Протирание монитора от пылиКаждый владелец нанотехнологий, который заботится о них, не один раз задавал себе вопрос как правильно ухаживать за современной техникой и чем протереть монитор, чтобы убрать загрязнение. Ведь не все средства подходят для этих целей. А пыль и другие виды загрязнителей появляются регулярно.

Виды загрязнителей

Пятна, которые появились на мониторах ноутбука или компьютера бывают такого происхождения:

  • следы от жира;
  • следы, оставленные насекомыми;
  • грязь;
  • повседневная пыль.

Чтобы протереть монитор от повседневной пыли, достаточно просто провести несколько раз по нему сухой мягкой тряпкой. Так пыль уберётся, а ваш экран станет чистым. А вот грязь и следы насекомых уже нужно убирать при помощи специальных салфеток для монитора. Категорически запрещено скрести пальцами по экрану. Это может повредить специальное противобликовое покрытие, которое защищает ваш монитор. А также такая уборка может привести к другим негативным последствиям, которые будут заметны уже во время эксплуатации техники.

Если вы решили протереть монитор обычной чистой водой, то хорошо выкрутите мокрую салфетку или тряпку. Нельзя, чтобы вода попадала на экран: капли воды попадут в вентиляционные отверстия, а влага впитается в поверхность. Это может послужить причиной нарушения структуры экрана.

Процесс очистки ноутбукаМожно вместо воды использовать слабый 3% водно-уксусный раствор. С его помощью загрязнения легко удаляться даже с ЖК-экрана. После того как удалите все пятна, необходимо насухо протереть поверхность.

Читайте также:  Очистка и удаление воска или парафина с одежды

Ещё для удаления пыли с поверхности монитора можно воспользоваться мягким и тонким целлофаном. Когда целлофан соприкоснётся с экраном, то возникнет электростатическая реакция и вся пыль с поверхности перейдёт на целлофан. Следует помнить, что когда будете удалять пыль таким образом, ноутбук должен быть холодным и не включён в сеть.

Для протирки экранов в специализированных магазинах необходимо приобрести жидкость, которая предназначена специально для этих целей. При наличии на экране жирных трудно выводящихся пятен можно использовать детское мыло для их удаления.

Чем запрещено пользоваться при удалении пятен с компьютера

Можно ли пользоваться спиртом во время чистки монитора? Нельзя протирать монитор спиртосодержащими растворами или спиртом.

Категорически запрещено использовать такие материалы:

  • губки поролоновые;
  • грубую ткань;
  • полотенца;
  • бумажные салфетки.

Если пользоваться полотенцами или бумажными салфетками, то их частички налипнут на экран. Вафельное полотенце может оставить царапины. После применения губок могут появиться разводы и они могут тоже поцарапать поверхность.

Как почистить монитор

Влажные салфетки для ноутбукаДля этой цели в магазинах есть в продаже специальные влажные салфетки для компьютера. Прежде чем их приобрести, прочитайте какой именно очищающей жидкостью они были пропитаны. Не берите те салфетки, в составе которых имеются спиртовые растворители. Рано или поздно такой состав салфеток может привести к повреждению противобликового покрытия. Дисплей планшета, компьютера и ноутбука покрывается мелкими трещинками.

Следует при выборе салфеток обращать внимание и на такой критерий, как степень влажности. Не стоит брать сильно влажные салфетки. Жидкость, которой они пропитаны, впитается в монитор. А это не очень благоприятно для вашего компьютера.

Читайте также:  Чугунная сковорода: что делать, когда ржавеет посуда

Можно воспользоваться и специальной мягкой салфеткой, которая идёт в комплекте с составом, предназначенным ухаживать за дисплеями оргтехники.

Хорошим выбором для протирания дисплея является и микрофибра. Она имеет мягкую структуру и в ней практически нет ворсинок.

Если же у вас дома нет специальных очищающих средств, можно воспользоваться чистой фланелевой тканью. Свойства и состав этой ткани полностью подходят требованиям, которые предназначены за уходом оргтехники.

Из чего состоит процесс чистки

Частота очищения зависит от количества загрязнений и частоты использования техники. Прежде чем приступать к чистке дисплея, нужно вытянуть оргтехнику из сети и подождать, когда она полностью остынет. Только убедившись в этом, можно начинать уборку.

Для проведения уборки подходят исключительно чистые салфетки и тряпки. Даже самое незначительное и незаметное загрязнение на поверхности материала способно привести к образованию разводов на дисплее.

Если на вашем дисплее имеется только пыль, то протрите её слегка влажной или сухой фланелью, микрофиброй или салфеткой со специальным составом, предназначенной для ухода за оргтехникой.

Комплект для чистки мониторовБолее сложные загрязнения, которые имеются на поверхности оргтехники, поможет очистить мыло. Ватный диск, салфетку или мягкую ткань смочите в чистой воде, намыльте и хорошо отожмите. После этого протрите дисплей. Сильно не усердствуйте при намыливании. Чтобы в вентиляционные отверстия не просочилась мыльная влага, выкручивать материал нужно хорошо.

После этого хорошо ополосните материал в чистой воде, хорошо её вновь отожмите и протрите дисплей снова несколько раз. Не брызгайте водой монитор: если она попадёт под экран, то на корпусе матрицы могут появиться разводы. На экране появятся полосы и работать будет очень неудобно. Протирать оргтехнику следует вертикальными снизу вверх или круговыми движениями. Так можно избежать попадания влаги в корпус. Уголки дисплея аккуратно протирают при помощи ватных палочек.

Читайте также:  Чистка аквариума для рыбок в домашних условиях

Категорически запрещено:

  1. Производить чистку дисплея при работающей оргтехнике. На нагретой поверхности очищающие средства моментально высохнут. Влага попадает на детали, находящиеся внутри, а это значительно сокращает срок службы оргтехники.
  2. Нельзя применять моющее для посуды или стёкол. Эти средства разъедают верхнее защитное покрытие.
  3. Нельзя пользоваться при очистке войлочной мочалкой, лезвием или ножом. Это приведёт к образованию царапин и выведет дисплей с работы.

Если загрязнение сильное, воспользуйтесь чистой микрофиброй и небольшим количеством воды. Хорошо протрите экран от загрязнения. Телефон нужно предварительно выключить.

Пятна жира можно убрать с помощью детского мылаЗапрещено пользоваться средствами, которые в своём составе содержат спирт и аммиак, мылом, средствами для мытья посуды и для стёкол. Все эти средства содержат абразивные вещества, которые способны привести к появлению микроцарапин. Не протирайте телефон влажными салфетками, кухонными и бумажными полотенцами. Всё, что пропитано бальзамом тоже запрещено применять при очистке телефонов от загрязнений.

И также запрещается пользоваться большим объёмом воды. Она может пролиться внутрь электроники телефона и навредить ей. Телефон будет непригоден для работы. При незначительных загрязнениях протирайте экран телефона замшевой тряпкой. Она должна входить в комплект к телефону.

Внимание, только СЕГОДНЯ!