Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как можно отстирать зеленку с одежды

Одежда в растворе зеленки Для дезинфекции ран и ссадин незаменимым средством является зеленка. Она способна защитить открытую рану от инфекций и бактерий, уберечь от осложнений.

Появление раны или ссадины предсказать невозможно, иногда открывать бутылочку с этим чудодейственным лекарством приходится второпях. В результате такого процесса, пятна появляются не только на руках, но и на одежде. Обычное мыло не всегда может справиться с подобным загрязнением.

Общие принципы выведения пятен зеленки

Борьба с пятнами от зеленки на одеждеТакое полезное и незаменимое средство должно быть в каждой аптечке. Чтобы при открывании флакона, им не испачкаться, нужно быть предельно осторожным. Нужно приложить максимум усилий, чтобы это средство не испачкало обивку мебели и ценные вещи.

Въедливое средство помогут убирать специальные средства и растворы. Эффективность любого метода будет зависеть от того, насколько давно вы «посадили» это пятно. Чем раньше оно будет застирано, тем больше вероятность от него избавиться насовсем.

Рекомендуемые средства могут применяться не только для удаления их с одежды, но и с обивки мебели, ковровых покрытий. Если пятно не свежее, то вывести его сложно, но возможно.

Способы удаления пятен 

Пятна от зеленки, оставленные на одежде или испортившие внешний вид постельного белья, доставляют немало огорчений хозяйкам. Обычная стирка, как правило, не позволяет достичь приемлемых результатов. Поэтому прежде чем отправить испачканную зеленкой одежду в стирку, следует воспользоваться промышленными или подручными средствами для удаления пятен.

Пятновыводители и отбеливатели

Чистка джинсов салфеткойМногие производители бытовой химии представляют свой пятновыводитель. Магазины, торгующие бытовой химией, могут предложить большой ассортимент пятновыводителей, которые применяются для всех видов ткани. Пятновыводители бывают:

  • жидкие;
  • сухие.

Качество не зависит от консистенции. В борьбе с пятнами помогут пятновыводители, в составе которых есть перекись водорода и хлоринол. Перед покупкой средства обязательно прочитайте инструкцию на упаковке и ознакомьтесь с составом содержимого. Пятновыводители промышленные бывают для цветного и для белого белья.

Читайте также:  Можно ли погладить кожаную куртку утюгом: способы и нюансы глажки

Общая рекомендация: для выведения пятна с одежды нужно его смочить в пятновыводителе. Следующий шаг – отстирывать изделие в горячей воде с порошком. Более детальную информацию можно получить, прочитав инструкцию на упаковке.

Этим способом можно вывести пятна зеленки с обивки мебели. Если после первого раза оно полностью не исчезло, нужно процедуру повторить. Испытанным средством является растворитель для масляной краски или обычное моющее средство для посуды.

Если рассматривать подробнее бытовые пятновыводители на основе перекиси водорода, то применять его очень просто. Средство наносится на загрязненный участок на 5—15 минут, затем стирается полностью с добавлением этого же пятновыводителя и порошка в стирку. В качестве примера подойдет средство Ваниш.

Пятна на белых тканях можно вывести любым отбеливателем, содержащим хлор. Прекрасно отбеливают ткань средства для чистки унитазов, среди которых можно отметить всем известный Доместос. Пятно, посаженное зеленкой, моментально исчезнет, если применить Доместос.

Чтобы не навредить тонкой белой ткани, лучше использовать более щадящие составы.

Подручные средства

Средства для выведения зеленки с одеждыЧтобы отмыть пятна зеленки с одежды или мебели, можно применить подручные средства, среди которых:

  • хозяйственное мыло;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • спирт;
  • перекись водорода;
  • крахмал.

Действие каждого в отдельности заключается в следующем:

  1. Хозяйственное мыло – универсальное средство, с помощью которого можно избавиться от свежих пятен зеленки. Мыло подходит для всех видов ткани, а для шерстяной – является единственным вариантом, который поможет его вывести. 
  2. Растительное масло или оливковое прекрасно удаляет не только свежие пятна от зеленки, но и застарелые. Средство нужно капнуть на него и оставить на 5 часов, жир за это время вберет в себя весь краситель. Масло смыть, а след намазать моющим средством для посуды на 10-12 часов. Средство за это время полностью удалит следы масла, затем изделие нужно просто простирать в машинке.
  3. Уксус и другие средстваУксус столовый 9% нужно налить на пятно, дать ему время обесцветиться, намылить хозяйственным мылом, простирать и прополоскать.
  4. Спирт лучше, чем любая спиртосодержащая жидкость прекрасно справляется с этой задачей. Средство наносят на спонж и протирают им пятно. Через пару минут вещь нужно тщательно прополоскать в теплой воде. Если после первого раза оно не исчезло, то процедуру нужно повторить.
  5. Ацетон прекрасно справится с пятном от зеленки на джинсовой ткани. Спонжик смачивают в средстве, натирают его, оставляют на 2-3 минуты, затем вещь просто стирают.
  6. Перекись водорода, как дезинфицирующее средство, есть в каждом доме. Его используют для удаления различного вида загрязнения с одежды. С пятном от зеленки средство справится за 5-10 минут. Применять перекись рекомендуется в случае крайней необходимости, чтобы не повредить ткань.
  7. Крахмал для выведения пятенКрахмал поможет избавиться не только от свежепоставленного пятна, но и от застарелого. Ткань нужно намочить, пятно притрусить крахмалом и немного потереть. Крахмал адсорбирует часть красителя, и загрязненное место заметно осветлиться. Процедуру проделывают до тех пор, пока пятно не исчезнет совсем. После этого изделие стирают и тщательно прополаскивают.
Читайте также:  Стирка кожаной куртки в домашних условиях

Для удаления зеленки с одежды белого или светлого цвета можно использовать перекись водорода неразбавленную. Для цветного изделия используют слабый раствор препарата. В обоих случаях препарат наносится на ватный тампон, и им протирается загрязненное место до полного его исчезновения.

Если пятно посажено на постельном белье, которое по понятным причинам сразу не стирается, используют обычный стиральный порошок. Нет возможности каждое пятнышко обрабатывать уксусом или спиртовым раствором, постель просто отстирывают в машинке, добавляя хороший порошок и сухой усилитель белизны, выставляя высокую температуру. Гарантии 100% избавиться от пятен после первой такой стирки никто не дает. Потребуется две, а то и три такие стирки.

Устранение зеленки с кожи

Зеленка на коже животаКак бы вы ни были аккуратны, уберечь руки от пятен зеленки не удается никому. Если вы с «зелеными» руками находитесь дома – это совсем нестрашно, зеленка со временем, смоется. А если вам нужно идти на работу и там просто невозможно спрятать руки, тогда срочно раствор нужно удалять с кожи.

Читайте также:  Правила стирки занавесок в стиральной машине

Раствор полностью безопасен для кожи, он никак не сможет ей навредить.

Чтобы избавиться от зеленки на коже, подойдут следующие методы:

  1. Растворы на спирту. Их не рекомендуется применять людям с чувствительной кожей рук и детям. Применяется спирт медицинский, салициловый или обычная водка. Если участок загрязнения очень большой, то рекомендуется добавлять в спиртовой раствор лимонный сок и этим раствором отмывать.
  2. Чтобы удалить пятна зеленки с нежной детской кожи, рекомендуется применять перекись водорода или хлоргексидин. Средства менее эффективны, они мягче и безопаснее отмывают загрязнения.
  3. Применять можно тоник для лица или самое простое средство для снятия макияжа. Чтобы быстрее избавиться от пятна, проделывать процедуру нужно как можно чаще в течение дня.
  4. Подойдет долька лимона, простое хозяйственное или обычное мыло, жидкость для снятия лака и настоящий отбеливатель. Начинайте обработку менее агрессивными средствами, переходя по мере необходимости, к более жестким.

Свежее пятно легче и быстрее отстирывать, чем застарелое. Если оно с первого раза полностью не исчезло, то процедуру нужно повторить.

Для удаления свежего пятна сначала нужно попробовать более щадящий способ, и только после того, как он не справился с задачей, применять более сильные отбеливатели и пятновыводители.

Сейчас в продаже можно встретить специальные карандаши зеленки, которые очень удобны в использовании. Но это не гарантия того, что вы не испачкаете руки, одежду или постель.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оля 27.04.2018

От зеленки можно легко избавиться перекисью водорода или содой с лимоном. Естественно очищать ткань нужно сразу, уже через пару часов вывести пятно будет невозможно. Также можно отнести вещь в химчистку.

Лера 10.05.2018

Спирт может справиться абсолютно со всеми пятнами. Я удаляла довольно большое пятно зеленки со светлой ткани, выводила сразу после загрязнения, поэтому все отстиралось без проблем, даже следа не осталось.

Оля 16.06.2018

С зеленкой может справиться абсолютно любой пятновыводитель. Если ткань светлая, то можно использовать соду и перекись водорода. Отмывать зеленку нужно сразу же, потом с ней ничего не сделаешь.

Добавить комментарий
Закрыть объявление