Столовые приборы из мельхиораСтоловые приборы из мельхиора весьма популярны в России. Главной причиной большой любви к ним является крайняя схожесть мельхиоровой посуды с серебряной, ведь изначально сплав составлялся, исходя именно из этого качества.

Мельхиор является сплавом сложного типа, в основе которого лежат смеси красной меди и никеля.

История сплава

Впервые подобный сплав был создан ещё в самом начале нашей эры. Более знакомый нам вид этот сплав приобрёл лишь в XIX веке благодаря французским изобретателям. Помимо упомянутых меди и никеля, в наше время в сплав принято добавлять цинк.

В некоторых случаях в мельхиоре также можно обнаружить следы серебра, которое добавляют для более точной имитации именно серебряных столовых приборов.

Мельхиор совершенно не уступает по качеству изделиям из драгоценных металлов: он столь же прочен, долговечен и не поддаётся коррозии. Однако мельхиор стоит намного дешевле того же серебра, что и является одной из причин, почему он обрёл популярность.

Почему темнеют мельхиоровые столовые приборы?

Почему потемнели столовые приборы из мельхиораНесмотря на обилие приятных качеств, всё же мельхиор со временем темнеет, причём подобный налёт не растворяется в мыльной воде. А уж ложкой, покрытой тёмными пятнами, совсем не хочется есть.

Подобный налёт называют «патина» и возникает он вовсе не из-за попадания грязи на сплав. Существует три самых распространённых причины возникновения черноты:

  1. повышенная влажность воздуха, ускоряющая окислительные процессы на поверхности металла;
  2. время;
  3. неправильный уход за изделиями и незнание, чем чистить мельхиор.
Читайте также:  Как вывести пятно от чернил шариковой ручки самостоятельно

Конечно, покрытые патиной ложки и вилки не несут какой-либо опасности, но чисто эстетически они выглядят отталкивающе. Поэтому важно правильно ухаживать за столовыми приборами из мельхиора. Если же налёт уже образовался, то паниковать не стоит, ведь чистка мельхиора в домашних условиях не вызовет трудностей.

Как почистить мельхиор?

Существует великое множество способов очистки мельхиоровых изделий от черноты, однако, перед любой манипуляцией с вещами их стоит промыть тёплым мыльным раствором. Делается это для того, чтобы исключить возникновение нежелательных химических реакций и более качественной чистки любимых ложек и посуды.

После мытья посуды и столовых приборов необходимо оценить степень загрязнения изделий: незначительная, средняя или сильная. И уже в зависимости от результата выбрать способ чистки.

Если загрязнение незначительно

Лёгкий налёт на ложке может быть почти незаметен, однако, если вы устраиваете званый ужин или же просто радеете за идеальную чистоту на кухне, то с налётом можно с лёгкостью расправиться. Вот несколько эффективных способов очистки столовых приборов из мельхиора:

  • Как очистить мельхиоровые изделияПотребуется 50 грамм пищевой соды и 1 литр тёплой воды. Наведённым раствором споласкиваются мутные изделия. Можно их потереть тряпочкой, смоченной в растворе. После приборы промывают обычной водой и насухо вытирают.
  • Для второго способа потребуется скорлупа минимум пяти куриных яиц. Её необходимо истолочь как можно мельче, залить водой и довести до кипения. В кипящий раствор помещаются загрязнённые ложки, вилки и прочие изделия. После нескольких минут кипячения приборы промываются водой и вытираются.
  • Третий способ также прост. Потребуется измельчённый мел и тряпочка, желательно из замши или из микрофибры. Меловой порошок наносят на ткань, после чего трут приборы до блеска.
  • Аналогично третьему способу можно использовать зубной порошок или зубную пасту. Главное условие — отсутствие в них абразивных веществ.
  • Столовые приборы также прекрасно очищают тёплый отвар картофеля. В него помещают мельхиор и оставляют на несколько часов, после чего промывают проточной водой.
  • Отваренные макароны тоже зарекомендовали себя прекрасными чистильщиками этого сплава. Необходимо не сливать воду и не вытаскивать макароны после отваривания. В них помещаются приборы, которые нужно вынуть при потемнении воды.
Читайте также:  Как почистить медную монету в домашних условиях?

Если загрязнение среднее

К среднему типу загрязнения относят как равномерный заметный налёт на столовых приборах, так и точечные чёрные пятна и разводы на посуде. Очистить мельхиоровую посуду в такой ситуации будет несколько сложнее, чем при незначительных загрязнениях, однако, всё же не очень сложно.

  • Для очищения столовых приборов с какими-либо неровностями лучше не пользоваться порошками, поскольку вычистить их из гравировки будет затруднительно. Однако можно использовать такое необычное средство, как сладкая газировка! Подойдут всем знакомые «Фанта», «Пепси» или «Кола», можно даже взять копеечный лимонад или простая минералка. Грязные столовые приборы оставляются в напитке на несколько часов, и уже после промывания ложек водой вы увидите, насколько они чистые.
  • Пятна и разводы прекрасно очищает спирт, бесцветный одеколон или водка. Смоченной тряпицей или ватным тампоном необходимо точечно обработать изделия.
  • Для точечной очистки подойдёт нашатырь. Немного нашатырного спирта разводится в воде, затем в этом растворе тряпкой или губкой чистят приборы.
Читайте также:  Как избавиться от плесени в ванной комнате: способы и средства

Если загрязнение сильное

В наследство от бабушки досталась почти чёрная посуда из сплава? Не страшно, главное ведь знать, как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях даже от самой сильной патины. Есть несколько проверенных поколениями рецептов, способных избавить вас от сильного налёта на посуде:

  • Изделия из мельхиораПищевую соду насыпают в миску или таз с подогретой водой. После того как приборы из мельхиора пролежат в растворе несколько минут, грубой губкой оттирается патина.
  • Чесночную шелуху заливают литром воды и кипятят. В момент закипания воды закладывают ложки, вилки, украшения, — в общем, всё, что требует чистки. Чем дольше изделия будут «вариться» — тем чище они будут в итоге.
  • Дно кастрюли из алюминия застилают светлой фольгой, после чего на неё укладываются загрязнённые приборы. Уровень воды должен быть на два пальца выше изделий. В момент закипания в кастрюльку засыпается несколько столовых ложек соды, после чего всё кипятится около 15 минут. Сполоснув изделия под прохладной водой, вы увидите настоящий серебряный блеск.

Главными врагами мельхиора являются влажность и неправильный уход. Поэтому после каждого использования столовых приборов тщательно их мойте и вытирайте насухо. Также можно заворачивать ложки и вилки в пищевую плёнку, чтобы не допустить контакта сплава с воздухом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!