Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Чистка замшевой обуви в домашних условиях

Как отчистить замшевую обувьЗамшевая обувь выглядит элегантно и стильно, однако очень привередлива в плане ухода. Если кожаные сапожки достаточно регулярно мыть и начищать кремом, то с замшей все не так просто. Такая обувь быстро протирается и загрязняется, а обычное мытье водой не приносит должного результата. 

Виды загрязнений

Ничего страшного, если замшевые ботинки запачкались уличной грязью. Эта проблема довольно просто устраняется с помощью обычного мытья водой и щётки. Но существуют загрязнения, существенно ухудшающие внешний вид замшевых ботинок:

  • Жирные и масляные пятна. Попадание машинного масла, прикосновение сальных рук к обуви неизбежно скажется на внешнем виде замши. Кроме того, такие пятна довольно сложно вывести.
  • Дождевая вода. Обычные капли дождя могут оставить на обуви непривлекательные следы.
  • Соль. В зимнее время года практически невозможно избежать контакта обуви с растворами, которым посыпают тротуары. Соль является самой большой угрозой для вида замшевых сапожек. Она оставляет белые разводы и плохо поддаётся очистке.

Самым простым решением в очищении обуви от загрязнений будет отнести её в химчистку или купить специальное средство для чистки замшевой обуви в магазине. Средства бывают различных видов: пенки, жидкости, эмульсии, спреи. Но при желании замшу можно очистить и домашними народными средствами.

Домашние методы чистки замшевой обуви

Преимущества домашних моющих и чистящих средств в том, что они практически не затратны и доступны. Чистить замшевые сапоги или ботинки можно нашатырным спиртом, уксусом и даже обычной солью — в зависимости от типа пятна.

Читайте также:  Как почистить микроволновку внутри от жира

Чем очистить обувь от соли

Чистка замшевой обувиДля начала солевые разводы следует попробовать оттереть мыльным раствором. Желательно не использовать стиральный порошок и мыло с красителями. Если после обработки обуви мылом пятна все же остались, можно использовать 9% уксус и аккуратно почистить им пятна с помощью щёточки.

Этих процедур обычно бывает достаточно. Однако если рекомендации не помогли, спасти ботинки поможет специальная краска для замши в виде спрея. Применять такую краску следует осторожно, застелив газетами области, куда может попасть краска. Распылять спрей-краску лучше на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Жирные и масляные пятна

Пятна на обуви от жира или масляных рук легко сойдут, если посыпать их поваренной солью. Соль имеет свойство впитывать в себя жир. Если нет желания использовать в этих целях соль, можно воспользоваться тальком, измельчённым мелом, зубным порошком или картофельным крахмалом, одним словом — любым абсорбирующим веществом. Следует заметить, что такой способ подойдёт только для очистки свежего пятна. Избавиться от застарелых загрязнений будет гораздо сложнее.

Пятна от машинного масла и подобных жидкостей можно очистить, нанеся немного авиационного бензина на пятно и посыпав тальком. Пусть обувь постоит в таком состоянии около суток — пятна должны исчезнуть.

Использование нашатырного спирта

Приготовить чистящий раствор с нашатырным спиртом совсем несложно. Необходимо смешать составляющие в пропорциях 1:1:3, смочить в растворе салфетку и почистить обувь. Для этого понадобится:

  • перекись водорода;
  • нашатырный спирт;
  • тёплая вода.

Ещё один способ применить нашатырный спирт для очищения замши — смешать его с мыльным раствором. Такой состав тоже замечательно справится с загрязнениями. Средства с нашатырным спиртом зачастую используют для чистки светлой замшевой обуви.

Читайте также:  Как почистить силиконовый чехол для телефона

Чистка замши уксусом

Девятипроцентный раствор уксуса поможет вывести пятна от вина, дождя и других жидкостей. Салфеткой, смоченной в таком растворе, необходимо протереть обувь, а затем пройтись по ней специальным ластиком (может подойти и обычный ластик) или канцелярской резинкой. После такой процедуры ботинки могут некоторое время пахнуть уксусом. Но не стоит волноваться — при уличной прогулке запах быстро выветрится.

Как почистить светлую замшу

Как домашних условиях почистить замшевую обувьЗамшевая обувь светлого оттенка выглядит очень изысканно и дорого. Однако почистить светлую замшевую обувь сложнее. Ведь после нескольких недель носки она обычно теряет свой первоначальный вид. Появляются потёртости на боковых поверхностях обуви, на носках и рядом с застёжками. Чтобы этого избежать, необходимо после каждой носки таких изделий обрабатывать их щёточкой.

Уход за светлыми замшевыми ботинками практически не отличается от ухода за замшей тёмных оттенков. Единственный нюанс: светлую замшу не рекомендуется носить, когда на улицах грязь. Тёмные следы будет достаточно трудно отмыть от белой обуви из такого материала.

Ещё несколько методов очистки светлой замши:

  • Раствор: стакан молока и чайная ложка соды. Протереть такой смесью ботинки и высушить. Если загрязнения не исчезли, пройтись по поверхности салфеткой, смоченной в растворе уксуса.
  • Небольшой кусок белого хлеба, скатанный в шарик, восстановит внешний вид замшевой обуви и устранит залоснившиеся места.

Следуя этим советам, можно легко почистить светлые замшевые сапоги.

Полезные советы по уходу

Способ очистки может быть любым, но всегда следует помнить, что замшевая обувь не любит влагу, и в мокрую погоду лучше воздержаться от носки таких вещей.

  1. Чистка обуви из замшаПри покупке замшевой обуви рекомендуется приобрести и средства по уходу за ней. В первую очередь — это двусторонняя щёточка с резиновым ворсом на одной стороне и металлическим — с другой. А также полезным приобретением станет специальный прорезиненый ластик для устранения залоснившихся участков.
  2. Перед выходом на улицу сапоги нужно обработать специальным водоотталкивающим средством, которое можно приобрести в магазине.
  3. Разводы и загрязнения необходимо отмывать как можно быстрее, чтобы грязь не въелась в материал. Однако лучше дождаться, пока материал высохнет, так как чистить замшу нужно только в сухом виде.
  4. Сушить замшевую обувку после мытья следует естественным путём, предварительно набив её впитывающим влагу материалом. Для этой цели подойдут газеты, бумага, ветошь. Сушка ботинок из замши рядом с нагревательными приборами чревато порчей их внешнего вида.
  5. Хранить ботинки из замши желательно в закрытой коробке, чтобы защитить их от пыли. Пыль не повредит замше, однако для её очистки будет недостаточно просто пройтись губкой по поверхности. Пригодится щётка и 10 минут свободного времени.
  6. Для восстановления ворса можно потереть обувь чёрствой корочкой хлеба, мелкозернистой наждачной бумагой или тёмной стороной спичечного коробка.
  7. Если на сапогах появились заломы, обувь можно пропарить с помощью утюга или любого другого источника пара. Нужно держать обувь на паром — по 5 минут каждый сапог, не забывая поворачивать его.
  8. При потере цвета его можно восстановить с помощью краски в виде спрея. Помимо освежения цвета, такая краска создаёт защитный слой на поверхности обуви.
Читайте также:  Как избавиться от плесени в ванной комнате: способы и средства

Пользуясь приведёнными советами, можно надолго сохранить свою обувь чистой и ухоженной. Тогда замшевые сапоги прослужат долго, а опрятный внешний вид обуви скажет о человеке намного больше, чем можно представить.

Сохранить

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Таня 27.08.2017

Чистить замшевую обувь можно только специальной щеткой, иначе можно повредить поверхность, а восстановить ее никак нельзя. Ну и конечно лучше всего подходит очиститель в виде пенки.

Даша 02.10.2017

Для замшевой обуви лучше использовать специальную пенку, она никак не травмирует поверхность, вся грязь отлично вымывается. Я покупаю именно ее, одного баллончика хватает надолго.

Аня 12.05.2018

В первую очередь для чистки замшевой обуви нужно купить специальную щетку. Она бережно избавляет поверхность от загрязнения. Я чищу такую обувь только специальной пенкой, рекомендую покупать именно ее.

Оля 11.06.2018

Обувь нужно чистить только специальной щеткой. Так Вы не повредите замшевое покрытие. Я покупаю пенку для устранения загрязнений на обуви, она очень быстро справляется даже с засохшей грязью.

Добавить комментарий
Закрыть объявление