Особенности выведения плесени со стен в квартиреПлесень, в том числе чёрная – это грибок, который размножается спорами. Наиболее благоприятная для плесени среда – поверхность в помещении с высокой влажностью, то есть в кухне, ванной комнате, на потолках верхних этажей многоквартирных домов, на чердаках, в подвалах и кладовых, в тёмных комнатах, куда не попадает солнечный свет и свежий воздух.

Этот грибок поражает любую поверхность – от бетона и металла до ткани и бумаги. Если не удалить появившиеся плесневые пятна сразу же, они будут разрастаться с большой скоростью.

Плесень, особенно чёрная – это не только некрасиво, но и опасно для здоровья. Вдыхание спор этого грибка может привести к аллергической реакции, приступу астмы, головной боли, расстройству желудка, проблемам с кожей и суставами. Некоторые виды плесневых спор канцерогенны.

Как предотвратить появление плесени в доме

Профилактические меры для предотвращения появления плесени в домеЧтобы в доме не заводился грибок, необходимо поддерживать правильный баланс температуры и влажности. В комнатах должно быть тепло, но при этом достаточно сухо, чтобы плесень не могла активно размножаться.

Если плесень возникает из-за конструктивных недостатков помещения, придётся потратить силы и деньги на их устранение, то есть заняться починкой батарей, прочистить вентиляцию, отремонтировать текущие краны, залатать крышу, утеплить стену и так далее.

В противном случае плесень будет появляться снова и снова. Даже если вы будете регулярно убирать её, это будет просто сдерживанием натиска, но не победой над врагом.

Если с вашим домом в целом всё в порядке, а грибок всё равно заводится, придётся пересмотреть привычки эксплуатации помещения. Если в квартире будет сухо и светло, то вам не придётся тратить время на удаление плесени со стен и потолка.

  • Проветривайте комнаты.
  • Не запирайте дверь в ванную сразу после выхода из душа. Включайте вентилятор во время и после мытья.
  • Не сушите бельё в комнате. Поливайте цветы умеренно, не превращайте подоконник в парник.
  • Приобретите осушитель воздуха или пользуйтесь кондиционером.
  • Впускайте в квартиру солнечный свет. Плесень боится солнечных лучей.
Читайте также:  Чистка замшевой обуви в домашних условиях

Как самостоятельно удалить плесень со стен и других поверхностей

Если вы заметили плесневые пятна на потолке или стенах, их обязательно нужно убрать, иначе грибок будет распространяться. Просто принять меры для просушки помещения, скорее всего, будет недостаточно, особенно если плесени уже довольно много.

  1. Описание способов самостоятельного удаления грибка со стен в квартиреПервый этап удаления плесени – механический. Нужно отскрести все следы грибка с поражённой поверхности шпателем, щёткой, лопаткой или другим острым инструментом. К сожалению, это работает только для гладких поверхностей. Для пористых материалов типа дерева или кирпича надежды нет, даже если вы сняли верхний слой, плесень, скорее всего, проникла глубоко внутрь. Придётся демонтировать всё покрытие и избавляться от него.
  2. Второй этап – мытьё. Пока что достаточно обычных средств бытовой химии, например, средства для мытья посуды или чистки ванной. После мытья поверхность нужно тщательно вытереть и просушить.
  3. Третий, самый важный этап – обработка антисептическими средствами, препятствующими появлению грибка. Это могут быть как химические составы, так и народные средства.
  4. Четвёртый этап – окончательное высушивание обработанного места. Нужно хорошо проветрить помещение, открыть окно, включить вентилятор или кондиционер и по возможности обеспечить приток солнечных лучей.

В процессе удаления плесени очень важно позаботиться о личной безопасности. Обработку нужно проводить в перчатках, глаза защитить очками или маской, а также надеть марлевую повязку или респиратор, чтобы предотвратить попадание спор в лёгкие и носоглотку.

Кроме того, нужно тщательно укрыть мебель, стены и другие поверхности рядом с тем местом, которое вы собираетесь очистить от плесени. В противном случае во время чистки споры грибка могут разлететься по дому и прижиться в других местах, где раньше плесени не было.

Если грибковые очаги невелики, то можно просто обработать поражённый участок сильнодействующим составом, а потом тщательно промыть водой и высушить.

Народные способы борьбы с плесенью

Народные средства и способы борьбы с плесенью в квартиреСамое простое и распространённое средство для борьбы с плесенью на стенах и потолках – обычная пищевая сода. Она безопасна для людей и животных, но достаточно эффективна.

Читайте также:  Как и чем отклеить наклейку без следов

Для приготовления раствора соды нужно взять столовую ложку этого порошка на стакан воды. Раствор залить в пульверизатор и тщательно опрыскать поражённую поверхность, дать подсохнуть, затем смыть водой.

Другое популярное и безопасное для здоровья средство – столовый уксус. Кстати, его зачастую применяют в смеси с содой. Уксус, не разводя водой, заливают в пульверизатор и опрыскивают им поверхность. Если вы хотите добавить его к раствору соды, то на стакан воды и столовую ложку соды возьмите 3–4 столовых ложки уксуса.

После обработки помещение надо проветрить. Кстати, уксус – хорошее профилактическое народное средство от плесени на стенах и в плиточных швах в ванной комнате. Им можно обрабатывать поверхность раз или два в месяц по время уборки.

Хорошая альтернатива уксусу – лимонная кислота или лимонный сок. Они имеют те же свойства, что и уксус. Для раствора вам понадобится чайная ложка кислоты на стакан воды.

Эффективные народные средства

Способы применения эффективных народных средств для борьбы с плесенью в квартиреЧтобы убрать плесень, уксус зачастую смешивают с перекисью водорода: она тоже безопасна для человека и животных. Уксус и перекись смешивают в пропорциях 1:1. Если вы берёте только перекись, то её не нужно разводить водой.

Достаточно просто распылить на поверхность и оставить на 15 минут, затем смыть. В случае с перекисью лучше вначале обработать небольшой кусочек поверхности, чтобы убедиться, что цвет и фактура стен или плитки не пострадают, и только потом переходить к масштабным действиям.

Среди более дорогих, но также безвредных и натуральных средств для удаления плесневых грибков встречаются также масло чайного дерева и экстракт грейпфрутовых косточек. Несколько капель масла или экстракта разводят в стакане воды, затем опрыскивают поражённый участок и ждут высыхания. Смывать водой эти составы не нужно. Процедуру можно повторить несколько раз.

Ещё одно доступное (и безопасное) средство против грибка на стенах – водный раствор буры. На литр воды берут около 100 граммов этого порошка. Раствор наносят на плесень, а потом чистят поражённый участок щёткой и оставляют сохнуть. После высыхания остатки плесени удаляют тряпкой, а поверхность ещё раз обрабатывают раствором буры – он создаст барьер для грибковых спор.

Читайте также:  Как мыть ламинат. Правильный уход без разводов

Для удаления плесени со стен хорошо подходит также нашатырный спирт. Но для работы с ним необходимо пользоваться респиратором. Нашатырный спирт разводят водой в пропорции 1:1, протирают им поражённую поверхность, а через несколько часов смывают водой.

Борьба с плесенью: химические средства

Описание химических средств для удаления плесени в квартиреЕсли вы готовы для борьбы с плесенью на стенах в квартире пользоваться более токсичными составами, то можете для начала приобрести в магазине обычный отбеливатель, приготовить водный раствор (1 часть отбеливателя на 10 частей воды) и обработать им поражённый участок.

С отбеливателем следует быть осторожными: он может испортить краску или блестящее покрытие, поэтому нужно обязательно проверить его эффект в незаметном месте.

Можно также приобрести специальные химические составы, предназначенные именно для борьбы с плесенью, такие как Dali, Alpa, Биотол-спрей, Олимп Стоп-плесень и другие. Их можно найти в хозяйственных магазинах.

Перед применением таких составов нужно внимательно прочесть инструкцию. Скорее всего, эти средства токсичны, для работы с ними вам понадобятся респиратор и перчатки. Однако, они весьма эффективны, и если народные средства от грибка на стенах и в укромных углах дома не помогли, следует попробовать более активные вещества.

Привлечение санитарных служб для борьбы с плесенью

Рекомендации специалистов для удаления грибка со стен в квартиреЕсли у вас нет времени заниматься удалением плесени со стен в квартире самостоятельно, или ваши предыдущие попытки не дали желаемого результата, следует обратиться за помощью в санитарные службы.

Сотрудники таких фирм обладают большим опытом в борьбе со зловредным грибком, они знают, как вывести чёрную плесень со стен и потолка, как устранить плесень в ванной и как убрать её с кирпича и дерева.

Они используют приборы (такие, как тепловизор) для поиска всех плесневых очагов и применяют безопасные для людей и животных химические составы, чтобы вывести грибок. Они также смогут дать вам совет по поводу того, как избежать появления грибка в вашем доме в будущем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!