Моль пищевая на продуктахНа кухне пищевая моль является опасным вредителем разных продуктов питания. Она довольно быстро размножается, портит муку, всевозможные крупы, даже может питаться хлебом, орехами и сухофруктами. После заражения молью продукты являются непригодными к еде, при этом полная их порча приходит очень быстро. О том, как избавиться от пищевой моли в квартире и некоторых остальных её разновидностях, а также о некоторых нюансах этой борьбы с вредителем рассмотрим ниже.

Срочные мероприятия для избавления от пищевой моли

Личинки моли в банке Признаков того, что завелась моль на кухне множество: это и маленькие коричневые бабочки на стенах и под потолком, коконы в крупе и муке, и даже ползающие на стенах гарнитура на кухне розовые гусеницы. Все данные признаки явно указывают на то, что в доме завелась моль.

Чтобы эффективно и быстро избавиться от данного вредителя, нужно иметь представление о современных высококачественных средствах против моли и об особенностях биологии насекомого. Нужно осознавать, что изредка бегать по квартире с тапками и убивать бабочек – это довольно малоэффективный способ борьбы, он лишь создаёт видимость избавления от вредителя. Основная же часть его куколок продолжает активно развиваться в заражённых продуктах.

На заметку: моль является обобщённым названием небольших бабочек из класса чешуекрылых. Их можно разделить на вредителей, портящих имущество и продукты в доме, и на сельскохозяйственных насекомых. В свою очередь, домашняя моль разделяется на группу видов, которые поражают пищевые продукты и виды, портящие одежду. Естественно, всех этих насекомых можно встретить и в естественной среде, однако, здесь они питаются иными кормами.

Пищевая моль в своём развитии проходит ряд различных стадий, и чтобы от молли навсегда избавиться на кухне, необходимо уничтожить и яйца, и личинок, и бабочек. Нужно не забывать, что нет никакой сезонности в распространении и размножении моли: эта бабочка может развиваться в любое время года, потому необходимо избавиться от пищевой моли максимально быстро после её обнаружения.

Начинать избавление от этого насекомого нужно начать с личинок. Именно личинки начинают портить продукты, склеивая крупы в маленькие комочки характерного вида и оставляя извилистые ходы под поверхностью овощей и фруктов.

Моль в крупе рисВнимание: пищевая моль, с учётом продуктов, на которых она находится, делится на зерновую – поражает зёрна кукурузы, риса и пшеницы; фруктовую (яблоневую) – портит абрикосы, груши, яблоки; картофельную – обитает в табаке, клубнях картошки и т.д. Каждый из описанных видов моли можно наблюдать и в обычной квартире.

Читайте также:  Чем травить тараканов в квартире самостоятельно

Уничтожить личинок молли довольно просто. Чтобы избавиться от этого насекомого, в первую очередь, нужно на кухне перебрать все запасы продуктов, очистить кладовку, проверив состояние залежавшихся запасов.

Склеенные зёрнышки круп, которые покрыты серым налётом, небольшие сероватые катышки на дне банок и пакетов – это доказательство поражения продукта этим насекомым. В крупах избавиться от моли можно, нагрев их на сковороде либо в духовке, или на несколько дней заморозив в морозилке. Для того чтобы избавиться от мучной моли необходимо разместить поражённый продукт в холод ниже 10C на несколько дней, или в тепло более 60C на несколько часов. Но когда заражено больше 25% продукта, то лучше его полностью выкинуть.

В квартире избавиться от бабочек лучше всего механическим методом. Можно или прихлопнуть летающих насекомых, или развесить специальные липкие ловушки или клейкие ленты на участках их распространения. Использовать инсектицидные средства в данных случаях нерационально, однако, при одновременной травле домашних муравьёв или тараканов они покажут отличный эффект и в борьбе с летающими насекомыми.

Таким образом, в продуктах, вполне возможно, избавиться от небольшого количества моли, проведя ревизию продуктовых запасов, при высокой температуре прокалив заражённые крупы, или их заморозив.

Как уничтожить моль в мебели и шкафах?

Моль платяная на шерстиНеобходимо осознавать, что полное избавление от этих насекомых на кухне не получится без дезинфекции и обеззараживания всей площади обитания вредителя. Яйца бабочек могут располагаться в мельчайших трещинах мебели, и без избавления от них добиться очистки кухни от насекомых будет очень сложно.

Избавиться от пищевой моли можно, применяя большой ассортимент химических специальных средств. В общем, их можно поделить на ликвидационные – инсектициды, которые уничтожают уже существующих насекомых и содержат отравляющие вещества, и репелленты – отпугивающие новых вредителей и созданные на растительной основе. Самой популярной формой изготовления препаратов-инсектицидов считаются аэрозоли.

Есть большое количество разных аэрозолей, которые применяются, чтобы избавиться от насекомых на кухне. Среди самых распространённых – Армоль, Раптор от молли, аэрозоль Комбат и Антимоль.

  • Аэрозоль против моли Армоль имеет пролонгированное воздействие против личинок и моментальный эффект для бабочек. Применяется для защиты и очистки от насекомых ковров и мебели. Действует на протяжении полугода.
  • «Защита от моли» Раптор применяется против бабочек, а также личинок. Наносится на мебель, и деревянную в том числе, ковры, одежду, эффективен до первой стирки или на протяжении одного года.
  • Аэрозоль Комбат «Super Spray» имеет универсальное воздействие против многих ползающих и летающих насекомых-вредителей. Наносится на участках распространения насекомых, на стыке мебели и в углах помещений, не опасен для домашних питомцев.
  • Антимоль Raid применяется на тканях любого типа, мехе и одежде, эффективность сохраняет до первой стирки или на протяжении одного года.
Читайте также:  Как избавиться от муравьев в доме?

Во время применения инсектицидных препаратов в борьбе с пищевой молью главное не допускать попадания этих средств на продукты питания!

Как защитить продукты и вещи от бабочек и личинок?

Средства для борьбы с молью Механизм работы всех репеллентов состоит в том, что они отпугивают паразитов и не позволяют им откладывать яйца. Как правило, эти средства имеют форму брикетов, пластин и таблеток, определённые из них могут в своём составе содержать камфору и нафталин.

Необходимо не забывать, что нафталин имеет ярко выраженные канцерогенные свойства, поэтому его нельзя использовать в жилых домах, а во время выбора репеллента нужно непременно узнать его состав. Из-за этого использование их на кухне, в общем, ограниченно и нежелательно применять их рядом с продуктами питания.

Чтобы избавиться от пищевой моли, можно воспользоваться пихтовым или лавандовым маслом. Ватные диски, которые пропитаны данными маслами необходимо разложить на участках появления насекомого. А для того чтобы избавиться от мучной моли в помещении нужно разложить несколько таблеток под мебелью или поверх шкафов. Самыми популярными репеллентами считаются:

  • кассеты «Фитоцид», «Арсенал», «Гела», «Зитол»;
  • пластинки «Молебой»;
  • таблетки «Дезмоль» и «Антимоль».

Секции от летающих насекомых

Секции от моли в асортиментеСекции являются эффективным и рациональным средством превентивной борьбы с летающими насекомыми. Они могут изготавливаться с запахом ромашки, мандарина или лаванды, а могут и вовсе не иметь аромата.

По большому счету, секции используются в платяных шкафах для защиты вещей, но смогут помочь и на кухне избавиться от пищевой моли. Являясь фумигационным средством, секции выделяют активные вещества, которые препятствуют размножению моли и, помимо этого, отпугивают взрослых особей.

Среди самых популярных брендов секций от моли – Globol, Mosquitall, Раптор.

  • Секции Globol защищают помещение как от гусениц, так и от бабочек и имеют оригинальный дизайн. В их составе находится натуральное лавандовое масло. Одной секции достаточно на полгода.
  • Секции Mosquitall создают комплексную защиту против летающих насекомых. Против яиц и личинок вредителя работают не эффективно, лучше всего использовать их в качестве профилактических средств. Действенны на протяжении полугода.
  • Секции Раптор используются для защиты меховых и шерстяных изделий. Помогают на кухне избавляться как от взрослых особей, так и от личинок. Секции необходимо заменять раз в четыре месяца.
Читайте также:  Как эффективно избавиться от муравьёв в квартире

Народные средства

Народные средства от молиКроме химических средств борьбы с молью, некоторую эффективность также имеют и народные способы. Сюда относятся перец, листья табака, полынь, свежая крапива и герань, апельсиновая цедра, мята, хозяйственное мыло, сушёные и свежие цветы лаванды и другие.

Для отпугивания насекомых небольшое количество натурального средства, как правило, раскладывается в глубине шкафчиков на кухне. Запах, который исходит от данных репеллентов, отпугнёт взрослую особь и не даст возможность отложить ей яйца. Но вот на личинок народные способы почти не действуют – про это нужно не забывать.

Чтобы избавиться навсегда от мучной моли, народные способы рекомендуют просеять муку, после высушить её в духовке, затем хранить одновременно с несколькими зубчиками чеснока. Также в борьбе с этим вредителем можно применять соль.

Народные способы избавления от фруктовой моли – сполоснуть продукт в солёном растворе. Как показала практика, данный способ работает только при небольшой степени заражённости продукта.

Профилактические мероприятия

Продукты в кухонном шкафуНамного эффективней не допустить само появление моли в доме или на кухне, нежели затем бороться с результатами жизнедеятельности этого насекомого.

Для начала это относится к запасам пищевых продуктов. Не надо складировать массово на кухне макароны, муку и крупы – продукты нужно приобретать не более чем на неделю. Причём предпочтение лучше отдавать хорошо себя зарекомендовавшим и известным торговым брендам. Сыпучие продукты нужно хранить в контейнерах, которые плотно закрываются.

Не рекомендуется по возможности оставлять на открытом воздухе овощи и фрукты. При обнаружении фруктовой моли от неё можно избавиться, поместив фрукты в холодильник. Во время подозрения на картофельную моль, картошку нужно перебрать и как можно скорее избавиться от заражённой. И, естественно, самая лучшая профилактика – внимательная проверка любых приобретаемых продуктов.

Моль одинаково успешно может жить и в фешенебельной квартире, и в сельском доме, потому обычное поддержание чистоты совершенно не гарантирует, что это насекомое не заявится к вам в гости. Однако, правильное проведение профилактических мероприятий и использование специальных средств защитит ваше жилье с большей долей вероятности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!