Как удалить герметик с кожи рукСиликоновый герметик представляет собой клейкий герметичный материал, применяемый при строительстве и ремонте. Его обязательно используют при установке сантехники (ванн, душевых кабин, раковин), для заделывания щелей, при изготовлении различных стеклянных изделий. Так как этот материал очень клейкий и прочный, то при попадании на одежду или руки его очень сложно вывести без последствий. Так чем отмыть силиконовый герметик?

Способы удаления

При попадании герметика на любую поверхность стоит быть готовым к тому, что удалить его будет не так-то просто. Для этого придется приложить немалые усилия. Легче всего этот клейкий материал убирается с гладких поверхностей, например, с кухонной столешницы, кафеля, раковины, ванны. Но в этом случае часто остаются царапины или остатки клея.

Силиконовый герметик убирается двумя способами:

  • механическим;
  • химическим.

Свойства силиконового герметикаМеханический способ удаления герметика заключается в соскабливании остатков клея со стекла, линолеума или кафеля. Его практически не используют для поверхностей, которые находятся на виду, так как возникает большой риск появления царапин. Для соскабливания материала используют отвертки, шпатели, лезвия, пемзу, скребки, ножи и другие острые предметы. Большую часть герметика «срезают», а остатки удаляют с помощью наждачной бумаги или пемзы. Если поверхность не боится царапин, то механическое удаление является самым простым способом убрать клей.

Химическое удаление представляет собой обработку герметика специальными растворами. Они размягчают или разъедают его компоненты. В продаже имеется много специальных растворителей, помогающих убрать силиконовый герметик без вреда для поверхности. Выпускают их в виде пены, геля или жидкости. Кроме них, можно использовать керосин, ацетон или другие вещества. Многие из них отлично справляются с герметичным клеем, удаляя его не только с гладких поверхностей, но и с кожи и одежды.

Читайте также:  Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях?

Удаление герметика с кожи рук

Чем смыть силиконовый герметик с рук? На кожу он может попасть, если во время ремонта не были соблюдены правила безопасности. Работать с этим материалом необходимо только в перчатках. Но любая невнимательность способна привести к попаданию клея на кожу рук или другой части тела. В этом случае медлить нельзя, иначе он может вызвать раздражение или аллергию.

Чем смыть герметик с рук? Для этого понадобятся:

  • Как удалить герметик с различных поверхностяхлюбое растительное масло;
  • хозяйственное мыло или стиральный порошок;
  • уксус;
  • этиловый спирт;
  • ацетон или жидкость на его основе;
  • полиэтиленовый пакет.

Чтобы удалить клейкий материал с кожи рук, нужно взять одноразовый пакет и покатать его в руках. В результате этого свежий герметик прилипает к пакету и удаляется с кожи. После этого потревоженный участок промывают под теплой водой.

Берут любой растворитель, например, керосин, ацетон или жидкость на его основе. Небольшое количество средства наносят на ватку и обрабатывают места, на которые попал клей. Не рекомендуется слишком долго держать растворитель на коже, иначе может возникнуть ожог. Руки следует несколько раз промыть с мылом под теплой водой.

Читайте также:  Реставрация и очистка бронзовых изделий в домашних условиях

Берут воду и уксус в равных пропорциях, смешивают и опускают руки в раствор на минуту. Уксусная кислота с легкостью разъедает даже самый застаревший слой герметика.

Чем отмыть герметик с рук? Для этого необходимо подогреть небольшое количество растительного масла, но так, чтобы оно не закипело. В нем нужно смочить ватку и нанести его на загрязненный участок кожи. Затем небольшое количество стирального порошка посыпают на следы силикона и втирают его круговыми движениями. После такой процедуры руки нужно промыть с мылом много раз.

Если при проведении ремонтных работ под рукой не оказалось пары перчаток, то опытные строители рекомендуют намыливать руки и оставляют пену высыхать. Это позволит создать невидимую защитную пленку на коже рук.

Удаление герметика с одежды

Гораздо чаще, чем руки, от силикона страдает одежда. Его неспособны вывести ни обычный порошок, ни пятновыводители. В этом случае используют:

  • 70% уксусную кислоту;
  • водку;
  • спирт (технический или медицинский).

Сначала осуществляют механическое удаление. Большую часть герметика необходимо соскрести или срезать, а остатки выводят с помощью предложенных средств. Спирт или уксус наносят на загрязненный участок одежды и оставляют на 30 минут. Благодаря этому силикон размягчается и удаляется с одежды ветошью или щеточкой. После проведенной процедуры вещи следует отстирать в стиральной машинке или вручную.

Удаление герметика в ванной

Способ удаления герметикаКлейкий материал часто используют в ванной для заделывания стыков и швов при установке сантехники. От силикона может пострадать как кафель, так и покрытие раковины или ванны. В этом случае хорошо помогает справляться с такой проблемой смывка герметика, продающаяся в строительном магазине, например, «Пента-840» или «Silicon — Entferner». Если такие средства нет возможности приобрести, то можно использовать керосин, бензин или уайт-спирит.

Читайте также:  Медный купорос против грибка на стенах и его применение

Перед тем как обработать загрязненную поверхность, необходимо снять с плитки максимальное количество силикона при помощи ножа или скребка. Чтобы не нанести вред кафелю, желательно использовать неострый предмет. В остатки клея необходимо втереть керосин или уайт-спирит с помощью смоченной ветоши. Герметик через некоторое время начнет размягчаться, и его остается удалить деревянной палочкой.

Кроме плитки, силикон часто попадает на поверхность сантехники. Чтобы удалить его с акриловой ванны, используют уайт-спирит или специальное жидкое средство «DowCorning OS -2». Наносят его на акриловую поверхность, а через некоторое время смывают водой. Благодаря такому щадящему способу легко удаляется герметик, а поверхность ванны не портится.

Уайт-спирит используют по такой же схеме. Наносят его на 30 минут, после чего соскребают размягченные остатки силикона. Акриловая ванна считается очень «нежной», поэтому запрещено применять металлические скребки и другие предметы.

Таким образом, если кожа рук, одежда или различные поверхности запачкались герметиком, то не стоит сильно расстраиваться. Главное – это не терять время и приступать к удалению силикона как можно быстрее. Удалять клейкий материал можно как подручными средствами, так и специальными препаратами.

Сохранить

Внимание, только СЕГОДНЯ!