Логово клопов в квартиреТакое неприятное явление, как клопы в квартире доставляет массу неудобств всем домочадцам. И дело не только в противном запахе, исходящем от насекомых, но и в их укусах, которые могут нанести серьёзный вред здоровью. Клопы, как и некоторые другие насекомые (например, комары) нередко становятся разносчиками чумы, гепатита B, туляремии, малярии и других опасных заболеваний.

Эти насекомые довольно плодовитые и способны за короткий период полностью заселить не только ваше спальное место (диван, кровать, тахту и т. д.), но и всю квартиру. Их можно обнаружить за плинтусами, под обоями и в других труднодоступных местах. Чтобы не допустить нашествия клопов на ваше жилище, необходимо как можно скорее начинать борьбу с кровососущими тварям.

Как клопы проникают в жилище?

Входные ворота для клопов - окна и двериСуществует множество способов распространения паразитов: кровососы могут пробраться в квартиру из подвала, перейти от соседей (через окна, балкон, смежные вентиляционные отверстия и т. д.), скрыться в купленной мебели (старой или новой), прицепиться к шерсти бродячих или домашних животных и даже спрятаться в бытовой технике. Попав в благоприятную обстановку, насекомые быстро находят укромные уголки и начинают активно размножаться. В первое время обнаружить наличие паразитов довольно сложно, ведь они ведут преимущественно ночной образ жизни, однако, заметить их присутствие можно по характерному запаху и укусам на теле.

Как потравить клопов в квартире?

Можно попробовать бороться с кровососами следующими способами:

  • Испольхование химикатов диля обработкиТермическая обработка заражённой площади. Эффективность данного способа объясняется неустойчивостью паразитов к воздействию высоких температур. Несомненным достоинством такого метода является абсолютная безвредность для человека. Возвращаться домой после обработки можно практически сразу.
  • Использование химических средств. На сегодняшний день этот способ избавления от клопов является самым действенным и надёжным. Химические препараты применяются однократно и дают устойчивый эффект независимо от степени заражения жилища, состава семьи, сезонности. Однако, при использовании подобных средств необходимо соблюдать меры предосторожности, особенно если в доме есть дети и домашние животные.
  • Механические методы. Принцип их действия заключается в разрушении гнёзд насекомых пылесосом, ручном раздавливании клопов, а также высокотемпературной стирке изделий, на которых находятся личинки, яйца и взрослые особи паразитов.

Профессиональное уничтожение клопов

Профессиональная обработка от клоповУ вас в квартире обнаружились клопы? Чем травить постельных клопов? Куда обратиться?

Самым эффективным способом избавления от паразитов является профессиональная обработка заражённой площади специальными средствами. Дезинсекторы буквально за один час очистят ваше жилище от насекомых, используя для этого малоопасные для здоровья человека препараты. Однако, в силу различных причин (дороговизна обработки, отсутствие в населённом пункте соответствующей службы и т. д.) не все могут воспользоваться услугами профессионалов. В таких случаях допускается самостоятельная обработка помещения с применением народных средств или новейших достижений химической промышленности.

Читайте также:  Народные средства от тараканов в квартире: рецепты и отзывы

Аэрозоль. Химические средства борьбы с насекомымиАэрозоль является быстродействующим, надёжным и удобным в использовании средством, позволяющим за короткое время провести обработку практически любой площади. Яд, который вместе с воздухом попадает на поверхность тела насекомых, а также в их дыхательные пути угнетает нервную систему клопов и приводит к параличу. Однако, такой метод борьбы с кровососами небезопасен и для человека, поскольку велика вероятность интоксикации организма.

Прежде чем проводить травление клопов в квартире, необходимо сделать следующее:

  • подготовить помещение: убрать посуду, средства личной гигиены, продукты;
  • удалить из заражённой зоны домашних животных и детей, герметично закрыть аквариумы и выключить их систему воздухозабора;
  • открыть форточки и окна. Принять меры безопасности: надеть халат, очки, перчатки, ватно-марлевую повязку или респиратор;
  • по окончании обработки следует покинуть квартиру не мене чем на 30 минут, оставив окна открытыми.

Соблюдайте осторожность – баллончики со спреем или аэрозолем находятся под давлением, поэтому использовать их вблизи работающих электроприборов или горящего огня строго запрещено.

Как травить клопов в домашних условиях?

Дихлофос от клоповХимическая промышленность предлагает широкий ассортимент различных аэрозолей, различающихся по своей стоимости и характеру действия. Одним из наиболее популярных и эффективных препаратов является Дихлофос, позволяющий самостоятельно и в кратчайшие сроки избавиться от кровососов.

Средство привлекает покупателей удачным сочетанием эффективности, доступности и экономичного расходования. Дихлофос пригоден для использования как на тканях и мягкой мебели, так и на твёрдых поверхностях, поскольку практически не оставляет разводов и пятен. Обработке аэрозолью подлежат все места обитания паразитов, а также пути их передвижения. Основной недостаток Дихлофоса – высокая токсичность, неприятный, резкий запах, от которого очень трудно избавиться.

Раптор от клоповРаптор (от клопов). Эффективный спрей, действие которого направлено на поражение нервной системы клопа. Наибольший эффект достигается при обработке аэрозолем непосредственно гнёзд насекомых, а также самих взрослых особей, личинок и яиц. Кровососы погибают в течение суток, успевая при этом распространить яд на большое количество сородичей.

Комбат. По принципу воздействия похож на Раптором – приводит к полному параличу кровососущих насекомых. Наибольший эффект достигается при непосредственном контакте с паразитами и их гнёздами. Преимуществом этого средства является наличие специальных насадок, предназначенных для обработки труднодоступных уголков.

Рейд от клоповРейд. Аэрозоль имеет более продолжительное время воздействия, которое составляет около двух недель. Обработке подвергаются сами насекомые, их гнёзда и пути передвижения. Средство обладает неприятным запахом, который довольно быстро выветривается. Препарат оставляет после себя маслянистую плёнку, поэтому не рекомендуется к использованию на мягкой мебели и тканях.

Чем травить домашних клопов: народные средства

Народные средства от клопов и насекомыхВытравить клопов из квартиры можно при помощи народных средств, в состав которых входят пахучие растения или жидкости, обладающие отпугивающим запахом. Однако, выбирая подобные препараты, следует помнить, что такой путь избавления от клопов не всегда эффективен и занимает довольно много времени.

Читайте также:  Как избавиться от мокриц в квартире и доме — эффективные средства

Эфирные масла

Постельные клопы не переносят запах эфирных масел, изготовленных на основе таких растений, как лаванда, розмарин, эвкалипт и других. Ими обрабатывают места локализации насекомых. От укусов паразитов можно спастись, если перед сном смазать ножки дивана (кровати) или полностью каркас мягкой мебели каким-нибудь эфирным маслом либо смесью из нескольких видов. При этом необходимо помнить, что такая обработка способна лишь отпугнуть насекомых, уничтожить клопов этим способом вряд ли получится. Поэтому, спустя некоторое время, кровососы, скорее всего, вернутся и уже будут игнорировать отпугивающий запах.

Борная кислота от клоповБорная кислота

Издавна применяется для уничтожения постельных клопов. Она практически не содержит токсинов, стоит недорого, проста в использовании. Препараты, содержащие борную кислоту, применяются даже в помещениях, где проживают маленькие дети и домашние питомцы. Средство оказывает двойное воздействие на паразитов: яд, попавший внутрь насекомого, разрушает его пищеварительную систему, а при попадании на тело клопа кислота высушивает и разъедает внешнюю оболочку.

Поскольку клопы совершенно не обращают внимания на различные приманки с борной кислотой, использовать её можно только в виде порошка. Для этого необходимо просто засыпать гнёзда, обнаруженные в предметах интерьера, мебели, под плинтусами и т. д. Действовать нужно как можно скорее, поскольку насекомые способны скрыться в другом труднодоступном месте и даже в предметах одежды.

Скипидар от клоповСкипидар

Скипидар является результатом обработки хвойной смолы и представляет собой горючую прозрачную жидкость, в состав которой входит множество эфирных масел, ненавистных клопами. При этом скипидар обладает высокой токсичностью и работа с ним требует применения мер безопасности. Существует огромное количество проверенных временем народных рецептов для борьбы с кровососами.

Отравить насекомых в домашних условиях можно следующими наиболее популярными способами:

  • смешать нафталин (25 гр) с керосином и скипидаром (все по 100 мл.);
  • взять хозяйственное мыло (50 гр), смешать с таким же количеством нашатырного спирта, добавить 150 мл скипидара.

Полученным средством обработать заражённые поверхности и покинуть квартиру на 24 часа, оставив окна открытыми.

Масло чайного дерева от клоповМасло чайного дерева

Является довольно эффективным средством в борьбе с кровососущими насекомыми в домашних условиях. Входящие в его состав пахучие вещества заставляют постельных клопов ретироваться с обжитых мест. Как правило, масло чайного дерева используется в качестве вспомогательного средства: после тщательной уборки следует перестирать постельное бельё и все вещи в воде с добавлением нескольких капель.

Мебель можно обработать специальным раствором на основе масла, который готовится следующим образом: в ёмкость наливается вода и добавляется масло чайного дерева из расчёта 18 капель на каждые 0,5 л жидкости. Свежеприготовленная смесь при помощи пульверизатора распыляется по квартире на все имеющиеся предметы обихода, ковры, кровати.

Для достижения наибольшего эффекта обработку мест обитания насекомых рекомендуется проводить не менее двух раз в день.

Керосин

Читайте также:  Как избавиться от пауков в квартире и частном доме?

Является вторичным продуктом перегонки нефти и представляет собой бесцветную жидкость, широко используемую в быту для уничтожения вредителей (например, вшей). Принцип действия активного вещества заключается в интоксикации насекомых, что приводит к их удушению. Керосин, пропитывая тельце клопа, проникает в его дыхательную систему и блокирует поступление кислорода.

При использовании керосина следует соблюдать осторожность, поскольку он является легковоспламеняющимся продуктом.

Жидкость можно использовать как в качестве самостоятельного средства, так и в составе различных растворов. Например, берётся нафталин (1 часть), смешивается с керосином (5 частей) и хозяйственным мылом (4 части).

Пучки пижмы в борьбе с клопамиПолынь, пижма и другие растения

Пучки пижмы, полыни, ромашки, багульника издают резкий запах, который неприятен домашним кровососам. Свежую траву необходимо разложить по всем труднодоступным местам, где предположительно могут появиться клопы. Недостатком такого метода является быстрое подсыхание полыни (уже через 3-4 дня), что приводит к значительному снижению эффективности.

Цветки пижмы можно разбросать в местах возможной локализации вредителей, а для защиты от укусов – натереть кожу перед сном. Под прямым воздействием настоя из этого растения происходит мгновенный паралич клопа.

Для борьбы с насекомыми также широко используется сушёный багульник в измельчённом виде. Наибольшим эффектом обладают растения, сбор которых был произведён в сентябре-августе.

Несмотря на то что существует множество путей попадания паразитов в квартиру, всё же соблюдение основных профилактических мер, поддержание чистоты в помещении, а также своевременная реакция на обнаружение клопов помогут избежать многих проблем и послужат залогом спокойной счастливой жизни без кровососов.

Отзывы

Отзыв 1

На стыках обоев, а также за отклеившимися обоями могут завестись маленькие кровопийцы – клопики. Уж очень они живучие. Плодятся быстро и многочисленно. Конечно, мазать стены бесполезно. Здесь необходимо приготовить мыльный раствор (натереть на тёрке хозяйственное мыло, разбавить его кипятком и добавить немного соды), тщательно размешать и промыть им все места скопления насекомых, аккуратно отклеив обои. Затем после полного высыхания стен, приклеить обои обратно.

Европан

Отзыв 2

Я знаю отличный способ, который поможет навсегда избавиться от этих противных тварей. При поклейке обоев добавляйте в клей порошок горчицы. Конечно, будут чувствоваться горчичные пары, но ничего страшного, зато способ надёжный. Горчицу сыпали на глаз. Всё! Больше у нас таких проблем нет!

Вика

Отзыв 3

Тоже в своё время мучались от нашествия клопов, ничего не помогало. Подруга посоветовала Экокиллер. Насыпали порошок во все возможные и невозможные места обитания этих кровососов, и всё. Прошло уже больше года – клопов нет.

conter

Внимание, только СЕГОДНЯ!