Чёрные тараканы – настоящее бедствие. Как от них избавиться?Появление насекомых в жилище вызывает множество негативных чувств – от брезгливости до страха заболеть инфекционной болезнью. С мухами и комарами все просто – избавиться от них навсегда невозможно. Но можно купить фумигатор, вставить в розетку и спокойно открывать окна и двери в жилье. С ползающими букашками все сложнее. Часто в квартире непонятно откуда появляются большие чёрные тараканы.

Ведя себя как единоличные хозяева жилища, насекомые устраивают свои колонии не только на кухне, в туалете, но и во всех комнатах. Хотя, казалось бы, в спальне или гостиной еды для них нет. Но если они уже появились в доме, то встретить их можно повсюду.

Откуда пришла беда

Любимая среда обитания чёрных тараканов – это подвалы, погреба и канализация. Первыми от них терпят неприятности хозяева квартир, расположенных на нижних этажах, и владельцы частных домов. Разносчики инфекций и мусора очень любят сырые помещения и быстро там размножаются.

Первый вопрос, который задаёт себе хозяйка дома, увидев нежелательных гостей – «ну откуда пришла эта мерзость?» Есть несколько вариантов появления этой гадости даже на идеально чистой кухне:

  • квартира находится на первом этаже, и чёрные тараканы перебрались в неё с подвала;
  • из-за того, что насекомые могут долго обитать в воде и не утонуть, они могли через канализационные трубы, попасть в унитаз и с него переползти в туалет или ванную;
  • противных соседей могли ввезти к себе в жилье и сами хозяева, покупая подержаную бытовую технику, перевозя компьютер или микроволновую печь из дачи;
  • принести нежеланных соседей могут гости, у которых они уже прочно поселились;
  • приехали в чемодане из путешествия – в дешёвых гостиницах они частые обитатели;
  • последний вариант банальный, но наиболее распространённый – от соседей.

Внешний вид и характерные особенности

Практически все насекомые у большинства людей вызывают чувство омерзения, но чёрный таракан занимает первое место в этом рейтинге. Рассматривать их вблизи могут разве, что учёные энтомологи. И то в силу своей деятельности.

Перепутать с рыжими прусаками их невозможно из-за чёрного цвета окраски. Самки достигают размерами до 5 сантиметров, а мужские особи до 3 см. Туловище у них спрятано под крепким панцирем – чтобы раздавить насекомое нужно приложить усилие. О неприятном хрусте, который сопровождает уничтожение чёрных тараканов тапками, лучше не говорить. Плоская форма туловища и крепкие ноги позволяют насекомым быстро передвигаться по поверхности (те, кто пробовал догнать насекомое, убедились в его скоростном передвижении).

Читайте также:  Как избавиться от тараканов в квартире быстро и навсегда

Самки откладывают коконы с яйцами в укромных уголкахПосле совокупления, в половой пазухе самки образовывается хитиновый кокон (оотека). Кокон имеет овальную форму и внешне похож на яйцо. Внутри находятся 16 яичек. Оотека имеет плотное покрытие, благодаря которому будущее потомство насекомых находиться в полной безопасности. На протяжении нескольких дней самки таскают за собой это яйцо, а потом сбрасывают в укромном уголке. За это время оно увеличивается до 1,2 см. В тайнике кокон лежит 44 дня пока зреют маленькие личинки. Внешний вид молодых особей похож на взрослых тараканов. Одна самка за жизнь может произвести 2-3 кокона с потомством. Продолжительность жизни взрослых особей достигает 5 лет.

В силу того, что эти вредители живут и размножаются в мусорных баках, канализационной системе и разных других местах, они являются разносчиками опасных для людей бактерий и инфекций. Бегая по всей квартире, чёрные тараканы на своих лапках и на ворсинках разносят заразу. Они могут вызвать ряд страшных болезней: дизентерию, дифтерию, брюшной тиф. А ещё с ворсинками в квартиру попадают личинки всевозможных гельминтов (глистов) и ими заражаются её обитатели.

Сброшенные самками хитиновые коконы и экскременты (мелкие чёрные точечки), часто становятся причиной аллергии. Создавая свои колонии в бытовой технике, вредители являются частой причиной поломки приборов. Тараканы засоряют всю квартиру.

Способы избавления

Действия, которые необходимо предпринять для выведения как любой ползающей живности, так и канализационных чёрных усачей, почти ничем не отличаются. Если увидели одного из них, нужно сразу действовать по определённой системе.

  1. Главным путём проникновения в жилье являются водопроводные и канализационные трубы. Необходимо проверить, нет ли в каком ни будь месте протечки. Особое внимание следует уделить стоякам.
  2. Самым эффективным способом избавления от тараканов является дезинфекция жильяПройтись по соседям и выяснить проводили ли они дезинфекцию жилья. Если да, тогда расспросить каким способом они избавились от везде ползающих вредителей. Многие химические препараты, которые используются повторно, не вызывают их гибели и поэтому надо воспользоваться другими средствами.
  3. Выяснить где находятся места популяции в квартире. В самом начале нужно внимательно осмотреть кухню, ванную и туалетную комнату.
  4. Выбрать метод дезинфекции и обработать помещение.
  5. Закрыть все доступы к воде.
Читайте также:  Средства от клопов в домашних условиях

Народных методов как избавиться от чёрных тараканов в квартире не существует. Не стоит этого делать с помощью трав, апельсиновых корок или лавровых листьев. Резкие запахи просто заставят их перебраться в другое место.

Единственный действенный народный способ – это вымораживание помещения. Но воспользоваться им можно только зимой, когда есть возможность отключить отопление и выехать из дома.

Борная кислота

Эффективным средством в борьбе с большими тараканами является порошок борной кислоты. Стоит она недорого и её можно приобрести во всех аптеках. Борная кислота не пахнет, не оказывает вредного воздействия на организм человека, а вот для вредителей это сильнейшая отрава. Есть два способа использования этого препарата.

Непрошенные гости любят воду, поэтому нужно посыпать порошком все места их доступа к ней. Пытаясь найти дорогу к воде, чёрные тараканы натыкаются на порошок усиками и лапками. Действие кислоты для них убийственно. Плюс ко всему, огромные тараканы принесут частицы порошка в места скопления сородичей, что приведёт к гибели последних.

Приманки с борной кислотой – эффективный народный способЧёрные усачи живут на Земле намного дольше, чем люди. За время своей эволюции они стали хитрыми и осторожными. Взрослые особи научились обходить места с порошком стороной, и не заражаются. Чтобы их перехитрить надо сделать вкусную приманку. Нужно приготовить густую смесь из сырых яиц и борной кислоты, консистенцией похожую на кашу, и скатать из неё небольшие шарики. Готовую приманку следует разложить в вероятных местах популяции вредителей. Вкусный запах заставит их исследовать шарики. Это и приведёт к их гибели. Но есть большой минус такого метода избавления от паразитов – до полного их уничтожения нужно будет несколько недель раскладывать «вкусные обеды» по дому.

Магазинные яды

Чтобы быстро избавиться от больших чёрных тараканов в квартире, необходимо обратиться к готовым химическим препаратам. Сегодня в продаже имеется множество таких веществ.

Мелки

Тараканы боятся действия специальных ядовитых мелков. Использовать их просто – нарисовать линии. Насекомые не смогут переползти через такое препятствие без последствий. Но метод не очень эффективный, потому что процедуру надо проделывать часто, а насекомые через всевозможные щели все равно будут попадать в дом.

Читайте также:  Все о бельевых вшах: питание, размножение, профилактика

Гель

Особую популярность завоевали ядовитые гели от таракановХорошие отзывы по борьбе с нежелательными гостями получили от потребителей ядовитые гели. В магазинах можно купить отраву от многих, хорошо зарекомендовавших себя производителей: «Раптор», «Ликвидатор», «Киллер», «Глобол» и ряд других эффективных средств. Их заводская упаковка – это большой шприц, наполненный ядовитым составом, которым сразу можно начать пользоваться. Нужно по периметру квартиры нанести небольшими капельками средство на плинтус через каждые 10-12 см. Через 3-7 дней проблема будет решена.

Ловушки

Ловушки – это приспособления в виде коробочек круглой или квадратной формы, с дырочками для входа и выхода. В центре приспособления помещён яд. Через дырки насекомые попадают внутрь ловушки, контактируют с ядовитым составом и на своих лапках и ворсинках разносят смертельные частицы, тем самым заражая своих соплеменников. Коробочки надо прикрепить в наиболее вероятных местах популяции канализационных обитателей.

Изучая методы избавления от чёрных тараканов в квартире, следует обратить внимание на ещё один вид ловушек. Сделаны они в виде небольших картонных домиков, изнутри покрытых специальным липким веществом. Внутри таких приспособлений помещена приманка. Насекомые, следуя за запахом из приманки, заползают в коробку и прилипают к её стенкам. Такие устройства очень эффективны и абсолютно безопасны для людей.

Аэрозоли

Аэрозоли действуют быстро, но небезопасны для человекаРаспыление аэрозолей с ядовитыми веществами в местах скопления вредителей довольно эффективный метод борьбы с последними. Но в нём имеется существенный недостаток – все подобные препараты очень вредны и для людей. Распылять яд надо в закрытом помещении, надев защитную маску и перчатки. После обработки из жилья необходимо на несколько часов выйти. По возвращении помещение необходимо хорошо проветрить.

Чтобы не задумываться как избавиться от канализационных тараканов нужно проводить профилактические мероприятия.

  • Необходимо ежедневно убирать мусор после приготовления пищи, не оставлять еду и крошки на столах и в тумбочках.
  • Ежемесячно проводить генеральную уборку помещения, не допускать появления в нём хлама.
  • Закрыть все возможные пути доступа насекомых в дом – заделать щели, установить на системе вентиляции защитные сетки.

Бороться с насекомыми надо сразу как только они были обнаружены. Если ни один из выше перечисленных методов не помог, следует вызвать специальную службу. Специалисты из таких организаций быстро и качественно справляются с поставленными перед ними задачами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!