Чугунные сковородкиБольшинство людей ещё применяет в хозяйстве чугунную сковороду. И это несмотря на то, что в наше время имеется огромный выбор иных видов посуды. Но наступает такой момент, когда вы начинаете замечать ржавчину на чугунной сковороде, и начинаете думать, что делать, если чугунная сковорода ржавеет.

Правильный уход за посудой из чугуна

Чтобы не возникало проблем при приготовлении пищи, необходимо правильно ухаживать за посудой из чугуна. А также следует придерживаться правил, описанных ниже.

Выбор сковороды

Выбор качества кухонной утвари является самым важным критерием. Если ваша посуда изготовлена из некачественного или не очень хорошего материала, то не поможет никакой, даже самый лучший уход.

По внешнему виду весь чугун одинаков, поэтому определить его качество визуально очень сложно. При покупке подобной кухонной утвари следует особое внимание уделять весу и цене. Если сковорода тяжёлая, то материал качественный. Связано это с тем, что сам по себе чугун очень тяжёлый металл. Цена изделия тоже будет не очень дешёвой. В этом случае можно применить такую аксиому: чем дороже изделие, тем лучше его качество.

Подготовка нового изделия к применению

Если вы приобрели новую посуду из чугуна, вы сделали первый шаг к вкусной пище. Теперь следует правильно подготовить эту утварь к применению. Правила подготовки таковы:

  1. Чтобы чугунная сковородка не ржавела, ее поверхность должна быть слегка жирнойПри помощи моющего средства или мыла хорошо помойте новое приобретение.
  2. Обсушите сковороду.
  3. Влейте в неё растительное масло и прокалите. Благодаря этому поры, которые позволяют изделию покрыться ржавчиной, заполнятся. Такую операцию лучше всего проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Возможно обильное выделение чада.
Читайте также:  Как чистить мельхиоровые столовые приборы?

Ещё следует помнить главное правило: следите за тем, чтобы ваша сковорода никогда не была сухой. Её поверхность должна быть слегка жирной.

Ежедневный уход

Ржавеет ли чугун? Всё зависит только от ухода за ним. Если уход за такой посудой будет своевременным и правильным, то вам никогда не придётся бороться с таким видом загрязнения, как ржавчина. Главной причиной появления ржавчины является постоянный контакт чугуна с влагой.

Придерживаясь следующих правил, вы сможете избежать этого неприятного явления. В уходе за чугунной посудой следует помнить следующие правила:

  1. Пользоваться чугунной посудой следует регулярно. Она не любит простоев.
  2. Сразу после того, как приготовили пищу в этой посуде, переложите её в другую ёмкость, а сковороду вымойте.
  3. Мыть следует только при помощи горячей воды и губки. Моющими средствами пользоваться можно только при крайней необходимости. А вот абразивные вещества и металлические мочалки использовать категорически запрещено.
  4. Круглая сковородка из чугунаЕсли даже при приготовлении пища прилипла ко дну, то залейте посудину горячей водой и дайте ей постоять на протяжении 30 минут. Такой способ поможет преодолеть возникшую проблему.
  5. Сразу после того, как сковорода была вымыта, протрите её при помощи сухой тряпки и убедитесь, что она полностью высохла.
  6. Только после этого смажьте её слегка растительным маслом и поставьте в сухое место для дальнейшего хранения.

Если соблюдать все эти правила, то посуда из этого металла будет служить вам на протяжении длительного времени без всяких проблем.

Как убрать ржавчину с чугунной поверхности

Причины того, почему ржавеет чугунная сковорода

Рассмотрим подробнее, почему чугунная сковорода ржавеет:

  1. Материал, из которого была произведена посуда, оказался некачественным. На сегодняшний день очень трудно найти посуду из качественного материала. В целях экономии металла, производитель может заменить настоящий чугун на более дешёвые сплавы.
  2. Металл может быть подвергнут коррозии, если влажность воздуха высокая. В частности, это касается посуды, которая была произведена в Китае.
  3. Казусы различного характера могут происходить, если неправильно ухаживать за таким материалом. Чугун является очень требовательным и хрупким материалом. По этой причине даже от самого слабого удара на его поверхности могут образоваться сколы и трещины, которые значительно сократят срок службы этой сковороды.
Читайте также:  Как чистить серебро в домашних условиях

Как удалить ржавчину, не повредив поверхности

Что же делать тем хозяйкам, кто не уберёг свою кухонную утварь от подобной проблемы? Рассмотрим несколько методов борьбы с этим видом загрязнения поверхности:

  1. Если ржавчины на поверхности сковороды немного, то хорошо вымойте её в тёплой воде, используя губку с моющим средством. Сразу после этого вытрите сковороду насухо чистой тряпкой.
  2. Ржавчина на чугунной сковородкеМожно помыть сковороду при помощи посудомоечной машины, правильно подобрав режим, исходя из инструкции к машине.
  3. Если поверхность покрылась коррозией более сильно, то в таком случае поставьте на 30 минут сковороду в духовку при температуре 200 градусов. По истечении времени достаньте кухонную утварь из духового шкафа, подождите, пока она полностью остынет, и хорошо смажьте её растительным маслом.
  4. Ещё можно удалить более сложные коррозии при помощи абразивной щётки.
  5. Можно применить для удаления ржавчины старый проверенный способ. Для этого вам нужно будет развести 1/2 пачки пищевой соды в 7 литрах воды. В этот раствор полностью окуните сковороду и отправьте ёмкость на минимальный огонь. Вываривать следует на протяжении 10 часов. После этой процедуры нужно хорошо вымыть сковороду в проточной воде.
  6. Ещё хорошо выводится коррозия с чугунной поверхности при помощи всеми любимых напитков «Пепси» и «Кока-кола». Поместите сковороду на дно большой миски и полностью залейте её напитком. Поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения. После этого выключите плиту и дайте полностью остыть жидкости. Потом хорошо промойте сковороду под тёплой проточной водой и вытрите насухо при помощи чистого полотенца.
  7. Можно попробовать воспользоваться ещё таким методом: опустите сковороду в большую ёмкость и залейте её полностью водно-уксусным раствором (воду и уксус смешивать в равных количествах). Оставьте сковороду в этом растворе на 2 часа. После этого хорошо промойте сковороду под проточной водой и смажьте её растительным маслом. Смазанную посуду прокалите в разогретой духовке на протяжении 3 часов.
  8. Можно также применить и механическую очистку. Удалите все следы коррозии при помощи дрели со специальной металлической насадкой. После такой очистки следует смазать и прокалить сковороду на плите или в духовом шкафу.
  9. Ещё один вариант с применением пищевой соды. Высыпьте её на дно посуды и налейте малое количество воды. Размешайте до образования кашицы. Пасту вотрите в пятна коррозии при помощи губки. После этого хорошо ополосните посуду и насухо протрите её чистой тряпкой.
  10. Если нет соды, то в помощь заботливой домохозяйке придёт поваренная соль. Насыпьте её на пятно коррозии, налейте немного воды и хорошо потрите ею поверхность. Повторите процедуру до получения желаемого результата. После этого промойте под тёплой проточной водой и протрите сухим полотенцем.
  11. Можно воспользоваться более сильными чистящими средствами. К таким можно отнести чистящее средство для унитаза. Соляная кислота, которая входит в его состав, без особого труда сделает из коррозии влажную пудру. А её достаточно просто смыть водой и протереть насухо. Следует помнить, что при работе с веществами, в составе которых имеется соляная кислота, необходимо соблюдать технику безопасности. Работайте в помещении с хорошей вентиляцией и не забудьте надеть резиновые перчатки.
Читайте также:  Удаление следов от перманентного нестираемого маркера

Внимание, только СЕГОДНЯ!