Очистить накипь с помощью лимонной кислотыСовременному человеку сложно представить свою жизнь без стиральной машины. Ежедневная ручная стирка является не только тяжелым трудом, но и способна серьезно подорвать здоровье. Не говоря уже о том, как влияют на кожу чистящие средства и вода. Но что делать, если любимая «помощница» сама нуждается в уходе, а из барабана стиральной машинки начинает доноситься неприятный запах? Как справиться с этой проблемой?

Помимо прочего, есть еще один невидимый враг — накипь, от которой тоже необходимо вовремя избавляться, чтобы техника прослужила дольше.

Почистить стиральную машину с помощью лимонной кислотыМожно ли почистить стиральную машину лимонной кислотой от накипи? Конечно, да! Этот один из наиболее безопасных, легких и экологичных способов очистки. Приобрести кислоту в порошке можно практически в любом магазине. К тому же стоит она копейки, поэтому чистка стиральной машины лимонной кислотой еще и весьма бюджетный вариант. О том, как почистить стиральную машину лимонной кислотой, вы узнаете из этой статьи.

Нужно ли вообще очищать машинку от накипи?

Как легко почистить стиральную машину лимонной кислотой

Внутри каждой машинки есть нагревательный элемент. Именно он страдает от различных примесей и веществ, растворенных в воде, которые в дальнейшем оседают на нем в виде налета. При длительном игнорировании чистки машинки этот налет преобразуется в толстый слой накипи, который способен ухудшить качество стирки или даже стать причиной поломки техники.

Количество налета на нагревательном элементе также влияет на расход электроэнергии: чем больше слой накипи, тем больше энергии требуется для нагрева воды. Осуществив очистку, вы можете заметить, что счета за электричество стали меньше.

А есть ли накипь?

Как очистить стиральную машину лимонной кислотойПроверить наличие налета на нагревательном элементе можно, хотя это и сопряжено с некоторыми трудностями. Для проверки потребуется небольшой, но мощный фонарик и немного упорства.

Читайте также:  Как избавиться от плесени в ванной комнате: способы и средства

Необходимо посветить в нижние отверстия, находящиеся в барабане, поскольку нагревательный элемент обычно располагается прямо под ним. Ничего не видно? Можно попробовать раскачать барабан на разных скоростях, что поможет разглядеть элемент и понять, есть ли на нем накипь. Если вам так и не удалось увидеть не только налет, но и сам нагревательный элемент, то рассчитать наличие накипи можно теоретически.

Подобный налет образуется при нагревании воды выше 60 градусов по Цельсию, а также при использовании режима кипячения. Подумайте, как часто вы используете эти режимы, и решите, нужна ли вашей машинке чистка.

На образование налета также влияют:

  • Просто способ очистки стиральной машины от накипиКачество и свойства стирального порошка. Накипь образуется меньше при использовании средств, смягчающих воду.
  • Количество ворсистых вещей, проходящих через режим отжима. Отрывающиеся ворсинки попадают на нагревательный элемент, что ускоряет образование пластов налета.

Что сделать сначала?

Как правильно ухаживать за стиральной машинойЗапускать очищающую стирку можно только при полностью опустошенном барабане, поэтому необходимо его тщательно осмотреть на предмет затерявшихся вещей.

Читайте также:  Как открыть стиральную машинку, если она заблокирована

В том случае, если ничего не обнаружено, требуется провести «чистку до чистки». Для этого возьмите чистую влажную тряпку и тщательно протрите полость под резиновой подкладкой, полностью удалив присутствующие там загрязнения.

Помните, что существуют вполне обоснованные правила безопасности при очистке машины-автомата от накипи:

  1. Накипь в стиральной машине удаляется лимонной кислотойНе следует засыпать большее количество кислоты в надежде на более качественную очистку. В этом случае вы рискуете не просто почистить машинку, но и поспособствовать разъеданию кислотой деталей устройства из пластика и резины.
  2. Очистку не рекомендуется проводить при высокой температуре воды, поскольку она увеличивает интенсивность протекания химических реакций. Как результат — вновь разъедание кислотой деталей машинки.
  3. Если накипи очень много, то при проведении чистки вы можете услышать характерный шум, будто что-то стучит внутри устройства. Вам потребуется остановить стирку и освободить слив машины, вытащив отвалившиеся куски накипи.

Сколько грамм порошка потребуется?

Лимонная кислота удаляет накипь и неприятный запах в стиральной машинеВ этом случае «больше» — не значит «лучше», так что сыпать много порошка не следует: чрезмерное количество лимонной кислоты способно серьезно навредить стиральной машинке и тем самым существенно сократить срок ее службы. Очистка стиральной машины лимонной кислотой — занятие серьезное, поэтому наобум порошок лучше не засыпать.

Расчет количества требуемого порошка производится при учете объема стиральной машины. Техника, рассчитанная на 3 или 4 кг загружаемого белья, потребует около 60 грамм кислоты. При объеме в 5 кг можно смело засыпать до 150 грамм порошка.

Читайте также:  Как ухаживать за ламинатом в квартире: полезные советы

Кислота обычно продается в пакетиках с фасовкой по 15 или 20 грамм, так что на разовую очистку машинки может потребоваться от 3 до 10 пакетиков, в зависимости от приобретаемого объема.

Как почистить стиральную машину автомат лимонной кислотой

Инструкция, приведенная ниже, достаточно проста, однако имеет несколько весьма важных советов. Как очистить стиральную машину лимонной кислотой от накипи:

  1. Лимонная кислота помогает очистить стиральную машинуТщательно проверьте барабан и очистите полость за подкладкой.
  2. В емкость для порошка засыпьте требуемое количество лимонной кислоты. При желании можно порошок засыпать в барабан, однако первый вариант позволит произвести чистку всех деталей устройства.
  3. Программа стирки должна иметь температуру выше 60 градусов по Цельсию. Если машинку не чистили долгое время, то необходимо выбрать программу с наибольшей температурой воды. Нужно учитывать, что программа должна быть полной, включая полоскание и отжим.
  4. Включаем стиральную машину.
  5. После чистки необходимо вновь протереть полость за резиновой подкладкой, чтобы удалить возможные кусочки накипи или грязь.
  6. В конце машинку оставляют открытой до полного высыхания барабана.​

Добавлять лимонную кислоту в стиральный порошокПредупредить неприятность всегда проще, чем устранить ее. Достаточно в целях профилактики использовать лимонную кислоту для стиральной машины, чтобы не испытывать проблем со стиркой. Чистить машинку с помощью лимонной кислоты рекомендуется один раз в полгода.

Долгих лет работы вашей машинке!

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой
Удаление накипи в стиральной машине с помощью лимонной кислотыКак очистить стиральную машину лимонной кислотойЛимонная кислота помогает бороться с накипьюКак продлить жизнь стиральной машинеСколько нужно пакетиков лимонной кислоты для очистки стиральной машиныСпособы очистки стиральной машиныКак убрать налет в стиральной машинеСтиральная машина уходСтиральная машина правила уходаСтиральная машина убрать накипьСтиральная машина правила эксплуатацииПроверить стиральную машинуОчистить стиральную машину с помощью кислоты и содыКак почистить машинуСнять налет в стиральной машине с помощью кислотыПростое средство для ухода за стиральной машинойПростой способ удаления накипи в стиральной машинеУдалить накипь в машине стиральнойПроверка барабана стиральной машиныСтиральная машина в доме

Сохранить

Внимание, только СЕГОДНЯ!