Как избавиться от пыли в домеУборку в квартире или доме необходимо проводить один раз в несколько дней даже при самой большой занятости — именно за этот срок частицы пыли успевают осесть на поверхности предметов и доставляют обитателям дома дискомфорт. По статистике, от аллергии страдает от шести до десяти процентов населения всего земного шара. Но можно ли избавиться от пыли раз и навсегда, при этом сократив количество времени, потраченного на злосчастную уборку?

Почему появляется пыль?

Существует два фактора, согласно которым происходит появление пыльных частиц:

  1. Биологический. К ним относятся различные продукты жизни человека и домашних питомцев (отмершие клетки кожи, частицы волоса или шерсть животных), пыльца цветов, грибковая плесень и остатки клещей и их продуктов жизнедеятельности. Иногда случается так, что в зимний период пыли становится больше, чем летом. Это происходит потому, что влажность воздуха понижается и кожа жильцов начинается шелушиться, активно сбрасывать отмершие сухие клетки. Чтобы это предотвратить, необходимо пользоваться жирным кремом и приобрести увлажнитель воздуха. Он сможет нормализовать влажность до отметки в 55%.
  2. Техногенный. К этим факторам возникновения пыли относятся предметы интерьера, сажа от вулканов или пепел от горения горючих материалов. Больше всего от пыли страдают квартиры, которые находятся вблизи дорог или расположены на первом или втором этаже. Промышленные объекты, расположенные неподалёку также могут быть одной из причин появления пыльных частиц.
Читайте также:  Чем оттереть ручку с обоев и как смыть шариковые чернила

Как избавиться от пыли надолго? Почему в квартире много пыли

Для начала стоит понять, что убрать пыльные частицы навсегда невозможно, однако, минимизировать их количество вполне реально! Частицы пыли не рассеиваются по всему периметру здания, а собираются в определённых локациях. Наибольшее её количество находится в непосредственной близости к полу, поэтому часто от аллергии страдают именно дети, которым приходится ею дышать.

Предотвратить появление большого количества пыли дома гораздо проще, чем постоянно удалять её с поверхности предметов, мебели или антикварных вещей.

Как убрать пыль в домашних условиях? Для того чтобы минимизировать количество пыльных частиц, нужно:

  • Как сократить количество пыли в квартиреУменьшить количество текстильных предметов обихода. Например, можно избавиться от напольных или настенных ковров, если нет возможности тщательно чистить их один раз в два-три дня.
  • Убрать хлам. Необходимо выбросить или продать вещи из дома, которые собирают мусор и не нужны вам — старые статуэтки, пальто, которое никто не носит уже второй или третий сезон, сумки и другие предметы.
  • Заменить громоздкие и плотные шторы более лёгкими и воздушными. Отлично подойдут тюль или занавески из полупрозрачной ткани.
  • Заменить мягкие игрушки на более интересные ребёнку, убив «двух зайцев». При этом ребёнок получит новые впечатления, а сама квартира станет намного чище и просторнее.
  • Уменьшить количество сувенирной продукции — выбросить ненужные шкатулки или фоторамки, которыми уже никто не пользуется.
  • По возможности заменить вещи из натуральной шерсти на похожие, состоящие из синтетических материалов.
Читайте также:  Чем можно почистить серебро от черноты в домашних условиях

Пыль также скапливается на поверхностях, которые находятся под самым потолком — туда трудно дотянуться человеку во время уборки квартиры, а частицы скапливаются на высоких шкафах, карнизах, антресолях.

Как уменьшить количество пыли в квартире

  1. Скопление пыли в квартиреНеобходимо проводить уборку по направлению сверху вниз — именно в таком порядке оседает она в закрытом помещении.
  2. Очищать растения от скоплений пыли на листьях с помощью влажной тряпки и пульверизатора с жидкостью.
  3. Хранить книги в закрытом пространстве — шкафу или специализированной витрине.
  4. Выбивать ковровые поверхности два раза в год или использовать специальные средства для очистки.
  5. Пылесосить комнату и проводить влажную уборку один раз в два-три дня. Использование пылесоса с водяным фильтром крайне эффективно при борьбе с пыльными частицами, но его частая работа может привести к появлению плесени или грибка на стенах из-за излишней увлажнённости.
  6. Отряхивать одежду после стирки и сушки от порошковой пыли, а затем уже перемещать вещи на своё место в шкафу.
  7. Использовать очиститель воздуха. Этот прибор способен справится с задачей уборки пыли, однако у него небольшой радиус действия — около полутора метров. При этом домашний очиститель воздуха справляется как с крупными частицами пыли, так и с мельчайшими.
  8. Полностью избегать возникновения сквозняков.
  9. Установить фильтры на вентиляционные шахты.
  10. Использовать бытовую химию, способную уменьшить количество статического электричества, появляющегося на поверхности. При обработке антистатиком пыль меньше скапливается на столах и полках. В качестве такого средства можно применять средство для очистки стёкол, не имеющее в составе спирт. Также эффективно пользоваться одноразовыми салфетками со специальной пропиткой.
  11. Поддерживать температуру дома на уровне двадцати градусов — в квартире не должен быть слишком сухой или влажный воздух.
  12. Делать профилактику появления постельных клещей — эти насекомые боятся холода и слишком высоких температур.
Читайте также:  Как продезинфицировать квартиру или дом, чтобы избавиться от вирусов?

Как бороться с пылью в домеВажно правильно ухаживать за мягкой мебелью, тогда пыльные частицы будут меньше оседать на предметах, а сама мебель прослужит гораздо дольше. При этом нужно постоянно проводить влажную уборку диванов и кресел, не устанавливать их близ источников света.

В качестве природных фильтров для задержки пыли можно использовать комнатные растения. Наиболее результативными из них является драцена, хлорофитум. Их можно разместить дома не только в детской или общей комнатах, но и вблизи источников пыли, ванной комнате.

Особое внимание нужно уделить шторам — их регулярно нужно обрабатывать паром с помощью пароочистителя для дезинфекции. Под воздействием горячего пара разрушаются бактерии, а сама ткань легче разглаживается, имеет опрятный вид.

Внимание, только СЕГОДНЯ!