 20 минут, после чего жир удаляется под краном с теплой водой.
  • Другим средством является гель «Милам Антижир». Он также продается в виде спрея. С помощью губки гель втирают в поверхность решетки и через 5 минут воздействия вместе с жиром смывают под проточной водой.
  • Мощным средством признан жироудалитель Unicum. Он разъедает слои нечистот моментально. Для этого пульверизатором состав наносят на сетку и через 20 секунд ее промывают влажной губкой под струей теплой воды.
  • Поверхность фильтра хорошо очищает очиститель для духового шкафа Amway. Гелеобразная консистенция хорошо пропитывает поверхность сетки, заполняя собой все выемки. Данное средство выпускается со щеточкой, которой его распределяют по фильтру вытяжки.
Читайте также:  Чем оттереть шариковую ручку с кожзама? Убирать легко!

Этот очиститель удобен в использовании, он позволяет смазывать также вертикальные поверхности самого электроприбора. Густая консистенция хорошо задерживается, поэтому это средство с успехом применяется для очищения старых вытяжек, где не удается снять фильтр. Как очистить вытяжку от жира с помощью этого средства? Гель оставляют для воздействия на 5 или 10 минут, после чего состав смывают вместе с въевшимся жиром под струей воды.

После очищения сетки с помощью бытовой химии, рекомендуется проделать данную процедуру еще раз и оставить для высыхания. Затем, не смывая средства, решетку устанавливают на место и начинают эксплуатировать в обычном режиме. В следующий раз очистка будет проходить менее проблематично, поскольку жир станет оседать на чистящий состав.

Очищение кальцинированной содой

Концентрация щелочи в кальцинированной соде выше, чем в обычной пищевой. Поэтому она лучше подходит для бытовых нужд. Рецепты такие:

  • Чем помыть вытяжку на кухнеРешетку от вытяжки кладут в противень и натирают с двух сторон кусковым хозяйственным мылом. Наливают 5 литров горячей воды, чтобы фильтр полностью погрузился в нее. После этого добавляют 5 ложек кальцинированной соды. Противень с решеткой ставят на плиту, включают огонь, доводят до кипения, после чего кипятят содержимое в течение 5 минут. Дольше этого времени не стоит держать на газу, поскольку могут прийти в негодность пластиковые защелки. Через это время фильтр достают и промывают под проточной горячей водой. Потрите щеткой, если есть зоны с оставшимся жиром.
  • Еще один рецепт с кальцинированной содой: к хозяйственному мылу и соде добавляется яблочная кислота, она способна усилить эффект. В кастрюлю объемом 5 литров наливают воду, добавляют стружку хозяйственного мыла, измельченное яблоко и 5 больших ложек кальцинированной соды. Состав должен закипеть, после чего им заливают противень с фильтром. Через 30 минут действия жидкость сливают в унитаз, а сетку промывают под краном теплой водой.
  • Быстрый эффект можно ожидать от состава, где компонентами выступают кальцинированная сода, стиральный порошок, канцелярский клей. У последнего в составе силикат натрия, который часто изготовители добавляют в стиральные порошки. Канцелярский клей усилит чистящие качества двух первых компонентов. Рецепт такой: 6 больших ложек кальцинированной соды соединяют с такой же ложкой стирального порошка, закладывают в смесь 2 большие ложки клея и заливают стаканом воды. Состав переливают в бутылку и хорошенько взбалтывают. Можно наносить на загрязненную поверхность и оставить на час для воздействия. После этого фильтр промывают под струей теплой воды. Жир смывается вместе с составом без усилий.
Читайте также:  Как очистить духовку от жира и нагара

Чистка фильтра средством для очищения труб

Средства для чистки вытяжкиЕсли вытяжка не подвергалась чистке долгое время, удалить въевшийся жир будет значительно труднее. Так как в процессе эксплуатации вытяжки на кухне загрязнения уплотняются и становятся твердыми. Часто простые способы избавиться от грязи, с применением моющих средств и кипячения, оказываются бессильными. Поэтому возникает необходимость применения более агрессивных составов.

Плотные слои жира способно удалить средство для очищения водосточных и канализационных труб. Перед использованием таких средств необходимо убедиться, что мойка на кухне выполнена из нержавеющего материала. Так как другие виды это ядерное средство может испортить.

Предварительно, перед тем как использовать чистящее средство, следует изучить инструкцию к нему. Производитель советует раствор готовить в кухонной мойке, после чего в него погрузить фильтр от вытяжки. Сразу после этого последнего действия должна произойти бурная химическая реакция. Жировые отложения станут просто взрываться и отделяться от сетки. Дождитесь, когда все утихнет и слейте жидкость.

Если мойку использовать нельзя, проведите чистку сетки в противне. После остановки химической реакции жидкость осторожно слейте в канализацию.

Такая агрессивная чистка должна проводиться только в редких случаях. Прежде чем применить такой способ лучше попытаться очистить решетку другими, менее радикальными методами. Для этого не стоит допускать больших жировых наслоений, а лучше проводить чистку раз в два или три месяца щадящими средствами.

Меры безопасности

Домашние средства для чистки вытяжкиСредства для очищения вытяжки содержат агрессивные компоненты, которые могут повредить кожу рук. Чтобы не допустить ожогов и повреждений, используйте резиновые перчатки. Также стоит защитить глаза с помощью очков и надеть одежду с длинными рукавами для избежания попадания капель на открытые участки кожи. Работу осуществляйте в хорошо проветриваемом помещении, изолированном от других. Предварительно стоит ограничить доступ детей и животных в комнату, где будет проводиться чистка вытяжки. Особенно осторожно следует действовать со средствами для чистки водосточных и сливных труб.

Внимание, только СЕГОДНЯ!