Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Чистка машины-автомата от грязи и запаха снаружи и внутри

Как очистить стиральную машину от накопившейся грязиВ современном доме бытовая техника занимает значительное место и выполняет большой объем работы, облегчая жизнь современной женщины, да и мужчины тоже. Наверняка только наши бабушки помнят, что такое стирка и кипячение постельного белья или бесконечное замачивание детских пеленок в тазике. Стиральные машины сегодня выполняют всю эту работу и нуждаются в несложном, но постоянном уходе за собой. Периодически возникает необходимость почистить стиральную машину-автомат от грязи.

Очистка лотка

Из видимых частей прежде всего очищают лоток, в который заливаются и засыпаются различные моющие средства. Дополнительно применять моющие средства не надо, их там и так достаточно осталось. Снимают лоток и хорошенько промывают его под проточной водой. Можно использовать старую зубную щетку, чтобы отмыть прилипший к стенкам порошок. Чтобы правильно отсоединить лоток, можно почитать этот момент в инструкции.

Резиновая манжета и уплотнители

Как бороться с плесенью в стиральной машинкеРезиновую манжету люка машинки-автомата после каждой стирки необходимо протирать насухо, чтобы не образовывалась плесень и микробы. Если плесень все-таки образовалась, то очистить ее можно с помощью тряпки и раствора медного купороса, разбавленного водой, уксуса или белизны. Можно залить немного средства в выемку манжеты машинки, дать ему постоять несколько часов, затем все это смыть теплой водой и протереть насухо. Следует помнить, что все работы с агрессивными моющими средствами следует проводить в резиновых перчатках и медицинской маске.

На резиновых уплотнителях машинки-автомата также скапливается грязь и грибок. Для их удаления достаточно использовать жидкость для мытья окон или раковин.

Устранение плесени, грибка и неприятного запаха

Влажность и тепло в ванной комнате — это благоприятные условия для появления плесени, которая образуется в стиральной машинке. Ввиду того, что очень многие хозяйки стирают при невысокой температуре, споры плесени активно размножаются. Они погибают лишь при температуре выше 60 градусов Цельсия.

Читайте также:  Как почистить микроволновку внутри от жира

Для того чтобы избавиться от плесени, грибка и неприятного запаха в стиральной машине, необходимо:

  • залить в лоток для порошка сильнодействующее моющее средство, например, белизну или средство для унитазов Domestos, и запустить стирку при температуре выше 60 градусов;
  • после нагревания воды в баке до максимума нужно поставить стирку на паузу и подождать час или больше;
  • затем продолжить стирку;
  • во время полоскания залить в лоток 200 мл столового уксуса.

Как чистить стиральную машинкуХорошо несколько раз в месяц стирать белье на высокой температуре.

Если плесень образовалась на других внешних деталях стиральной машинки-автомата: сливном шланге, лотке для порошка, на резине уплотнения, то очистить ее можно с помощью старой зубной щетки, смоченной в любом моющем средстве. Потом специальными средствами от грибка обработать эти места.

Для предотвращения образования плесени в ванной комнате и в стиральной машинке следует не забывать проветривать ванную комнату, оставлять люк машины открытым для сушки после каждой стирки, не стоит долго держать в барабане влажное белье.

Входной фильтр

Если появились такие характерные признаки, как громкое гудение машины при заливании воды, увеличение времени стирки, слабый напор при поступлении воды, то следует проверить, не забился ли входной фильтр. Он представляет собой сеточку в месте присоединения заливного шланга. Нужно открутить шланг, вынуть пассатижами сеточку, зубной щеткой осторожно очистить от грязи и промыть проточной водой. Затем поставить фильтр на место и прикрутить шланг.

Применение народных средств

Из внутренних частей стиральной машины в чистке нуждается барабан, внутренняя поверхность бака, шкив, нагревательный элемент. В процессе эксплуатации стиральной машины в ней образуется известковый налет, который может привести к выходу из строя двигателя, нагревателя, перегоранию тэна или предохранителя. Образованию накипи способствует жесткая вода. Стиральные машины из-за грязи и накипи могут быстро выйти из строя.

Читайте также:  Как постирать пуховик в домашних условиях

Зачем использовать КалгонПроизводители рекомендуют использовать при стирке специальные средства, типа Calgon, которые смягчают воду. Но выяснилось, что некоторые химические вещества в их составе наносят вред внутренним деталям машины. Для улучшения состава воды специалисты рекомендуют устанавливать специальные проточные фильтры.

В домашних условиях можно почистить барабан стиральной машины и другие внутренние части с помощью таких подручных средств, как лимонная кислота, белизна, уксусная кислота, сода. В случае сильного загрязнения и образования накипи необходимо разбирать машинку и чистить внутренние детали вручную или менять вышедшие из строя части.

Из профессиональных средств хорошо зарекомендовал себя Frisch activ, разработанный немецкими специалистами. К его достоинствам относятся:

  • экономный расход;
  • приятный запах;
  • не наносит вреда деталям стиральной машины;
  • высокая эффективность.

При необходимости им можно пользоваться раз в неделю, одной емкости 250 мл хватает на 10 раз.

Удаление грязи из барабана

В зависимости от того, чем загрязнена одежда или белье, которая стирается в машине, для очистки барабана лучше использовать то или иное средство или их сочетание. 

Например, если часто стирают рабочую одежду со следами масла, жира, мазута, то для очистки машины-автомата от грязи следует применять уксус+соду+воду.

Если образуется налет после использования некачественных средств для стирки, которые плохо растворяются в воде, то применяют смесь соды, уксуса и лимонной кислоты.

Если нужно избавиться от плесени, которая образуется после стирки на низких температурах или в быстром режиме, применяют соду+медный купорос+неагрессивное моющее средство.

От накипи, которая образуется от жесткой воды на металлических элементах, помогает уксус.

Все эти средства следует правильно использовать, чтобы эффективно почистить барабан стиральной машины. Лимонную кислоту, уксус, Белизну заливают в барабан, затем выбирают часовую программу стирки, можно более часа при температуре выше 60 С. После завершения программы для удаления остатков средств из барабана и бака машины запускается двойное полоскание.

Читайте также:  Оттирание следов шариковой ручки с кожзама

Пищевую соду используют таким образом: насыпают на губку или тряпочку и вручную оттирают стенки барабана. Стенки барабана желательно предварительно увлажнить. Когда грязь начнет отходить, прерывают чистку и ждут 30 минут до тех пор, пока сода вступит во взаимодействие с грязью. Затем оттирают оставшуюся грязь.

Очищение барабана стиральной машинки Наряду с достоинствами, чистка барабана машины подручными средствами имеет и некоторые недостатки. Так, хлорный отбеливатель вместе с грязью может разъесть резиновые детали машины. Поэтому чистку следует производить не чаще 1 раза в год.

Следует использовать защитную маску, так как Белизна испаряет вредные вещества.

Уксусная кислота тоже наносит вред резиновым частям машины, и ее трудно вымыть из бака и барабана. Что касается пищевой соды, то ее основной недостаток — это ручное применение.

Промывание фильтра

После всех процедур по очистке стиральной машины от загрязнений, плесени, грибка, неприятного запаха очищают фильтр. Его требуется чистить как можно чаще.

Обычно фильтр находится в нижней части машины на фронтальной панели под пластиковой крышечкой. Он выкручивается из отверстия, в процессе может политься оставшаяся после стирки вода, надо быть к этому готовым. На самом фильтре оседают волосы, волокна, перья и другой мусор. Следует очистить, промыть под проточной водой, если присутствует слизь, ее тоже очистить с помощью губки и моющего средства.

С помощью фонарика желательно заглянуть в отверстие и вынуть оттуда весь скопившийся мусор, промыть само отверстие. Внутри видны лопасти насоса, на них могут наматываться нитки, их необходимо убрать. Затем вкрутить фильтр на место. Желательно делать это дважды в месяц.

Техника безопасности

Не следует забывать о технике безопасности при работе с электроприборами и агрессивными моющими средствами. Все работы проводятся при выключенном из розетки проводе стиральной машины в резиновых перчатках и в защитной маске.

Сохранить

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ольга 03.07.2017

Я всегда стираю при температуре 60 градусов и выше, поэтому добавляю калгон при каждой стирке, чтобы накипь не накапливалась на нагревательных элементах. В следующий раз попробую Frisch activ, интересно, будет ли заметна разница. Фильтр стараюсь очищать ежемесячно, а вот про сеточку на входящем шланге не знала, сегодня попробую прочистить ее. Спасибо большое за такую полезную и актуальную статью!

Анна 01.08.2017

Я вообще в машинку ни разу не засыпала никаких чистящих средств и она у меня работает уже более 10 лет. Думаю, что у нас просто мягкая вода, так как накипи образуется мало. Снаружи мою конечно же все время, все резинки и лоток для порошка. Барабан у меня идеально чистый, очевидно полируется вещами при стирке. Ну а в целом к технике нужно относиться бережно и регулярно ухаживать.

Оля 19.06.2018

Больше всего грязи скапливается на резинке. Я наношу обычное моющее средство и оставляю его на десять минут. Потом смываю загрязнения без особых усилий. Каких-то особых средств не использую.

Добавить комментарий
Закрыть объявление