Неприятный запах от обувиЗапах пота из вашей обуви доставляет неудобства не только вам, но и окружающим людям. К тому же такая проблема может вызвать неловкую ситуацию, когда вы разуетесь в гостях. В статье рассказано о том, что делать, если воняет обувь, как устранить запах пота и как правильно ухаживать за ней, чтобы запах больше не появлялся.

Причины появления неприятного запаха

Прежде чем устранять сам запах в обуви, необходимо понять причину его появления. Причины могут быть следующими:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • низкое качество материала, из которого изготовлена обувь;
  • грибок ногтей, кожи ног или повышенная потливость.

Грибок является заболеванием, лечение для которого может назначить только врач. В статье мы не будем рассматривать, как поступить, чтобы обувь не пахла, если у вас грибок.

Повышенная потливость ногВ первых двух случаях возбудителями неприятного запаха являются бактерии. Если за ногами не ухаживать, не мыть их долгое время, загрязнения и бактерии начинают источать неприятный «аромат».

Если обувка изготовлена из дешёвых недышащих материалов, ноги быстро потеют, в обуви становится влажно и тепло, а это отличная среда для размножения бактерий. Поэтому лучшим решением будет покупать кожаную, замшевую, дышащую обувь. Но не у всех есть для этого возможности. Разберёмся, что сделать, чтобы обувь не воняла.

Что делать, чтобы обувь не воняла

Итак, чтобы избавиться от запаха пота в обуви, необходимо ежедневно мыть ноги и покупать пары только из натуральных материалов. Две этих составляющих — предупреждение проблемы. Но как быть, если проблема уже возникла, а выбрасывать любимые ботинки или кроссовки жаль?

Читайте также:  Обувь из нубука: натуральный и искусственный материал

Можно обратиться к народным домашним средствам. Для начала обувь нужно вымыть внутри и снаружи или протереть её слабым раствором марганца или перекисью водорода. Вот несколько способов избавиться от «благоухания» обувки:

  1. Положите на ночь в пару обуви любой сорбент: активированный уголь, соду, муку, тальк. Вещество не только впитает излишнюю влагу, но и устранит запах. Наутро вытряхните средство и пропылесосьте его.
  2. Вместо сорбента, можно воспользоваться мандариновыми корочками. Их тоже следует оставить на ночь.
  3. Кроссовки можно постирать в машинке на специальном режимеПахнущие кроссовки можно постирать в стиральной машине на специальном режиме. Этот способ подойдёт только для спортивной обуви, которую можно стирать. Для этого смахните грязь с кроссовок, поместите их в специальный тканевый мешочек для стирки и запустите программу. Стирать нужно с небольшим количеством порошка, т. к. он плохо вымывается. А туфли, сапожки, ботинки и другие пары обуви нужно просто помыть с мылом и высушить.
  4. Ватные диски, смоченные в уксусе, положите в обувь на несколько часов. Затем протрите ими внутреннюю часть обувки.
  5. Положите пару в морозилку или, наоборот, большой кусок льда, завёрнутый в пакет, поместите в обувку. Не забудьте «разморозить» любимые кроссовки перед тем, как их надеть.
  6. В качестве адсорбента можно использовать кедровую стружку.

Когда почистите ботинки, воспользуйтесь специальным дезодорантом для обуви. Это воспрепятствует появлению неприятного запаха пота снова.

Если рекомендации мало помогают, и вам не нравится, как пахнет обувь снова и снова, подумайте, не лучше ли будет выбросить эту пару и купить новую, из более качественного материала?

Читайте также:  Лаковые ботинки: особенности ухода за лакированной обувью

Уход за обувью

Запах устранён, но надолго ли? Что воспрепятствует запаху снова появиться? Обязательно нужно ввести в правило несколько полезных привычек по уходу за своей обувью.

  1. После каждой носки необходимо мыть и высушивать обувку. Не рекомендуется сушить обувь рядом с нагревательными приборами. Для этой цели лучше подойдёт специальная сушилка для обуви, которая вкладывается внутрь и нагревается до безопасной температуры.
  2. Стельки следует часто менять или стирать. Ведь именно на стельках зачастую скапливаются бактерии. Можно приобрести антисептические стельки или стельки с активированным углем.
  3. Лучше иметь несколько сезонных пар, чтобы иметь возможность чередовать их.
  4. Чтобы ноги не воняли, носки надо менять каждый деньВ зимнее время года в течение дня лучше переобуваться в помещении, например, на работе или учёбе. В меховой оболочке ноги быстро вспотеют.
  5. Нужно давать обуви проветриваться. В солнечный день поместите пару под прямые солнечные лучи на свежем воздухе.
  6. После дождя нужно уделить обуви особое внимание, просушить её и обработать любым средством против запаха.
  7. Для занятий спортом необходимо тщательно выбирать кроссовки, убедиться, что материал дышащий и качественный.

Уход за ногами

Без должного ухода за вашими ножками от неприятного запаха будет сложно избавиться.

Мыть ноги нужно ежедневно. Ещё лучше делать ванночки для ног с морской солью и обрабатывать ступни пемзой. На чистых и сухих ногах бактерии не будут размножаться, а значит, запаху будет неоткуда взяться.

Ещё один совет: не ходите в одних и тех же носках и колготках несколько дней подряд. Менять их нужно ежедневно. Рекомендуется носить носочки из натуральных тканей, чтобы кожа ног дышала.

Читайте также:  Как убрать запах кошачьей мочи

Что делать, если у ног повышенная потливость

Чрезмерная потливость ног — всего лишь сигнал о сбоях в организме. Причиной этого неприятного явления может быть гормональный сбой, повышенные нагрузки, сахарный диабет. Прежде всего, необходимо выяснить точную причину и разобраться с ней. Но как быть, если устранить причину пока не получается? Домашних средств от потливости ног великое множество. Вот некоторые из них:

  • Делать двадцатиминутные ванночки в розовом растворе марганцовки.
  • Личная гигиенаВанночки с настоем дубовой коры. Две столовые ложки коры нужно прокипятить в литре воды около 15 минут. Дать отвару настояться и сделать ванночку: стакан дубового отвара с литром тёплой воды. Держать ступни в таком растворе 20 минут. Дубильные вещества обладают противомикробным и вяжущим действием, подсушивают кожу, препятствуют размножению бактерий.
  • Сделать такую ванночку: литр тёплой воды, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка соды, 5-7 капель йода. Держать ступни в воде до полного её остывания.
  • Ванночка с шалфеем или ромашкой (можно вместе). Эти травы обладают успокаивающим и противомикробным эффектом. Пять столовых ложек листа ромашки или шалфея нужно залить литром кипятка и выдержать на небольшом огне около 15 минут. Парить ноги в течение 20 минут.
  • В течение дня 2-3 раза можно наносить на ступни цинковую мазь. Она подсушивает и дезинфицирует кожу ног.

Надеемся, наши советы и рекомендации помогут вам избавиться от неприятного запаха в обуви и поддерживать её в хорошем состоянии ещё долгое время.

Сохранить

Внимание, только СЕГОДНЯ!