Запах кошачьей мочи в обувиВладельцы кошек наверняка знают о том, что эти домашние питомцы могут помечать обувь или одежду. И такие моменты являются весьма неприятными. Если кот все-таки оставил свою метку на обуви, то не стоит сразу его наказывать, так как не исключено, что животное может повторить содеянное вновь. Кроме этого, не надо сразу впадать в панику из-за испорченной вещи и выкидывать ее, так избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви или на одежде вполне возможно.

Но почему коты помечают обувь и другие предметы своей мочой? Многие специалисты объясняют это тем, что домашним питомцам многие запахи в доме кажутся незнакомыми, особенно если животное только принесли в помещение. Эти незнакомые запахи кажутся кошкам пугающими, поэтому они стараются от него избавиться, оставляя свои метки, издающие неприятный аромат.

Но как избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви или на одежде? Стоит более подробно ознакомиться с некоторыми способами по устранению этого неприятного запаха.

Причины неприятного запаха

Самой главной причиной ужасного запаха кошачьей мочи является ее состав:

  • Чем лучше вещь впитывает жидкость, тем сложнее вывести запах кошачьей мочиУрохро – вещество, которое придает моче ее характерный цвет.
  • Мочевина – вещество, которое придает липкости моче после ее высыхания.
  • Уриновая кислота – вещество, которое способствует быстрой кристаллизации мочи. Полученные кристаллы не растворяются при взаимодействии с водой, что делает мочу трудно выводимой.
Читайте также:  Как правильно постирать и высушить кроссовки вручную и в машинке?

Отстирывая пятна мочи, возможно избавиться только от первых составляющих, поэтому неприятный запах на вещи может появиться вновь, спустя некоторое время. Интенсивность неприятного запаха зависит не только от основных составляющих мочи, но и от того, на какой поверхности была оставлена метка. Если изделие хорошо впитывает влагу, то избавиться от запаха будет гораздо сложнее.

Первая помощь обуви

Перед тем как приступить к основной процедуре по устранению запаха кошачьей мочи, необходимо убрать всю влагу изнутри. Это можно сделать с помощью обычных бумажных или тканых салфеток. После этого можно приступать к обработке обуви вспомогательными средствами:

  • Если кот пометил обувь, надо сразу заняться ее чисткойобувь необходимо промыть теплой водой с обычным или хозяйственным мылом;
  • внутреннюю часть надо протереть уксусным раствором с водой (пропорция 1:4), уксусная кислота поможет разрушить едкие вещества, содержащиеся в кошачьей моче, которые и вызывают неприятный запах;
  • необходимо нанести соду на обувь, которая убирается через некоторое время с помощью салфетки или тряпки;
  • в конце процедуры обувь надо вновь промыть теплой водой с мылом.

Данный метод по удалению неприятного запаха от кошачьей мочи является весьма эффективным, если его использовать сразу после того, как кот оставил свою метку на обуви.

Методы по избавлению неприятного запаха от кошачьей мочи

То, как избавляться от запаха мочи, зависит от материала, из которого сделана обувь. Имеется три основных метода по борьбе с этой проблемой:

  • стирка;
  • подручные средства;
  • профессиональные средства.
Читайте также:  Чем вывести запах кошачьей мочи с дивана?

Если обувь изготовлена из ткани, то ее можно просто постирать вручную или в машинке со стиральным порошком несколько раз. Если изделие изготовлено из кожи или дерматина, то лучше всего воспользоваться подручными или профессиональными методами.

Подручные средства

Как же избавиться от запаха кошачьей мочи с помощью домашних и подручных средств? Для этого можно прибегнуть к помощи следующих средств:

  • Если кот пометил тканевую обувь, то ее достаточно несколько раз постирать в машинкеспирт или водка;
  • формалин;
  • перекись водорода;
  • марганцовка;
  • йод.

Перед тем как использовать спирт или водку, изделие сначала необходимо промыть под теплой водой с мылом. После этого обувь помещается под ткань, которая заранее пропитывается спиртосодержащим средством. Изделие должно находиться под пропитанной тканью на протяжении не менее 5 часов, после чего просто высушивается. Если запах остался, то процедура проделывается еще раз.

Перед использованием формалина изделие промывается мыльной водой. Средство наносится на внутреннюю часть обуви, которая после этого помещается в герметичный пакет на несколько часов. После этого вещь достаточно просто проветрить на открытом воздухе.

Избавиться от неприятного запаха кошачьей мочи поможет также и перекись водорода. Однако стоит обратить внимание на то, что это средство обладает способностью обесцвечивать материал, поэтому его лучше не использовать для темной обуви.

Перед применением марганцовки вещь промывается под теплой водой с мылом. Затем наносится данное средство, а обувь оставляется сушиться. После сушки изделие можно дополнительно обработать глицерином или салициловой кислотой. Если после сушки на обуви остались остатки средства, то их можно удалить с помощью пылесоса.

Читайте также:  Как почистить замшевые сапоги в домашних условиях от грязи и пятен

Раствор йода, как и марганцовка, способен эффективно бороться с неприятными ароматами. Для приготовления раствора необходимо смешать несколько капель йода с простой водой. И йод, и марганцовку лучше всего использовать для изделий темного цвета.

Профессиональные средства

В настоящее время имеются профессиональные средства, которые способны избавиться от неприятного запаха кошачьей мочи. Основными такими средствами являются:

  • Unrine OffЗоосан.
  • Unrine Off.
  • Дезосан.
  • Bio-G.

Перед использованием данных средств необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией. Правильное использование профессиональных средств поможет устранить не только ужасный аромат, но и отбить желание у кота повторить данное действие вновь.

Несколько полезных советов

Если дома имеется домашний питомец, который начал оставлять свои метки, следует принять во внимание несколько полезных советов:

  • Необходимо следить за чистотой лотка своего домашнего любимца. Вовремя неубранный кошачий туалет является одной из причин появления меток на обуви или на других вещах.
  • Необходимо следить за чистотой своей обуви и гигиеной ног. Неприятный запах на изделии привлекает внимание кошек, которые стараются перебить его, оставляю свою метку.
  • Не стоит использовать хлорку для выведения неприятного аромата, так как ее запах только привлечет внимание кота к вещи.
  • Коты не переносят аромата кофе и цитрусовых фруктов, поэтому обувь можно обработать этими средствами.
  • Чтобы кот больше не метил территорию, оставляя следы мочи, его необходимо кастрировать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!