Особенности борьбы с плесенью в квартире или в домеМногие жильцы частных домов или квартир испытывают настоящий шок, когда обнаруживают на стенах следы плесени. Скапливаясь на различных поверхностях, микроскопические грибы могут образовывать целые колонии в виде пятен или отдельных точек. Известно множество этих микроорганизмов.

Не каждый знает, как устранить чёрную плесень со стен. Она практические всегда свидетельствует о нарушениях эксплуатации жилых помещений. Это может быть недостаточное проветривание, неправильная технология строительных работ.

Вред плесени в жилых помещениях

Вред плесени в жилых помещенияхНо важен тот факт, что рано или поздно плесневый грибок начнёт разрушать строительный материал, спровоцирует коррозийные процессы. К тому же тёмные пятна на стенах явно не добавят дому привлекательности.

Плесневые образования на стенах встречаются в разных цветовых оттенках — от белого до тёмно-чёрного. Чаще всего стены поражает именно чёрная плесень. Явление появляется неожиданно, обычно в виде чёрных точечных элементов или мелких пятен.

В первую очередь недуг наносит непоправимый вред деревянным частям, реже — другим материалам. Важно, что плесневые грибы в значительных количествах могут нанести существенный вред здоровью жильцов и домашних животных.

Споры грибков постоянно циркулируют в доме и попадают в дыхательную систему. Как бороться с грибком? Чтобы раз и навсегда побороть плесень, необходимо знать какие антисептические вещества и народные средства используют для этой цели.

Причины появления плесени на стенах

Причины образования грибка на стенах квартирыПервые признаки плесневого грибка в доме — это тёмные точки на поверхности стен, осыпающаяся штукатурка, отклеивающиеся обои, в комнате ощущается посторонний запах.

Главный виновник всего этого — избыточная влажность, которая создаёт благоприятные условия для размножения вредного микроорганизма.

Плесень, как правило, поселяется в помещении с показателями влажности, превышающими 65% и при температуре окружающей среды чуть выше 10 градусов. К излюбленным местам грибка относят угловые стены, ванную комнату, подвалы и чердаки.

Избыточное количество влаги в помещении накапливается по следующим причинам:

  • Неисправности вентиляционной системы ограничивают циркуляцию воздушных масс, а это приводит к конденсированию пара на стенах и других конструкциях, создавая на их площади идеальные условиях для размножения грибковых спор.
  • Сырость, проникающая из подвального помещения, может запустить процесс развития плесени. В таких случаях грибок на стенах постройки может говорить не только о поражении стен, но и грунтовом заражении.
  • Влажную почву диагностируют по потёкам, которые видны на стыке стены с полом первого или цокольного этажа. Зачастую грибок тут появляется из-за плохой изоляции фундамента. При таких обстоятельствах требуется экспертное заключение о состоянии фундамента, и ремонт в случае необходимости.
  • Плесень проникает в квартиру или дом по причине неисправности канализационных труб. При этом её следы заметны на стенах рядом с ванной.
  • Подтёки на штукатурке — признаки протечки водосточной трубы. Высокая влажность распространяет их на центр потолка, провоцируя плесень.
  • Промёрзшие стены в холодное время года вызывают их отмокание при оттаивании. При этом наблюдается тёмный налёт в углах, указывающий на присутствие грибка.
Читайте также:  Что делать если появилась плесень на стене в квартире

Борьба с плесенью на стенах: подготовка помещения

Описание способа подготовки жилого помещения для обработки от плесениНужно быть готовым к тому, что потребуется проведение ремонтных работ, при этом не косметических. Придётся заняться полноценным капитальным ремонтом.

Стены и пол освобождаются от всех отделочных материалов. Если остановиться на локальных преобразованиях, то невидимые невооружённым глазом споры, будут и дальше размножаться, и проблема останется нерешенной.

Следует спрятать всю одежду, постельные принадлежности. Для белья и повседневной одежды требуется стирка в горячей воде с использованием антимикотических средств. Прочие предметы также нужно тщательно очистить.

Плесень может проникать и в мебель. Поэтому необходимо разобрать все деревянные шкафы и остальные предметы интерьера. Затем проводят обработку всех деталей. На стенах и полу не должно оставаться ковров, картин и других предметов. Их тоже подвергают санитарной обработке.

Как бороться с грибком на стенах: использование специальных средств

Эффективные химические средства для борьбы с плесенью на стенахВ специализированных магазинах всегда есть в наличии всевозможные антисептики. Обладая фунгицидным (противогрибковым) и антибактериальным действием они позволяют разрушать и полностью уничтожать грибковые споры.

Антисептические вещества условно разделены на три вида:

  1. Водорастворимые. Самая безопасная и малотоксичная группа антисептиков. Не имеют резкого запаха и способны быстро выветриваться.
  2. Антисептики, которые нужно растворят скипидаром. Это вещество имеет специфический аромат, поэтому применение его в быту может доставить дискомфорт как хозяевам, так и соседям.
  3. Средства, для растворения которых используется уайт-спирит. Самые токсичные и вредные.

Форма выпуска таких препаратов в основном жидкая. Есть также средства, которые добавляют в краску, лак, шпаклёвку или грунтовку, что определённо удобно. Помимо этого, выпускают особые грунтовки-антисептики для покрытия стен прямо перед отделочными работами.

Среди известных отечественных и зарубежных марок антисептических средств можно выделить следующие:

  • Биостоп;
  • Пинотекс;
  • Тиккурила;
  • Тефлекс Антилесень;
  • Тамак;
  • Profilux;
  • Vernichter;
  • Anlas Mykos.

Начав борьбу с плесенью при помощи химических веществ, нужно позаботиться о мерах безопасности. Обработка стен должна проводиться с применением средств индивидуальной защиты, таких как респиратор, защитные очки, резиновые перчатки, костюм.

Читайте также:  Чем можно эффективно отмыть пятна зелёнки с линолеума

Как проводится обработка: правила и особенности

  1. Правила обработки квартиры или дома от грибка на стенахСнять с поражённых плесенью поверхностей отделочные материалы: обои, штукатурку, краску.
  2. Удалить грибковые споры. Если площадь поражения незначительная, то достаточно провести по плесени влажной тряпкой или губкой. Если плесневые микроорганизмы попали в поры материала, то следует взять шпатель, чтобы снять шпаклёвочный слой. Возможно, понадобится ударная дрель для удаления части кирпичей или железобетона.
  3. Просушить подготовленную поверхность строительным феном.
  4. Изучив инструкцию на этикетке противогрибкового раствора, нанести его на плесневую зону, а лучше всего обработать весь периметр.
  5. Через шесть часов повторить операцию.
  6. Приблизительно через сутки заново проводят сушку и приступают к отделке стен. Чтобы получить стопроцентную гарантию, потребуется антисептическая грунтовка. А также можно добавлять антисептик в шпаклёвку и краску.
  7. После окончания работ нельзя забывать о правилах профилактики.

Народные методы в борьбе с плесенью: как бороться с чёрной плесенью

Описание народных средств для борьбы с плесенью на стенах в квартиреУксус. Очень эффективное средство, которое позволяет с успехом бороться с плесенью в квартире. Уксусом можно уничтожить до 90% видов плесневых микроорганизмов.

Чтобы удалить чёрные точки, можно воспользоваться белым дистиллированным уксусом, который продаётся в каждом продуктовом отделе. Неразбавленное вещество наносят на стены и выжидают около часа. После снятия чёрных точек, поверхность вымывают и просушивают.

Перманганат калия. С помощью обычной марганцовки также можно остановить рост грибка. Поражённые стены обрабатывают низкоконцентрированным раствором вещества. В литр воды добавляют одну чайную ложку марганцовки. Полученный состав распыляют на поражённые зоны. Раствор можно оставить не смытым, он будет действенен ещё какое-то время.

Лимонная кислота. Борются с чёрной плесенью кислотой или соком лимона. Принцип действия этой органической кислоты одинаков с уксусом — она негативно воздействует на грибные споры. В стакан с водой добавляют небольшое количество кислоты, и полученной смесью протирают проблемные участки. Метод эффективен для обработки кафеля.

Масло чайного дерева. Хорошие результаты в борьбе с грибком показывает масло чайного дерева. Для противогрибковой процедуры потребуется пульверизатор. Немного масла добавляют в ёмкость с горячей водой и наносят раствор на стены. Обработанные поверхности должны высохнуть, затем процедура повторяется.

Отбеливающие средства. Превосходную эффективность демонстрирует применение отбеливающих элементов. Отбеливающее или чистящее средство разбавляют тёплой водой в соотношении 1:3, после этого наносят на пятна плесени жёсткой щёткой. Закончив работу, поверхность тщательно моют, а в квартире устраивают сквозное проветривание для устранения едкого запаха.

Способ применения Фурацилина для борьбы с плесенью на стенах в квартиреФурацилин

В медицине это вещество используют в качестве антисептика. Его широкий спектр применения поможет убить грибковые споры, останавливая их непрерывное размножение.

Читайте также:  Как почистить замшевую сумку в домашних условиях

Для достижения желаемого эффекта, фурацилин нужно развести в специально подготовленном растворе, повышающем его концентрацию.

Пройдясь по заражённым стенам губкой, пропитанной этим раствором, ждут, пока поверхность полностью высохнет. Чтобы фурацилин проник в глубокий слой стены, процедуру повторяют несколько раз. Этот способ гарантирует избавление от плесени не на один год.

Применение перекиси водорода для выведения плесени со стен в квартиреПерекись водорода

Убийственный яд для большинства видов грибков, в том числе и для чёрной плесени. Необходим трехпроцентный раствор вещества. Его резкий запах абсолютно безвреден для организма человека, поэтому с ним можно смело проводить антигрибковую обработку.

Перекись наносится на участки, очищенные от пятен плесени, но так как препарат может отбеливать поверхность, на окрашенных стенах его лучше не использовать, а выбрать другой способ.

Бура. Вещество не имеет запаха и безвредно для людей. В литр воды высыпают 200 грамм тетрабората натрия, хорошо размешивают. После обработки стен этой смесью, на них образуется защитный слой, препятствующий дальнейшему распространению плесени.

Пищевая сода. Ещё одно средство для борьбы с грибком в доме. Столовую ложку соды разводят в стакане воды и наносят на заплесневелую поверхность. После обработки соду можно не смывать.

Профилактика грибка на стенах в доме

Профилактические меры, демонстрирующие наибольшую эффективность в борьбе с плесневым грибком:

  • Меры профилактики для предотвращения появления плесени на стенах жилых помещенийУтепление жилой площади. Создание нормального режима температур. Большинство специалистов сходятся во мнении, что оптимальная температура в доме должна поддерживаться круглый год. Крайне недопустим несистематический обогрев и сильное охлаждение воздуха. Это приводит к повышенному уровню влажности, который, как уже было сказано — прямая дорога к грибку на стенах.
  • Необходимо сразу же после обнаружения устранять любые протечки в трубах, ремонтировать неисправную сантехнику. Любое, даже мизерное скопление жидкости — идеальный ареал плесневого грибка.
  • Если начала протекать крыша, то следует сразу же залатать точки прохода воды.
  • Если в доме есть много деревянных конструкций, каждую время от времени нужно обрабатывать антисептическим раствором.
  • Каждое утро любое жилище должно тщательно проветриваться. Благодаря свежему воздуху ограничивается скорость распространения спор по дому.
  • Не рекомендуют высушивать вещи в комнате. В помещении они не должны находиться в мокром состоянии.
  • Важно следить с исправностью работы системы вентиляции. Если в доме есть дымоход, ежегодно проверяют его функционирование. В случае когда вентиляционные каналы не справляются со своими функциями, нужно придумать альтернативную вентиляцию в каждую комнату.
  • При малейшем подозрении на плесень, нужно прочистить поражённые поверхности тряпкой, смоченной специальным антисептиком.

Внимание, только СЕГОДНЯ!