Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как и чем можно отстирывать пятна мазута с одежды

Эффективные способы удаления пятен мазутного масла с одеждыМазутное масло применяют для смазывания механизмов и поверхностей. Но испачкаться в мазуте совсем несложно, например, катаясь на аттракционах в парке. Чтобы вывести подобное пятно, мазут необходимо отстирывать в тот же день. Когда вещество высыхает, избавиться от него становится сложнее. Для этого понадобятся химические средства.

Прежде всего необходимо установить степень загрязнения. Если пятно имеет небольшие размеры, то можно его попробовать частично замыть водой. Если вещь сильно испачкалась в мазуте, то необходимо её выстирать, предварительно обработав пятно.

Особенности выведения следов мазута

Особенности выведения мазутных пятен с одеждыЧтобы вывести пятно от мазута, вещь с необработанным мазутным пятном нельзя помещать в стиральную машину.

Прежде чем закладывать одежду с пятнами от мазута в барабан стиральной машины, необходимо одежду сначала выстирать руками, выполоскать и только потом стирать в машинке. При этом желательно установить максимально допустимую температуру.

Перед тем как применить то или иное средство, следует проверить вещь на стойкость. Взять немного выбранного средства и нанести его на изнаночный край или внутренний шов. Понаблюдать за результатом.

Очень аккуратно необходимо использовать растворители на цветных тканях, так как эти вещества могут оставлять белые следы. Обрабатывать пятно необходимо по направлению от края к центру.

Народные средства

Чем вывести пятно от мазута на одежде, если загрязнение слабое или среднее? Вот список средств, которые помогут справиться с этой задачей:

  1. Перечень и описание средств для удаления мазутных пятен с одеждыЧтобы отстирать мазут с одежды, можно использовать дегтярное мыло. Оно оказывает щадящий эффект. Подойдёт для деликатной, нежной ткани. Одежду необходимо предварительно замочить, застирать с мылом. Если пятно свежее, то понадобится не более 2 процедур, чтобы его вывести.
  2. При малозаметном следе можно очистить горячей обработкой. Понадобится утюг и лист формата А4. Бумагу необходимо положить с двух сторон: под пятно и сверху. Проглаживать утюгом до тех пор, пока остатки мазута не впитаются.
  3. Оттереть ацетоном. Эта жидкость способна избавить от небольших пятнышек и капелек мазута. Выбирать лучше бесцветную жидкость, чтобы ткань не окрасилась. Необходимо взять кусочек ваты, смочить её в ацетоне и обработать пятно. Оставить вещь на час в хорошо проветриваемом помещении на 60 мин. Хорошо прополоскать одежду и выстирать в машинке.
  4. Пихтовое масло. Безопасно, мягко, но длительно действует. Масло необходимо нанести на само загрязнение. Затем взять кусочек мягкой ткани и втереть ею масло. С изнанки под пятно желательно подложить вату или обычное бумажное полотенце.
  5. Скипидар и нашатырный спирт. Оба компонента необходимо взять в одинаковых пропорциях. Смесь немного подогреть. Загрязнение обработать ненужной губкой.
  6. Обычная пищевая сода и скипидар. Этот способ подойдёт для старых, въевшихся следов. Необходимо подогреть скипидар до горячего состояния. Массу нанести на само пятно. Подождать 30 мин. и натереть пятно содой. Остатки смыть. Вещь тщательно прополоскать и поставить стираться.

Важно! В этих перечисленных способах применяют агрессивные натуральные растворители. Поэтому на тонких нежных тканях применять их необходимо осторожно.

Избавление от старых пятен

Способы выведения старых пятен от мазутаДля этого необходимы более агрессивные вещества. Указанными ниже способами нельзя обрабатывать деликатные, нежные ткани.

  • Чистый бензин отмывает мазут. Необходимо взять кусочек ватки, обмакнуть её в бензин. Далее, нужно обработать пятно. Если необходимо, ватку следует заменить на новую. Если пятно от мазута слишком большое, то вещь можно замочить в бензине на 3 часа. После этого одежду хорошенько прополоскать и положить в барабан стиральной машинки. Используя этот метод, важно применять только качественный, очищенный бензин. Тот, что продаётся на заправках, не подойдёт. Следует приобрести бензин в специальном хозяйственном отделе.
  • Средство Толуол. Приобрести в чистом виде его вряд ли возможно. Следует поискать растворители для лакокрасочной продукции, в состав которых входит это вещество. Этим растворителем и обрабатывают пятно от мазута. Работы нужно выполнять в хорошо проветриваемом помещении, в перчатках. Прежде чем приступить к избавлению от пятна, рекомендуется опробовать средство на незаметном участке.
  • Можно отстирать мазут с помощью средства для мытья машин или шампуня для автомобиле. Приобрести его можно в автомагазине или на автомойке. В таком шампуне нужно замочить одежду на несколько часов. Затем её тщательно прополоскать и отправить в стиральную машину.
Читайте также:  Чистка замшевой куртки в домашних условиях

Специальные средства и бытовая химия

Чтобы убрать пятна мазута, можно использовать средства, которые есть практически в каждом доме:

  • Специальные средства и бытовая химия для удаления пятен мазута с одеждыЖидкость для мытья посуды. Её можно применять для свежего пятна. В средстве нужно замочить выпачканную одежду. Этот способ можно использовать для разнообразных типов тканей. Однако моющее средство необходимо выбирать нейтральных оттенков, чтобы вещь не окрасилась. После замачивания необходимо застирать одежду и положить её в стиральную машину.
  • Кислородные порошки, отбеливатели. Этими средствами можно вывести пятна мазута со светлой, белоснежной одежды. Можно использовать Vanish.
  • Пятновыводители. Можно применять для цветных, чёрных тканей. Важно лишь учитывать тип ткани и цвет вещи, чтобы подобрать соответствующее средство. Остаётся только следовать рекомендациям, указанным на упаковке. Кроме того, при стирке не стоит превышать температурный режим, указанный на ярлыке.
Читайте также:  Как правильно сложить рубашку, футболку, майку и свитер

Чтобы отстирать мазут на пуховике, можно попробовать применение щадящих средств: дегтярного мыла, автомобильного шампуня, средства для мытья посуды. Однако пуховик замачивать не следует.

Можно лишь обработать ткань поверхностно и постирать в стиральной машинке тем способом, который подойдёт для стирки пуховиков. Иначе вещь можно испортить. Но лучшим вариантом будет отдать вещь в специальную химчистку, салон.

Удаление продукта переработки нефти — мазута, занятие хлопотное. Следует быть более аккуратными, чтобы вновь не столкнуться с этой проблемой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Анна 19.07.2017

Однажды поставила мазутное пятно на абсолютно новую юбку в пол — ох и намучилась я с его выведением. Во-первых, довольно сложно было определиться с характером пятна — я его не сразу заметила, оно подсохло, и было непонятно — это просто грязь, или мазут, или что это вообще такое. После многочисленных манипуляций с покупными пятновыводителями, мылом, порошком и ацетоном пятно удалось все же вывести с помощью обычного растворителя для краски, типа уайт спирита. Правда аромат потом был!..Пришлось раз десять постирать юбку, чтобы запах окончательно исчез.

Добавить комментарий
Закрыть объявление