Как правильно постирать вещи из деликатных тканей?Такие вещи как гобеленовое покрывало или джинсы, могут не простить ошибки при стирке. Чтобы белье и любимые наряды как можно дольше сохраняли свой привлекательный внешний вид, им необходим деликатный уход. Благодаря современной технике можно бережно стирать даже самые деликатные вещи, не боясь, что они испортятся. Главное – это соблюдать правила, предъявляемые к таким вещам, то есть их нужно подготовить к водным процедурам, правильно подобрать моющее средство и щадящий режим.

Что такое деликатный режим?

В большинстве стиральных машин присутствует такой режим. Многие называют его ручным, но это не так. Ручная стирка отличается от деликатной тем, что используют ее для таких вещей, которые не подлежат машинной стирке. Это женские блузки, мужские сорочки, некоторые виды курток, которые нельзя тщательно тереть и выкручивать. В ручном режиме барабан практически не вращается.

Деликатный режим в стиральной машине – это также бережный уход за вещами. Отличается он следующими характеристиками:

  • Стирать вещи необходимо в большом количестве воды. Это позволяет свести к минимуму механическое воздействие на структуру ткани;
  • Деликатный режим стирки в машине отличается низкой температурой и большим количеством воды Сколько градусов требуется для бережной стирки? Для такого режима предусмотрена температура в 30 градусов. Иногда машина нагревает воду до 40 градусов, но это уже предел.
  • Барабан машины при бережном режиме вращается медленно и плавно.
  • Отжим деликатных вещей осуществляется на минимальных оборотах – от 400 до 600, иначе они вытянутся и потеряют элементы декора. Но иногда отжим может и вовсе не выполняться.
  • Время стирки составляет 1–2,5 часа.
  • После стирки вещи нужно выжимать руками или вешают сушить так, чтобы вода стекла самостоятельно.
Читайте также:  Как постирать тюль чтобы она стала белой: методы и средства для стирки

Для каких вещей предусмотрена деликатная стирка?

Деликатный режим в стиральной машине требуется для некоторых натуральных и синтетических тканей. Эластан, лайкра, органза, кашемир, полиэстер, вискоза, атлас, гипюр, шерсть, шелк – все эти ткани способны растягиваться, линять и могут даже порваться при стирке. Именно их отстирывают в бережном режиме.

Кроме этого, такой режим предусмотрен для вещей с цветными вставками или яркими расцветками. Комбинирование контрастных цветов или разных тканей, наличие большого количества фурнитуры, сложный фасон – это тоже показатели к применению бережной стирки. Требуется ли вещам деликатный режим, могут подсказать ярлычки, которые обязательно вшивают производители.

Как обозначается деликатный режим?

На стиральных машинах разных производителей режимы могут обозначаться по-разному. Одни просто указывают категорию ткани – синтетика, хлопок, шерсть/шелк и необходимую температуру. Иногда используют специальные пиктограммы и символы.

Читайте также:  Как и чем можно отстирать краску с одежды

Так обычно выглядят значки деликатной стирки, но у некоторых производителей могут отличатьсяДеликатная стирка в стиральной машине проводится при 30 градусов с большим количеством воды. Поэтому значок бережной стирки – это изображение таза с водой, иногда может указываться температура с одной или двумя горизонтальными линиями ниже «дна» емкости. Именно такие полосы обозначают количество воды. Можно также встретить на приборной панели стиральной машины и другое обозначение бережного режима – моток пряжи, бабочку-шелкопряда, цветок, перо, тазик с изображением руки.

Средства для бережной стирки

Для деликатных вещей нужны и особые моющие средства, так как волокна ткани способны разрушаться из-за применения обычных порошков. Лучше всего использовать специальные средства, которые бывают жидкими и порошкообразными. Предпочтительнее применять жидкие гели, так как порошок плохо растворяется в холодной воде. Чтобы средство удовлетворяло всем требованиям, выбирать его следует по следующим критериям:

  • жидкость должна быть предназначена только для шерсти и шелка;
  • в хорошем препарате не содержатся консерванты, красители и ферменты;
  • запах должен быть естественным.

Большинство производителей выпускают отдельную серию средств для деликатных вещей. На них обычно указано, что это препарат для тонких тканей.

Читайте также:  Можно ли стирать пальто в стиральной машине

Полезные советы

Чтобы деликатная стирка в стиральной машине прошла качественно и эффективно, существуют следующие правила:

  • светлые вещи нужно отделить от цветных;
  • стирать следует с использованием жидкого средства и небольшим количеством смягчителя;
  • Некоторые вещи, даже при деликатном режиме стирки, лучше положить в специальный мешоккружево предварительно замачивают в теплой воде с содой на несколько часов;
  • если вещи сильно загрязнены, то на них нужно заранее нанести пятновыводитель для тканей, требующих бережного отношения;
  • некоторые вещи, например, кружево, загружать в стиральную машину нужно только в специальных мешочках или чехлах;
  • шелковые и кашемировые вещи нужно стирать отдельно, иначе может пострадать мягкость и нежность ткани;
  • после окончания стирки не следует оставлять вещи в машинке на слишком длительное время;
  • если вещи склонны к растягиванию, то их желательно не развешивать, а раскладывать на ровной поверхности для сушки.

Таким образом, деликатный режим стирки оказывает щадящее действие на цвет и форму вещей. Во время такой стирки кружева, шерстяные и шелковые изделия, а также некоторые синтетические ткани не деформируются, не растягиваются и не садятся, и при этом довольно эффективно очищаются. Преимуществ у бережной стирки очень много.

Внимание, только СЕГОДНЯ!