Монтажная пена на окнахСовременный ремонт, монтажные и изоляционные работы не обходятся без качественного герметика пенополиуретана. Он прост в использовании и не доставляет хлопот. Однако они возникают тогда, когда необходимо смыть монтажную пену с поверхности, на которую она случайно попала. Многие, применив одно-два подручных средства, оставляют ее подсыхать, чтобы потом герметик легко поддался механическому очищению. Но в результате получается, что поверхности навсегда остаются под слоем монтажной пены. Как оттереть ее с пластикового окна, напольных покрытий или со стены, расскажет эта статья.

Как отмыть свежую монтажную пену

Как удалить засохшую монтажную пенуНе стоит удалять пятна ацетоном или растворителями под номерами 646 или 647, поскольку они вместе с пеной могут растворить и верхний слой покрытия. Не применяйте средства с концентрированными кислотами и щелочами. Они не испортят профиль, но смоют глянцевый блеск, без которого пластиковая поверхность потеряет свой первоначальный вид, и будут видны пятна. Не используйте жесткие щетины щеток и чистящие порошки, поскольку они царапают пластик.

Если во время работы герметик попал не туда, куда нужно, можно его смыть сразу или подождать подсыхания. Чаще всего высохший пенный нарост легко поддается удалению шпателем. Но если вы, желая удалить сразу, размазали его по подоконнику, то пена впитается в материал и отмыть поверхность будет нелегко.

Если вы желаете убрать свежий уплотнитель, то вам пригодятся два шпателя, одним из которых комок герметика аккуратно смещается на другой. Оставшийся след удаляется одним из предложенных средств.

Важно! Во время работы по очищению пятен с поверхностей используйте ткань белого цвета или предварительно тестируйте ее на цветоустойчивость. В противном случае, если материал полиняет, белый профиль покроется цветными несмываемыми пятнами.

Растительное масло

Удаление монтажной пены растительным масломПодогрейте масло до горячего состояния и смочите им текстильную салфетку, после чего активно потрите участок с пятном. Этот натуральный продукт не издает неприятного запаха, которыми обладают химические препараты. Он экологически безопасен и есть в каждом доме. Этим средством можно отмыть любую поверхность от пластикового окна и полированной мебели до виниловых обоев. Засохший след можно попробовать удалить таким же способом, но нужно после нанесения прикрыть его ветошью и выждать примерно полчаса, затем принимайтесь оттирать.

Читайте также:  Как помыть жалюзи в домашних условиях правильно

Уксус

Удаление монтажной пены уксусомЭто средство также есть в каждом доме. Прежде чем использовать, наденьте защитные перчатки. Затем возьмите тряпицу и смочите ее неразбавленным уксусом, хорошенько потрите загрязненную поверхность. Этот способ хорошо чистит от герметика стекло, кафельную плитку и другие гладкие поверхности.

Химические средства

Удаление монтажной пены средством уайт-спиритПока пена не засохла, ее можно стереть «Уайт-спиритом» или жидкостью на основе этилацетата, которой часто чистят монтажный пистолет. Если под рукой этих средств не оказалось, то лучше постараться удержаться от удаления и дать возможность ей засохнуть, чтобы потом легко счистить лезвием.

 

Важно! Если вы решили воспользоваться химическими препаратами, защитите руки резиновыми перчатками, не забудьте открыть окно или двери для циркуляции воздуха.

Как удалить засохшую монтажную пену

Если герметик уже застыл, оттирать его от пластикового окна можно следующими приемами.

Димексид

Удаление монтажной пены с помощью средства димексидБез труда поможет счистить засохшую монтажную пену от окна Димексид. Это средство продается по доступной цене в аптеке. Аккуратно, чтобы не повредить поверхность, срежьте ножом или лезвием застывший герметик. После этого хорошенько смочите ватный диск в средстве и протрите его следы. Оставьте Димексид на 10 минут для растворения пены, после чего она станет мягкой и легко отстанет от поверхности. Нужно лишь приложить небольшие усилия, чтобы избавиться от ее следов.

Читайте также:  Удаление накипи в кофемашине Delonghi: средство от накипи

Это средство применяется на любых поверхностях: линолеуме, ламинате, металле, пластике. Его используют для отстирывания монтажной пены с рабочей одежды. Ограничением случат лишь деревянные окна и другие поверхности, покрытые лаком.

Чем отмыть монтажный пистолет

Отмывать монтажные инструменты от пены можно, используя специальные средства. Их покупают в строительных магазинах:

  • Как удалить монтажную пену с окнаCOSMOFEN 10
  • Profilux
  • Reiniger
  • KLEO PRO C50 и другие.

Перед использованием обязательно читайте инструкцию и тестируйте средство на незаметном участке покрытия. Смочите лоскут ткани и потрите пятно, после чего обработайте участок мыльным раствором. Это нужно для предотвращения разъедания пластикового профиля, мыло поможет удалить неприятный запах химии.

Секретное средство от профессионалов

Если поверхность очень испачкана, строители прибегают к специальному самодельному составу. Для его приготовления нужно взять:

  • 50 г любого средства для промывания монтажного пистолета,
  • по 10 г растворителя А-649 и ацетона,
  • 20 г уксусной эссенции.

Монтажники утверждают, что эта «ядерная» смесь мгновенно растворяет любой герметик.

Удаление монтажной пены с поверхностей

Как оттирать герметик с различных поверхностей, читайте ниже.

  • Стекло

Свежую монтажную пену со стеклянной поверхности удаляют при помощи уксуса или «Уайт-спирита». Однако проще отмывать стекло, когда пена застыла. Намного удобней ее срезать канцелярским ножом, после чего след соскрести лезвием. Избавиться от пятна можно, используя керосин, бензин, ацетон или любое вышеописанное средство.

  • Подоконник

Как убрать монтажную пену с окнаЕсли подоконник выполнен из ПВХ, можно испытать те же средства, используемые для оконного профиля. Стоит учесть, что состав пластика бывает разным, поэтому предварительно следует протестировать средство на незаметном месте.

Подоконники из дерева не промывают средствами для очистки пистолетов, а также ацетоном, растворителем или «Уайт-спиритом». На помощь придет обычное растительное масло.

Если подоконник или откос облицован керамической плиткой, воспользуйтесь любым средством.

  • Напольные покрытия

Как очистить ковролин от монтажной пеныКовролин оттирают «Димексидом, а также керосином или бензином.

Читайте также:  Как почистить газовую плиту от жира в домашних условиях

Покрытие из линолеума при условии отсутствия фактурного рисунка сразу же не очищают, герметику дают засохнуть, после чего его просто отрывают. Дело обстоит сложнее, если покрытие имеет поры или присутствует вдавленный орнамент. В этом случае воспользуйтесь ацетоном или «Уайт-спиритом». Средство наносят на пятно, затем аккуратно соскребают стамеской.

С гладкого линолеума герметик убирают обычной водой. Для этого срежьте комок ножом, а на след положите мокрую ветошь, через 12 часов его отмывают без труда.

  • Ламинат

Если пол из ламината, его очищают с помощью растительного масла. Для удаления пятен с ламината используют жидкость для оттирания монтажного пистолета. Не используйте Димексид, ацетон или воду, поскольку поверхность от такого контакта разбухает.

  • Кафель

При попадании монтажной пены на кафельный пол ее оттирают любым из перечисленных средств, можно воспользоваться уксусом.

  • Полировка, дерево.

От контакта с растворителями и Димексидом лак портится. Стоит попробовать удалить монтажную пену механическим путем, след же стереть горячим растительным маслом. Если этот метод не поможет, с пятном придется смириться. С паркетом, полированной мебелью и любыми окрашенными поверхностями поступают таким же образом.

  • Ткани

Как очистить обивку мебели от монтажной пеныЖалко, если во время ремонтных работ пострадала мебельная обивка. Постарайтесь свежим пенным шариком не замарать еще большую ее площадь, дождитесь полного застывания, после чего оторвите. Если ткань имеет длинный ворс, не исключено, что вместе с комком придется удалить и часть материала.

Если поверхность гладкая, воспользуйтесь бензином, керосином или Димексидом. Если чехол можно снять, снимите его и замочите на 12 часов, после чего постирайте. Этот же прием применяется в отношении одежды.

Итак, избавиться от остатков монтажной пены трудно, но возможно. Главное – знать, какой из способов применить, чтобы не испортить пластиковую или любую другую поверхность.

Удаление монтажной пены
Удалить монтажную пену с поверхностиСрезаем монтажную пенуУдаление излишком монтажной пеныКак удалить пену монтажнуюУдаление пены с окнаУдаление монтажной пены лезвиемКак удалить засохшую монтажную пенуУдаление монтажной пены с одеждыУдаление пены с подоконника ПВХУдаление монтажной пены с окон ПВХЗасохшая монтажная пена как убрать

Внимание, только СЕГОДНЯ!