Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как и чем убрать с одежды суперклей

Как вывести пятно от супер клея с одежды?Суперклей удобен в пользовании, но его плюсы иногда превращаются в минусы. Капля клея на одежде способна не только испортить настроение, а ещё и вещь, если не принять оперативных мер. Чтобы вывести суперклей с ткани, есть эффективные способы, когда клей удаляется с вещи без остатка, а ткань остаётся неповреждённой. И сделать это можно, не пользуясь услугами химчистки. После удаления пятна суперклея одежда будет служить ещё долго, сохраняя прежний вид.

Что делать в первую очередь

Затвердевшая капля состава выводится сложно, а сама капля имеет свойство растекаться по ткани и может не только склеить части одежды между собой, но и приклеить их к коже. Во избежание этого:

  • осторожно снимите испачканную суперклеем одежду и положите её на ровную поверхность, предварительно разровняв складки;
  • верхний слой ткани испачканной одежды надо отделить от других любым предметом: картоном, фольгой, фанерой, целлофаном — это поможет избежать проникновения состава в другие слои.

Если пятно от клея свежее, попробуйте снять его тупой стороной ножа или ножницПредотвратив дальнейшее растекание капли, необходимо сразу, не дожидаясь её высыхания, предпринять попытку избавиться от неё. Чтобы удалить суперклей с одежды, инструментом может служить обыкновенный кухонный нож — его тупой стороной, чтобы не порезать материал, надо попытаться счистить каплю. В некоторых ситуациях это удаётся, и следов от клея на ткани не остаётся. Если же состав уже глубоко проник в ткань, придётся использовать другие способы спасения одежды.

Читайте также:  Чистка чайника лимонной кислотой

Температурные способы

При высыхании суперклей в течение короткого времени формирует прочное скрепление склеиваемых поверхностей почти всех видов материалов. Попав на ткань, он протекает через ворс и волокна, попутно пропитывая их своим составом. Материал некоторых тканей даже не выдерживает взаимодействия с этим составом и растворяется в нём, образуя дырки, как при попадании искры:

  • шёлк некоторых сортов;
  • капроновые изделия и нейлон;
  • эластан или лайкра.

Воздействие холодом

Обработка ткани с пятном на ней замораживанием помогает отделить клей от ткани. Чтобы удалить клей с одежды, загрязнённую одежду надо уложить так, чтобы верхняя и нижняя её части были доступна холоду, и поместить в полиэтиленовый пакет. Затем пакет с тканью надо положить в морозильную камеру холодильника на один час. Извлечь ткань из морозилки. Под действием холода ткань промерзает, позволяя волокнам отделяться друг от друга, что позволяет удалить клей пинцетом или пилочкой, небольшой отвёрткой.

Попробуйте заморозить пятно, так оно удалится легчеЕсли состав не успел растечься и замёрз в виде капли, его можно разбить молоточком. Растёкшаяся тонким слоем капля удаляется пинцетом. Очищенную от пятна ткань замачивают в воде со стиральным порошком на четверть часа, потом стирают при комнатной температуре. Эта необходимо потому, что есть составы, оставляющие после себя на ткани жирные или беловатые пятна.

Горячая вода или утюг

Горячая вода может помочь освободиться от клеевого состава на ткани, если сама ткань устойчива к высоким температурам. Этот способ возможен для удаления свежего, не схватившегося ещё клея. Чтобы удалить суперклей с одежды, сразу после образования пятна ткань надо залить горячей (90 градусов) водой в следующей последовательности:

  • снять вещь с тела и сложить так, чтобы не склеить ткань в новых местах;
  • вскипятить воду в чайнике, температуры горячей воды из крана будет недостаточно;
  • соблюдая правила безопасности при обращении с кипятком, в тазик вылить кипяток из чайника;
  • осторожно, не касаясь руками кипятка, опустить вещь в воду запятнанной поверхностью вниз и подержать там пять минут;
  • высокая температура размягчает структуру клеевого состава и делает его тягучим. Дальнейшие действия должны выполняться быстро, пока клей не остыл и не затвердел снова — надо извлечь вещь из воды и тем же пинцетом аккуратно удалить размягчённый состав с ткани.
Читайте также:  Чем оттереть монтажную пену с пластика, кожи рук и одежды

Утюг будет воздействовать на клеевое пятно примерно так же, как и горячая вода:

  • Клей боится высоких температур, прогладьте пятно через марлюна ровной поверхности расстелить любую чистую ткань и на ней распределить запятнанную клеем вещь;
  • разогреть утюг и приложить его к пятну клея через прокладку из хлопчатобумажной ткани -светлой или под цвет самой вещи, чтобы случайно не допустить окрашивания поверхности вещи;
  • в течение минуты горячим утюгом надо проглаживать загрязнённое место на вещи, периодически пытаясь снять с неё размягчённый клеевой состав пинцетом, пока это не получится.

Сняв клей, вещь надо замочить в тёплой воде с мылом, пятновыводителем или стиральным порошком на четверть часа, потом отмывать обычным образом.

Химический способ

Применяемые в составах вещества огнеопасны. Применение открытого огня вблизи этих веществ запрещено!

Если надо вывести суперклей с одежды, в самых тяжёлых случаях удалить клеевые пятна можно при помощи химических реактивов. Обычно это специальные растворители различного назначения или обычные химически активные жидкости, которые можно найти в домашнем хозяйстве.

Читайте также:  Как очистить утюг от нагара и накипи в домашних условиях

Пятно можно попробовать растворить ацетоном или уайт спиритом, только проведите пробу на тканиАцетон

Ещё потребуются ватный диск или тампон и подогретая вода. Загрязнённую клеем вещь надо положить на ровную плоскость, предварительно подложив под неё картон, фанеру или плотную бумагу. Два ватных тампона с ацетоном плотно приложить сверху и снизу запятнанного места. В таком положении зафиксировать на десять минут, после этого времени осторожно оттирать остатки клея с ткани. Внимание! Под действием ацетона цветная ткань может обесцветиться.

Уайт-спирит

Им можно просто намочить клеевое пятно и в течение нескольких минут поддерживать его в намоченном состоянии (уайт-спирит — летучее вещество и быстро высыхает). Можно его применять тем же способом, как и ацетон, за исключением того, что в отношении тонких тканей из шёлка и хлопка его использовать нельзя. После размягчения пятна остатки клея удаляются пинцетом или соскребанием с ткани тупым предметом.

Столовый уксус

Водный раствор уксусной эссенции содержит 9% кислоты. Можно приготовить раствор самостоятельно или воспользоваться готовым столовым уксусом. Загрязнённую клеем поверхность, по аналогии с первыми двумя способами, замачивают на четверть часа, после чего очищают тем же способом, снимая остатки клея пинцетом. Нельзя убирать уксусом пятна клея с синтетических тканей, уксус может вызвать съёживание ткани в месте его приложения.

Димексид, кроме прочего, известен способностью удалять пятна от клеяБензин

Время отмачивания в бензине — десять минут. Очищенную одежду следует тщательно постирать со стиральным порошком, чтобы удалить неприятный запах бензина и следы от удалённого клеевого пятна.

Димексид 

Синтетический лекарственный препарат, его действие на суперклей подобно прочим растворителям. Время отмачивания — 10 минут, далее можно выводить уже известным путём.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Катя 09.06.2018

Большинство суперклеев растворяется в горячей воде. Лучше залить проблемное место кипятком и сразу начинать оттирать его. Делайте это очень аккуратно, чтобы не навредить самой ткани.

Лера 19.08.2018

Я всегда избавляюсь от суперклея с помощью спирта, использовать его можно даже на цветной одежде. Если клей сильро засох, то смочите спонж и положите его на несколько минут на необходимый участок.

Светлана 21.08.2018

Тут иногда с рук не возможно убрать клей, он пристаёт намертво на несколько дней, а с одежды я бы даже не пыталась его удалить, тем более что негативный опыт у меня уже в этом деле был.

Добавить комментарий
Закрыть объявление