Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Чем оттереть монтажную пену с пластика, кожи рук и одежды

Как удалить монтажную пену с рук и поверхностей?Во время ремонта монтажная пена стала незаменимым средством. Без нее невозможно сейчас установить двери или окна, поскольку она выполняет функцию герметика и клея, обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами. С момента появления на строительном рынке она стала многофункциональным строительным материалом. Однако, среди множества ее достоинств есть один существенный недостаток — она плохо удаляется с поверхности предметов и кожи. Эффективно оттереть пену можно подручными средствами, которые есть в каждом доме.

 

Средства для очищения поверхностей

С целью удаления монтажной пены с разных поверхностей были придуманы специальные очистители. Они разделяются на несколько видов, чтобы удалить:

  • незастывшую массу;
  • полимезировавшийся герметик.

Желательно покупать очиститель той же фирмы, что и пена, тогда остатки будут проще удаляться. В каждом из средств есть свой особенный компонент, работающий более эффективно, если используются для удаления «родного» пенополиуретана.

При покупке монтажной пены лучше сразу приобрести специальный очистительЛегче всего очищать свежие пятна, не успевшие затвердеть. Необходимо работать с такими средствами аккуратно, быстро наносить и очищать испачканный материал. Очиститель в этом случае работает более мягко, не повреждая поверхности. После применения следует промыть поверхность мыльным раствором. По совету строителей, очистители такого типа применяют для очистки следующих материалов:

  • кожи;
  • лакированной и замшевой поверхности;
  • ткани.

Для удаления застывшего полиуретана есть несколько видов других очистителей. Они очень эффективны, поэтому стоят дороже, если покупать фирменные средства. При их применении следует соблюдать правила безопасности. Обязательно нужно выполнять очистительные работы в хорошо проветриваемом помещении, пользоваться защитными средствами и следить, чтобы очиститель не попадал в глаза или на кожу.

Читайте также:  Как избавится от плесени на грунте в цветочном горшке

Очистка рук от монтажной пены

Монтажная пена — это пенополиуретан, поэтому она требует аккуратности в работе и безопасности в использовании. Она крепко и надежно скрепляет различные строительные детали и если остается на поверхности предметов, руках и одежде, то удалить ее весьма непросто. Особенно сложно, когда герметик уже застыл и находится в затвердевшем состоянии.

Опытные строители советуют заранее готовить помещение, использовать полиэтилен или ткань для защиты от различных повреждений. Несмотря на такие меры монтажная пена все равно попадает на различные предметы, прилипает к рукам и одежде. Она крепко схватывается с любой поверхностью. При контакте с водой пена начинает расширяться и затвердевает. По этой причине смывать ее брызги водой бесполезно.

Для удаления монтажной пены с кожи лучше использовать нетоксичные методыЕсли применять обычные очистители для удаления пены с кожи рук, следует знать, что они очень ядовитые, и лучше не протирать такими средствами кожу. От попадания брызг пены руки не застрахованы даже в перчатках. Очень часто руки измазываются после нанесения пены. Она не токсична, поэтому не опасна для кожи, не вызывает ожогов и кожных заболеваний. Остатки пенополиуретана могут сойти через несколько дней сами по себе засчет обновления кожи и выделения жира из пор.

Читайте также:  Чистка монет до блеска в домашних условиях

Опытные строители рекомендуют одно простое народное средство — раствор поваренной соли. Сделать его очень просто: 5-6 ст ложек соли смешать с 2-3 л теплой воды. Руки нужно опустить в такой раствор минут на 5 и затем пемзой аккуратно удалить остатки. После этого руки следует помыть и смазать их подходящим кремом.

Чем оттереть герметик с одежды

Для очистки засохшей пены с одежды многие рекомендуют использовать сильные очистители. Однако такие ядовитые средства не только уберут полиуретан, но и повредят ткань. Есть растворители с очень сильным действием, после нанесения которых одежда будет испорчена. Они уничтожают лакокрасочное покрытие и могут повредить ПВХ.

Удалить пену с ткани довольно сложно, но попытаться стоитЗасохшую на одежде пену уже не получится отмыть, скорее всего она испорчена навсегда, но попытаться спасти ее можно. С помощью острого ножа нужно аккуратно срезать слой пены с загрязненной части ткани. Затем нанести в эту часть растворитель и оставить не более, чем на 5 минут. Если такой метод не помогает, тогда нужно подключить свою фантазию и украсить поврежденное место красивой заплаткой, аппликацией.

Небольшие пятна можно удалить методом заморозки. Вещи нужно положить в полиэтиленовый пакет и оставить в морозильной камере на 30-60 минут. Замороженные частички очищать острым ножом или руками. Если следы от пятен остались, их можно попробовать удалить пятновыводителем и затем сразу постирать одежду.

Удаление средства с окон и дверей

После установки окон и дверей монтажная пена очень часто остается на их поверхности. Ее почти всегда применяют для установки, поскольку средство обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Его используют в качестве герметика вместе с другими материалами. Зачастую пена все-таки попадает на поверхность окон и дверей, которые портят их внешний вид.

Читайте также:  Эффективное удаление пятен зелёнки с линолеума

Строители не рекомендуют применять различные очистители для пластиковых окон, только как крайний вариант. Есть несколько других способов удалить остатки пены.

 Димексид зарекомендовал себя, как отличное средство для удаления монтажной пены и клеяМасляный способ — с помощью острого ножа срезается верхушка пены, затем наносят подогретое подсолнечное масло. Его оставляют минут на 15, чтобы размягчить остатки. После этого губкой для посуды оттирается загрязненная поверхность. Остатки масла нужно отмывать мыльным раствором сразу, чтобы не оставался жирный блеск. Такой способ применяется для удаления остатков с пола.

Аптечный способ — в этом случае применяют гель Демиксид. Он может размягчить даже старую пену. Гель наносят кисточкой, надев на руки перчатки. Гель наносят и трут до тех пор, пока пятно не исчезнет. При удалении с деревянной поверхности используется наждачная бумага.

С помощь уксуса удаляют полиуретан с кафельной плитки. Салфетка, смоченная в столовом уксусе, хорошо справляется с пятнами, если с усилием отмывать кафельную плитку.

Монтажную пену нельзя сделать в домашних условиях. Изготовление такого средства является сложным техническим процессом. Для ее производства используется газ-вытеснитель и другие активные вещества, содержащиеся в составе строительного средства. Домашние условия не подойдут для такой работы. Лучше использовать уже готовый продукт, но работать с ним аккуратно и по назначению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Аня 08.05.2018

После установки пластиковых окон осталось очень много монтажной пены, специалист посоветовал купить «Демиксид» и использовать его для удаления излишков пены. Средство справилось с этом отлично.

Саша 05.06.2018

А мне помогло растительное масло избавиться от остатков пены на руках, конечно, пену очистили не полностью, но все же руки стали намного чище и уже можно было потереть растворителем остатки

Олег 16.08.2018

С пластиком в любом случае будут проблемы. В остальном может помочь ацетон, а лучше всего специальная жидкость, которую используют для промывки монтажных пистолетов для пены. Но ее сложно извлечь из баллона.

Добавить комментарий
Закрыть объявление