Чем можно оттереть шариковую ручку от кожзама?Наверное, нет помещения, в котором бы не находилась шариковая ручка. А если в этом помещении ещё и находятся дети, которые, как известно, просто обожают покрывать мебель, пол и самих себя художествами, или неаккуратные люди, то пятен от ручки не избежать. Да и о чём там говорить, никто не застрахован от того, что ручка может протечь, упасть и так далее. Ввиду актуальности этой проблемы мы поговорим о том, чем оттереть чернила от шариковой ручки с кожзама.

Чем оттереть шариковую ручку с кожзама

Как часто у вас бывает такое, что лёжа на диване и разгадывая какой-то кроссворд, вы роняете шариковую ручку, и она, предательски меняя траекторию полёта, оставляет за собой кучу чернильных пятен? И часто ли в таких ситуациях под рукой находятся необходимые химические средства для выведения пятен, которые уберут пятно и этому самому дивану не навредят?

Итак, чем оттереть ручку с кожзама, пока не высохли чернила? На самом деле избавиться от таких неприятностей очень просто. И все необходимое для этого лежит у вас под рукой.

Начнём из натуральных средств. Ими безопаснее выводить пятна на коже, они не навредят структуре кожзаменителя и это их преимущество. Однако, натуральные средства лучше использовать для удаления свежих пятен, так как старые загрязнения могут им не поддастся.

Натуральные продукты для выведения пятен из кожзаменителя

Такие средства найдутся у каждого на кухне или в ванной:

  • хозяйственное мыло;
  • спирт;
  • нашатырный спирт;
  • соль;
  • сода;
  • лимонная кислота или уксус;
  • сера.
Читайте также:  Как очистить чайник от накипи с помощью уксуса

Способы применения

Самым простым способом отмыть пятна от чернил шариковой ручки на коже — это вымыть их с помощью хозяйственного мыла. Для этого нужно обработать пятно тёплой водой, затем нанести на старую зубную щётку немного хозяйственного мыла, и тщательно почистить щёткой место загрязнения. После того как следы от чернил ототрутся, вытереть все тщательно сухой салфеткой либо полотенцем.

Наверняка в каждом доме есть средство с содержанием спирта либо же сам спирт. Все это может помочь вывести пятно от ручки. Все что нужно, это нанести средство с содержанием спирта на мочалку или тряпочку, и хорошенько обработать испачканную кожу. После смыть тёплой мыльной водой спирт. Если пятно не вывелось до конца, повторите процедуру ещё раз.

Попробуйте вывести средство нашатырным спиртомЕсли возле вас находится аптечка, можно использовать нашатырный спирт. Растворите нашатырный спирт в воде с расчётом одна чайная ложка нашатырного спирта на 250 грамм воды. Промочите тряпку в получившемся растворе, и хорошо вытрите место загрязнения. После этого промойте место водой с мылом, вытрите насухо и обработайте глицерином, для избежания возможности испортить кожзаменитель. На кухне у вас в любом случае есть соль и сода. Эти два порошка подходят не только для приготовления пищи, но и для удаления проблемных пятен.

По принципу применения они похожи.

  • Первый способ

Растворяем в воде соль или соду до состояния жидкой кашицы. После наносим эту кашицу на кожзам и оставляем на несколько часов. После смываем тёплой мыльной водой и вытираем насухо полотенцем.

  • Второй способ

Делаем такую же кашицу, только из средства для мытья посуды. Принцип действий тот же, только вместо того, чтобы оставлять её на пару часов, нужно просто тщательно протереть место загрязнения щёткой.

  • Третий способ (для соды)
Читайте также:  Как стерилизовать бутылочки для новорождённых

Для светлых оттенков кожи подходят уксус или лимонЕсли пятно уже немного подсохло, и отличается большими размерами, то можно использовать такой вариант: насыпать на пятно немного соды, и добавить в неё уксус или лимонную кислоту. Подождать, пока пройдёт реакция и промыть тёплой водой с мылом. После вытереть все насухо салфетками или полотенцем и обработать глицерином.

Внимание! Этот способ подходит преимущественно для кожзама белых, пастельных и остальных светлых тонов. Использовать этот способ на тёмных тонах кожзама не рекомендуется, чтобы избежать светлых пятен.

Лимонная кислота или уксус тоже есть на кухне и они могут использоваться не только для приготовления вкусной выпечки. Кстати, если лимонной кислоты в виде порошка нет, можно использовать лимонный сок. Принцип выведения пятен этим способом также очень прост. Все что для этого нужно — это намочить мочалку или тряпку в лимонном соке, уксусе, или растворе из воды и лимонной кислоты в соотношении одна чайная ложка лимонной кислоты на стакан воды. Этой тряпочкой или мочалкой стереть пятно и обработать место тёплой мыльной водой.

Если кожзам плотный, можно воспользоваться серой от спичекИнтересным способом выведения чернил от ручки с кожзама является выведение пятен серой. Конечно, не у каждого дома можно найти серные запасы, но коробок спичек явно должен быть. Итак, обрабатываем пятно тёплой мыльной водой и осторожно трём место загрязнения головкой спички, можно даже самим коробком (тем местом, об которое зажигают спички). После кожзам вытирается насухо салфеткой.

Важно! Этот способ используется для удаления пятен на плотной коже. Если кожзаменитель мягкий, не желательно экспериментировать, чтобы избежать царапин и повреждений.

Искусственные средства для выведения пятен от ручки

Это средства, которые хоть и не всегда найдутся под рукой, но с лёгкостью выводят и большие и уже засохшие пятна на коже. Вот список таких средств:

  • специальные пятновыводители;
  • лак для волос;
  • средство для снятия лака;
  • моющие средства для посуды;
  • уайт спирит;
  • бензин;
  • влажные салфетки.
Читайте также:  Средство для мытья стекол: лучшие моющие средства в домашний условиях

Внимание! Такие средства могут повредить краску на кожзаме либо же саму кожу. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, проверяйте реакцию того или иного вещества на части ткани, которая скрыта от глаз.

Способы применения

На пятновыводителях должно быть указано, как ими пользоваться и сколько держать на пятне. Если такая информация не указана, значит, нужно наносить пятновыводитель на 10–15 минут, после чего смыть тёплой мыльной водой.

Оригинальное и эффективное - лак для волосЛак для волос, это ещё один необычный способ выведения пятен от чернил ручки. Обработайте лаком место загрязнения и оставьте на несколько минут, остаётся только смыть водой с мылом лак и чернила.

Внимание! Перед началом проведения процедуры попросите детей выйти из помещения и откройте помещение для проветривания.

Со средством для снятия лака нужно быть очень аккуратным. Проверьте реакцию на кожзаме, а после обработки пятна обязательно вымойте место тёплой мыльной водой и обработайте ацетоном. Такой же принцип действий и у уайт спирита и бензина.

Внимание! Перед началом проведения процедуры попросите детей выйти из помещения и откройте помещение для проветривания.

Свежие пятна от ручки можно оттереть влажными салфеткамиМоющие средства сами по себе рассчитаны на выведение трудных пятен, поэтому все, что от вас требуется, это нанести средство на мочалку и вытереть пятно с кожи, после чего протереть это место водой. Ну и любой школьник знает, что ручку можно оттереть влажными салфетками, если хорошо тереть, конечно. Так что пишите, рисуйте, творите и пусть вас не пугают маленькие пятнышки на фоне больших достижений!

Внимание, только СЕГОДНЯ!