Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как накрахмалить ткань в домашних условиях

Правила накрахмаливания тканиНакрахмаленные вещи смотрятся опрятно и красиво. Сейчас не каждая хозяйка разбирается, как правильно пользоваться крахмалом или другими специальными средствами, которые придают вещам твердость. Чаще всего, ткань накрахмаливают при помощи растительного сырья. Он может быть произведен из картофеля, кукурузы, риса или пшеницы. Самым недорогим сырьем является крахмал из картофеля. Но не все знают, как накрахмалить вещи правильно и не испортить их при этом.

Основные действия

Прежде чем начать процесс крахмаления ткани, ее необходимо предварительно постирать и хорошенько прополоскать. Вещь, опускаемая в раствор, должна быть немного влажной или абсолютно сухой. Выделяют четыре метода обработки ткани, которые зависят от концентрации смеси:

  1. Мягкий. Этот способ придает небольшую упругость ткани, но при этом вещь на ощупь не очень твердая. Им можно накрахмалить постельное бельё, блузки, платья и юбки из шифоновой и шелковой ткани.
  2. Средний. Подходит для создания определенной формы. Хорошо освежает ткань. Им можно крахмалить скатерти, салфетки, мужские рубашки, мебельные чехлы, занавески, различные кружевные элементы и воланы.
  3. Жёсткий. Такой способ накрахмаливает ткань так, что вещь буквально стоит. Его используют для придания пышности нижним юбкам, твердости манжетам, воротничкам, декоративным текстильным цветам.

Также для всех этих способов может использоваться не только крахмал, но и желатин, сахар и клей.

Мягкий способ

Чтобы накрахмалить ткань в домашних условиях мягким методом, для раствора потребуется приготовить одну чайную ложку крахмала и 1 литр воды. Дальнейшие действия:

  • Способы накрахмаливания тканиКрахмал засыпается в небольшую емкость и разводится 200 мл прохладной воды. Всё хорошенько перемешивается, чтобы в растворе не осталось комочков.
  • Остальная вода ставится на огонь и доводится до кипения. Приготовленная смесь тихонько вливается в кипящую воду. При этом раствор следует постоянно перемешивать. Емкость снимается с огня.
  • Готовая жидкость охлаждается до комнатной температуры. Раствор должен получиться прозрачной консистенции. При опускании в неё руку на коже должен остаться скользкий след.
  • Смесь выливается в тазик, и в нём замачивается ткань. Нужно оставить вещи на 1-2 минуты до полной пропитки. После этого вещи вытаскиваются, отжимаются и стряхиваются. Далее все развешивается для высыхания. Желательно при развешивании убрать все заломы и складки.Особенно тщательно требуется расправлять юбки и подъюбники.
Читайте также:  Как и чем можно отстирывать пятна мазута с одежды

Мягкий метод также подходит для накрахмаливания тюля или штор. Все действия происходят точно так же, только ткань необходимо опускать в раствор уже на полчаса. После этого вещь вытаскивается и отжимается. Как только тюль слегка подсохнет, его необходимо погладить.

Если во время приготовления смеси из крахмала появились комочки, весь раствор следует процедить через марлю или сито. Если жидкость получилось очень мутная, то смесь ставят на огонь и кипятят еще 5 минут. Чтобы после накрахмаливания вещей появился блеск, в раствор рекомендуется положить щепотку поваренной соли.

Средний метод

Если нужно крахмалить вещи в домашних условиях средним методом, потребуется приготовить 1 литр воды и 1 столовую ложку сырья. Раствор приготавливается тем же способом, что и для мягкого метода. В итоге должен получиться кисель с полупрозрачной однородной жидковатой консистенцией. Если смесь получилась очень густой, то необходимо развести ее небольшим количеством воды.

Читайте также:  Выведение пятна от красного вина с разных типов ткани

Дальнейшие действия зависят от типа тканей. Очень тонкие материалы просто окунают в полученную жидкость. Кружева и салфетки следует выдержать минут 20. Скатерть, тканевые салфетки и рубашки держат около четверти часа.

Если требуется накрахмалить небольшую деталь на одежде, то делается раствор, в котором замачивают небольшой кусочек ткани или губки. С его помощью смачивают необходимый элемент в одежде. Через 10-15 минут его необходимо проутюжить с использованием марли.

Жесткий вариант

Как можно накрахмалить тканьЧтобы  правильно крахмалить вещи при помощи жесткого метода, раствор также готовится по обычной методике. Только для приготовления смеси необходимо использовать уже две столовые ложки крахмала на 1 литр воды.

Существует и другой способ приготовления раствора. Для этого потребуется 1 литр воды, 50 г крахмала, 1 чайная ложка буры (это борная соль натрия, которая продается в аптеке). Этапы приготовления:

  • В 200 мл прохладной воды разводится весь крахмал;
  • В 200 мл горячей воды нужно растворить буру и остудить смесь до комнатной температуры;
  • Остатки воды доводятся до кипения, снимаются с огня, добавляется смесь из крахмала;
  • Далее заливается смесь из буры;
  • Нужно дать настояться раствору 2 часа.

Многих интересует вопрос, как накрахмалить марлю, если из неё сшит подъюбник и необходимо добиться эффекта пышности. В приготовленный раствор опускают ткань. Выжидают, когда она полностью пропитается, вытаскивают ткань, отжимают и оставляют немного подсохнуть. Марлю, слегка влажную, необходимо хорошенько погладить, расправляя складочки.

Если требуется накрахмалить манжеты или воротник рубашки, то эти элементы просто опускаются в раствор. Спустя 20 минут их вынимают, отжимают, слегка подсушивают и хорошенько проутюживают.

Читайте также:  Как почистить фильтр в стиральных машинах Индезит и Самсунг

Как придать жесткость темным тканям

Иногда нужно накрахмалить ткань темных оттенков. В этом случае использовать крахмал нельзя, иначе на вещах могут остаться пятна и полосы. Лучше всего применить пищевой желатин: в два стакана холодной воды засыпают 20-25 г желатина. Хорошенько перемешивают и дают набухнуть в течение 1 часа. После этого смесь ставят на водяную баню и ждут полного растворения желатина. В горячий раствор добавляют 1-2 л теплой воды. В этой жидкости замачивают белье.

Еще при возникновении необходимости накрахмалить ткань темных оттенков, можно воспользоваться водно-клеевым раствором. Для его приготовления потребуется 100 мл клея ПВА и 200 мл воды. Необходимые вещи погружают в смесь на четверть часа. После этого подслушивают и проглаживают.

Слишком яркие платья или цветные детские вещи могут потерять свои красочные цвета от водно-клеевого раствора. Чтобы этого не допустить, накрахмаливание следует производить при помощи пульверизатора. Такой способ не надо применять на дорогих тканях с насыщенными оттенками и сложной текстурой, иначе изделие будет испорчено. Для такого белья рекомендуется использовать готовые средства.

Рекомендации хозяйкам

Накрахмаливание кружевМожно крахмалить белье необычными способами. Для придания мягкого эффекта разводят соответствующий раствор и заливают в пульверизатор. При помощи этого средства смесь разбрызгивается по ткани во время глажения. Но такой способ нельзя использовать на шелковом белье.

Также существуют готовые средства, которые позволяют накрахмаливать вещи во время стирки в стиральной машине. Такое средство необходимо добавить во время последнего полоскания. При этом отжим должен происходить на самых слабых оборотах, чтобы при доставании белья оно было еще мокрым.

Сохранить

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий
Закрыть объявление