Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как мыть ламинат: правильный уход без разводов

Уход за лаинатомЛаминированные полы, часто используемые на сегодняшний день, сочетают в себе хорошее качество и эксплуатационные характеристики. Древесина в ламинате очень чувствительна и требует специальной уборки, чтобы сохранить блеск и красоту покрытия на долгие годы. В зависимости от особенностей и свойств покрытия оно требует точных знаний об уходе. Для уборки ламината с различными видами загрязнений требуются специальные средства с определённым составом.

Популярность такого пола объясняется наличием большого количества положительных свойств. Он используется во всех жилых, а иногда и офисных помещениях. Он привлекателен для глаза, мало подвержен повреждениям и не слишком дорог. Правильный уход продлит вашему напольному покрытию жизнь.

Правила уборки

В инструкциях по уходу за напольными покрытиями можно прочитать, как мыть ламинатный пол без разводов и какие есть средства для мытья пола.

Как ухаживать за ламинатом

Первый слой ламината — плёнка. Ее функция — обеспечивать блеск пола. Этот слой подвержен большему повреждению и в связи с этим требует тщательного ухода. Разводы после тряпки также портят внешний вид пола, поэтому нужно внимательно читать, чем мыть ламинат, чтобы не было разводов. Также нужно проводить профилактику повреждений, отряхивать обувь от песка.

Разводы после мытья появляются, если плохо мыть тряпку — скопившаяся грязь будет оставаться и впитываться в напольное покрытие. Также не стоит при каждой уборке пользоваться моющими средствами, достаточно добавлять их один раз на три уборки, а в остальном обходиться просто водой с уксусом.

Хорошо зарекомендовали себя 9-процентный уксус и медицинский спирт, они понижают разрушающее действие щёлочи, которая оставляет разводы.

Читайте также:  Как избавиться от плесени в квартире

Полезные советы

Грязь и песок с улицы будет задерживать резиновый коврик у порога, который надо периодически вытряхивать.

Ещё одним врагом нежного покрытия является вода. В продаже существует водостойкий ламинат, что позволяет положить его в местах наибольшего скопления воды, однако он достаточно дорогой, и не каждый может себе позволить такую роскошь. Правила мытья описываются в инструкции по эксплуатации напольного покрытия. Полы с более низкой ценой будут быстрее пропускать воду, поскольку некоторые из них не покрыты плёнкой и при проникновении воды будут набухать.

Наилучшим способом уборки будет пылесос со специальной длинноворсовой щёткой. При прохождении пылесосом нужно следить, чтобы пыль и грязь не скапливалась в кучи, это будет способствовать образованию царапин во время уборки. Влажную уборку надо проводить по мере от загрязнения.

Средства для мытья

Чем мыть ламинатДля деликатного покрытия в продаже имеются специальные средства для мытья ламината. При выборе всегда читайте инструкцию, там подробно описывается, как помыть ламинат без разводов.

Недопустимо содержание порошкообразных и других абразивных средств. Дезинфицирующие и отбеливающие вещества повреждают глянцевый слой так же, как кислоты и щёлочь.

Средства для мытья пола в основном состоят из органического мыла с добавлением антибактериальных веществ и спирта. Ценовая категория разнообразна: от 100 до 1000 рублей. Средство по уходу за ламинатом выбирается по следующему принципу: дорогой ламинат — нужно более дорогое моющее средство, более дешёвое покрытие требует более дешёвого средства. Однако при выборе более хорошего и дорогого состава можно быть уверенным, что его хватит надолго за счёт высокой концентрации.

Читайте также:  Как убирать пластилин с ковра, одежды и мебели

В инструкции сказано, как мыть ламинат, чтобы не было разводов, и как правильно разбавлять: применение специального средства берётся из расчёта 1 раз на 3−4 мытья обычной водой.

Есть свои отличия в уходе за разными типами ламинированных покрытий. Водостойкий ламинат почти не боится влаги. При мытье пола можно использовать моющий пылесос и тряпку. А с неводостойким изделием стоит быть поаккуратней.

Класс покрытия

Ламинат и уход за нимКак и в любом другом строительном и ремонтном материале, в ламинате существует своя степень износа. Принята такая классификация покрытий:

  • 21 класс — покрытие, которое используют в домашних условиях, срок службы — около 2 лет. Покрытие протирается и обесцвечивается. Боится воды и повреждений;
  • 22 класс прочнее, но всё же не выдерживает постоянного хождения. Ковролин, положенный сверху, поможет ему прослужить больше 3 лет;
  • 23 класс более стойкий, среднего уровня, будет лежать в любой жилой комнате до 4 лет;
  • 31 класс — экономичный, прослужит 10−12 лет в рабочих помещениях;
  • 32 класс в офисных помещениях будет устойчив от 3 до 5 лет при несильном столпотворении. А вот в квартире этот ламинат 15 лет пролежит, выдерживая нагрузки;
  • 33 класс — самый выносливый, выдерживает интенсивные нагрузки и мытьё со средствами в течение 20 лет. Он влагостойкий и имеет звукоизоляционные свойства.

Ещё одним условием при выборе класса покрытия является то, что ламинат квартирного типа не терпит влажности и едких средств, в отличие от коммерческого. Поэтому мыть его надо раз в неделю. На покрытие 21 и 22 класса в тех местах, где люди больше всего ходят или стоит мебель, нужно постелить ковры, чтобы минимизировать нагрузку. Дефекты, которые образовались в силу трения, следует быстро реставрировать, чтобы они не усиливались.

Читайте также:  Что делать, если в квартире разбился ртутный градусник

Однако даже самый прочный материал со временем повреждается от постоянного трения и нагрузок. На износ напольного покрытия влияют мебель и постоянное активное движение по полу. Если уборку проводить по правилам и знать, чем лучше мыть полы из ламината, то дефектов можно избежать.

Виды пятен и способы их удаления:

  1. Как мыть ламинатШоколад, жир и соки ототрутся шампунем или гелем для душа.
  2. Следы жвачки и воска удаляет деревянный скребок, но только после того, как они застынут.
  3. Пятна мочи животных вымываются 1 чайной ложкой ацетона или метилового спирта, предварительно разведённой в 2 столовых ложках воды. С помощью этих же средств можно избавиться от чернил, помады или обувного крема.
  4. Алкогольные пятна надо вымывать мылом и водой.

Реставрация микротрещин

Средство для ремонта ламинатаВосковой мелок, паста и реставрационный лак — это специальные средства для ремонта повреждений на покрытии, они продаются в свободном доступе в специализированных магазинах, в и ларьках. Приобретать эти средства надо вместе с ламинатом — для экономии времени и чтобы не ошибиться с цветом.

Восковой мелок, например, подойдёт для реставрации мелких царапин благодаря воску, парафину и красителю.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть, очистить ламинат и дать высохнуть.
  2. Тщательно натереть мелком до полного покрытия царапины .
  3. После высыхания сухой тряпочкой нужно натереть пол, как бы отполировать.

Для глубоких повреждений подойдёт восковая паста под цвет пола:

  1. На очищенный ламинат в районе скола густо нанести нагретую пасту, используя шпатель.
  2. Лишнее средство удалить мокрой тряпкой, обработанный участок отполировать.

Для большей защиты желательно покрыть повреждения лаком.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий
Закрыть объявление