Как отмыть сажуКак избавиться от слоя сажи? Такой вопрос возникает в голове у тех, кому довелось столкнуться с подобной проблемой. В процессе горения образуются такие остаточные продукты, как сажа и копоть. Они встречаются везде, где происходило сжигание горючих материалов, например, в традиционном дымоходе или выхлопной трубе транспортного средства.

Все, кто хоть раз в жизни устранял последствия пожара в квартире или занимался очисткой кирпичной печи от нагара, не дадут соврать, что это дело весьма трудоёмкое.

Продукты горения, будучи мельчайшими частицами, имеют возможность проникать абсолютно в любые поверхности, особенно если они пористой структуры. Копоть может забиться в глубокие слои, и вычистить её не всегда представляется возможным.

Химический состав сажи будет зависеть во многом от того, какие материалы сжигались. Копоть бывает сухой или, наоборот, может иметь жирную и клейкую консистенцию. При любом раскладе удалить сажу при помощи лишь влажной тряпки и веника не удастся. Для этой цели необходимы куда более эффективные методы и средства.

Чем отмыть копоть после пожара: подготовительный этап

Прежде чем приступать к очистке квартиры от копоти, нужно позаботиться о необходимых мерах личной безопасности. Молекулы сажи беспрепятственно проникают в дыхательную систему человека и оседают в лёгких, что, естественно, не лучшим образом отражается на здоровье. Для работы понадобится пара перчаток, защитные очки и респираторная маска. Подбирается такая одежда, которую не жалко испачкать и выбросить.

Читайте также:  Как почистить кожаные перчатки в домашних условиях

Пошаговая инструкция:

  1. Вынести ковровые покрытия, линолеум, малогабаритные предметы интерьера. Тяжёлую мебель, которую нет возможности вынести из помещения, накрывают защитной плёнкой.
  2. Обязательно снимают гардины и шторы.
  3. После этого необходимо убрать сажу с поверхности стен и потолка, используя пылесос. Оставшиеся частицы сажи сметают веником, прикладывая значительные усилия при нажатии. Движения нужно стараться совершать таким образом, чтобы копоть и сажа не растиралась по всей поверхности и не забивалась глубже.
  4. Правила очистки помещения от сажиСледующим шагом должна стать влажная уборка. Для работ подойдёт любая ёмкость для жидкости, салфетки, губки, тряпки и различные моющие вещества. Может пригодиться любое жидкое моющее средство для посуды или раствор на основе пищевой соды. Смывают сажу плавными движениями сверху вниз, периодически меняют воду на новую. Процедура должна быть выполнена несколько раз. Оставшаяся грязь отмывается щёткой с жёсткой щетиной, смоченной в специальном растворе. Влажная уборка завершается обработкой стен герметиком для ликвидации въевшейся копоти, а затем нанесением на поверхность грунтовки.

Чем отмыть сажу после пожара: снятие копоти с различных поверхностей

  • Проникшая в глубокие слои пластмассы или ламината сажа легко удаляется губкой, которая смочена спиртом, растворителем или бензином. Для очищения пластиковых плинтусов используют специальную пасту, приготовленную из гидрокарбоната натрия и моющего средства. Такая паста поможет справиться с сильным загрязнением. Застарелые пятна зачастую поддаются воздействию обыкновенного отбеливателя. Перед тем как наносить отбеливающее вещество на закопчённую поверхность, желательно протестировать химическое средство на маленьком участке. Если отбеливатель меняет цвет покрытия, то от этого способа стоит отказаться.
  • Незначительные загрязнения на потолочной побелке можно устранить, используя этиловый спирт. Спиртовая смесь призвана обезжирить потолок, покрытый водоэмульсионной краской. Также для отмывания побелённого потолка используют различные обезжириватели. Но, как показывает практика, на потолок приходится наносить новую побелку.
  • Чистка ковра от сажиКогда продукты горения попадают на ковёр, на помощь приходят специальные средства для чистки. После обработки ковровое покрытие высушивает, а затем пылесосят.
  • С кирпича снять сажу можно столовым уксусом. Для начала нужно увлажнить кирпичную стену уксусом, а потом тщательно обработать уксусным раствором. Через какое-то время стены прочищают щёткой. Помимо уксуса, применяют аммиак. Его смешивают с тёплой водой и протирают им стены, затем поверхность ополаскивают. Необходимо устроить сквозное проветривание, чтобы едкий аромат аммиака смог улетучиться.
  • Очищать стекло от сажи можно простой бумагой или газетами, скомканными и смоченными в воде.
  • В деревенской местности для очистки от сажи деревянных и металлических покрытий популярен метод на основе речного песка или тёртого кирпича. Убрать продукты горения с дерева и металла можно скребком или шлифовальной машиной. Обильно посыпанные солью пятна от сажи полностью исчезают через трое суток.
Читайте также:  Как и чем отклеить наклейку без следов

Препараты для удаления копоти

В специализированных магазинах можно ознакомиться с широким ассортиментом химических средств для удаления продуктов горения с абсолютно любой поверхности. Основу такого концентрированного препарата составляет щелочной композит и органическая моющая присадка. С помощью этого средства можно эффективно и в короткие сроки удалить сажу без лишних усилий.

Чем отмыть сажу? Копоть можно снять, используя следующие химические средства:

  • Mazbit+. Популярное средство, специально разработанное для очищения поверхностей после пожара. Препарат имеет водную основу. В составе присутствуют усиленные щелочные вещества и органические моющие присадки в виде жидкостного концентрата. Средство не является взрывоопасным и не представляет угрозы для здоровья человека. Mazbit+ прекрасно отмывает поверхность из любого материала. С его помощью можно без труда удалять сажу с труднодоступных мест, очищать крохотные детали и мелкие узлы, убирать сажу и смолистые отложения.
  • Средство для очищения покрытий от сажиОчиститель фасада №2. Предназначается для устранения негативных последствий пожаров. С успехом справляется с удалением копоти на любых поверхностях. Существенно сокращает присутствие канцерогенов, образовавшихся в процессе горения на поверхности строительных материалов. Рекомендуют наносить при помощи пульверизатора, потому что при ручной обработке значительно возрастает расход вещества. Перед использованием очиститель разводят в воде. Концентрация препарата должна быть не менее 25%.
  • БЖ-20. Относится к группе щелочных очистителей. Применяют для очищения от отходов горения органических веществ и устранения значительного скопления жирной копоти.
  • Чист-Дезо. Средство для устранения запаха гари. Активное вещество уничтожает молекулы продуктов горения, а не маскирует их. Разведя в пропорции 1–15% в воде, смесь распыляют посредством пульверизатора или наносят губкой на поверхности стен. Нужно отметить, что препарат не разрушает отделочные материалы.
Читайте также:  Как почистить ковёр в домашних условиях: способы и средства для чистки

Внимание, только СЕГОДНЯ!