Как избавиться от плесени в стиральной машинеЕсли вы решили почистить стиральную машинку от плесени, то самым действенным способом станет применение подручных домашних методов. Они быстро помогут привести машину в порядок и придать ей должный вид. Стоит помнить, что в машине — автомат может появиться грибок и плесень независимо от того, насколько давно вы её купили.

Ведь постоянное пользование этой помощницей хозяйки приводит к тому, что она постоянно остаётся влажной, а это благоприятная среда для всевозможных грибков. В основном плесень поражает такие места, как уплотнительная резинка, отдел для порошка и жидких моющих средств, а также сливной шланг.

Если плесень въелась в детали не очень сильно, то стоит попробовать справиться с нею при помощи обычного моющего средства и щётки. Но после чистки обязательно нужно будет приобрести средства от плесени, которые помогут защитить машину от этой вездесущей заразы.

Основные способы чистки

Как вывести плесень из барабана стиральной машиныКак очистить стиральную машину от плесени без применения всевозможной химии и затрачивания огромных сил? Для этого есть одно очень действенное средство, которое опробовали уже многие хозяйки и оно прекрасно справилось со своей задачей. Это обычная лимонная кислота. Известно, что грибок любит влажную среду и совершенно не выносит высокой температуры и воздействия кислоты. А лимонная кислота прекрасно помогает справиться с плесенью, накипью и другими проблемами, оставляя прибор в идеальном состоянии.

Для того чтобы воспользоваться этим методом, стоит взять около трехсот граммов кислоты и засыпать её в барабан и лоток, куда сыпется стиральный порошок. Аппарат следует включить на максимальный режим стирки, но не кладите туда белье — это не стирка, а чистка. Этот способ прекрасно помогает справиться с чёрной плесенью и привести все детали машины в первоначальный вид. Кроме того, лимонная кислота прекрасно справляется с неприятным запахом из прибора.

Читайте также:  Как помыть натяжные потолки в домашних условиях

Но есть и другой более радикальный способ, который поможет убрать запах плесени в стиральной машине и заставить все детали засверкать и заблестеть, как новые. Для этого вам потребуется белизна или доместос, уксус и резиновые перчатки, чтобы ваши руки не пострадали. Далее нужно следовать инструкции:

  • Как избавиться от плесени в отсеке для стирального порошкадля начала нужно надеть резиновые перчатки, которые помогут защитить руки от едкого вещества;
  • убрать из машинки вещи и очистить фильтр, чтобы в нем не осталось посторонних предметов;
  • во все лотки и барабан нужно залить белизну, в общей сложности её потребуется около литра;
  • теперь выберите максимальный режим стирки и включите на него машину;
  • после того как вода прогреется до максимальной температуры, нужно нажать паузу на несколько часов;
  • возобновить стирку до окончания режима;
  • теперь залейте в лоток и барабан уксус и включите на режим полоскания.

Этот метод позволит придать вашей помощнице первозданный вид на длительное время. Но здесь всё будет полностью зависеть от того, насколько бережно к ней относится каждая хозяйка. Стоит помнить, что оба этих метода стоит использовать не чаще раза в три месяца, в противном случае кислота может разъесть некоторые детали машины и их придётся менять. При обрабатывании машины белизной стоит уйти из квартиры на время чистки, чтобы не надышаться парами хлора. Это довольно вредно для человека.

Удаление плесени и неприятного запаха

Если вы не знаете, как почистить стиральную машину от плесени, то стоит прислушаться к советам профессионалов. Основная причина, почему может появиться плесень, заключается в том, что хозяйка предпочитает частую стирку на низких температурах. Это приводит к тому, что в машине образуется плесень и неприятный запах, которые распространяются на все белье в процессе стирки и даже на квартиру. Для того чтобы эта проблема никогда не возникала, нужно хотя бы несколько раз в месяц стирать на высокой температуре и максимальном времени. Это поможет дезинфицировать барабан и удалить грибковые споры.

Читайте также:  Как почистить фильтр в стиральных машинах Индезит и Самсунг

Довольно часто бывает так, что порошок и ополаскиватель полностью не удаляются из барабана и ёмкостей. Это также приводит к тому, что внутри машинки-автомат появляется плесень. Из-за этого может возникать и затхлый запах из неё. Избежать этого довольно просто. Достаточно просто вычистить и вымыть лоток для порошка, а саму машину включить на режим полной стирки с несколькими пакетиками лимонной кислоты.

Средство от грибка — сода

Сода пищевая поможет избавиться от грибка в стиральной машинеЕсли поселился грибок в стиральной машине — автомат, то избавиться от него можно при помощи обычной соды. Для этого её нужно смешать с водой до состояния кашицы и протереть все детали машины, на которых имеются пятнышки плесени. Довольно часто хозяйки применяют для этих целей и медный купорос, однако от его действия машина, а точнее, её детали, могут серьёзно пострадать. Но все же этот метод применяется часто и заключается в том, чтобы добавить 50 грамм медного купороса в машину и включить режим быстрой стирки. После этого внутри машинка будет как новая.

Магазинные средства и борьба с плесенью

Если вы не знаете, как почистить резинку в стиральной машине, то можно прибегнуть к специальным средствам, которые продаются в любом хозяйственном магазине. Они помогают также удалить стиральный порошок и его остатки из лотка. Самым проверенным средством считается Доместос. Он справляется с плесенью под резинкой просто превосходно. Ведь там разглядеть грибок, чтобы начать его очищать, практически невозможно. Но удалять его нужно из-под резинки обязательно.

Узнать о том, есть ли плесень на резинке, можно, проведя чистой салфеткой внутри неё. И если на салфетке остались чёрные пятна, то нежданные гости уже имеются в вашем аппарате.

Плесень в уплотнителях стиральной машиныДля того чтобы бороться с этой проблемой, нужно взять любое средство для унитазов и нанести на внутреннюю часть уплотнителя. Оставить средство на несколько часов, и можно протереть резинку при помощи губки. Остатки средства можно удалить, просто запустив машину на быструю стирку и добавив в неё при этом лимонную кислоту. Эта очистка резинки должна проводиться регулярно по мере необходимости. Нужно просто чаще следить за машинкой и выбирать качественный стиральный порошок.

Читайте также:  Как отмыть пригоревшую кастрюлю?

Но стоит помнить, что любые способы по борьбе с плесенью и накипью позволяют удалить проблему только на время. А для того чтобы машинка не вышла из строя, требуется тщательно за ней следить:

  1. Машинка после стирки должна очищаться. Очистка проводится при помощи сухой тряпки или полотенца. Машинка должна после стирки оставаться открытой, чтобы лишняя влага выветрилась. Сливной шланг должен быть установлен правильно, чтобы вода не задерживалась в машине.
  2. Машинка должна чиститься не только снаружи, запах может возникнуть и вследствие того, что засорился фильтр. Поэтому его следует чистить не реже одного раза в два месяца. Сделать это можно как самостоятельно, так и вызвав мастера, который поможет избавиться от засора быстро и надёжно.
  3. Для того чтобы плесень в машине не образовывалась, нужно закладывать белье в неё непосредственно перед стиркой. Влажные вещи в машине станут прекрасным средством для размножения плесени. Запах тоже может стать следствием влажного белья, которое долго лежало в барабане.

Все эти способы станут действенными только в том случае, если хозяйка тщательно следит за своим прибором. Если покупать качественный стиральный порошок и сушить машину после стирки, то она прослужит гораздо дольше. И помните, некачественный стиральный порошок может привести к образованию налёта на деталях и плесени. Ведь он может оседать на всех частях машины. А ещё, стиральный порошок низкого качества может забивать большинство частей машины.

Внимание, только СЕГОДНЯ!