Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Чем можно оттереть разную по составу краску с одежды

Удаление краски с одеждыВ повседневной жизни, как правило, все ремонтные дела завершаются остатками лакокрасочных продуктов на личных вещах. Прежде чем решить, как оттереть краску с одежды, необходимо узнать её состав, только после этого можно правильно подобрать способ устранения пятен красок с одежды. Лучше не откладывать решение этого вопроса на потом и не терять времени, вещь еще можно спасти и вернуть ей прежний вид!

Многие задавались вопросами, как отстирать куртку от краски и чем можно оттереть краску с одежды.

Общие правила

Важно постараться максимально удалить краску с одежды, пока она полностью не засохла.

  1. Не следует тереть пятно первым подвернувшимся растворителем, выбирать его надо тщательнейшим образом.
  2. Агрессивный растворитель поначалу надо протестировать на малозаметном месте одежды и оценить реакцию самой ткани. Если структура и окраска материала не меняются, то можно приступать к работе.
  3. Обрабатывать загрязненную зону надо только с изнаночной стороны, чтобы загрязнение не проникло глубоко в волокна. Под ткань нужно подложить чистую белую бумагу для поглощения растворившейся грязи.
  4. Источник загрязнения следует удалять к центру от периферии, дабы исключить разводы.
  5. Если удалось оттереть полностью, то непременно нужно постирать вещь целиком, чтобы удалить не только частички различных чистящих средств, но и специфический запах.
Читайте также:  Выведение масляного пятна с одежды в домашних условиях

Масляная основа

Разными способами можно оттереть масляную краску от одежды. Свежее пятно можно намазать растительным или сливочным маслом. Через 60 минут разжиженную в масле грязь убрать с одежды жидкостью для посуды.С жировыми разводами на ткани легко справляется и нашатырный спирт.

Можно «уничтожить» загрязнение, смочив спиртом и припорошив солью, или же натереть хозяйственным мылом, намочить спиртом и через 15 минут простирауть. Последний вариант идеально подойдет для спасения офисных брюк.

Оттереть непокорные масляные подтеки с джинсовых брюк можно уайт-спиритом, бензином или керосином. Подобными растворителями хорошо убираются прочные загрязнения с волос. Джинсы довольно сильно впитывают краску, поэтому применяются более эффективные средства, чистка проводится в несколько этапов. Такое очищение годится даже для самых непослушных пятен.

  • Для начала обработать материал выбранным растворителем, не смывать минут пятнадцать.
  • Затем постирать мылом хозяйственным.
  • Если загрязнение ушло не полностью, то надо применить кислородсодержащий пятновыводитель.

Способы удалить краску С цветной одежды можно убрать масляные подтеки жидкостью для снятия лака (без ацетона) или тёплым глицерином. К примеру, если ткань красочная и с разноцветным рисунком, то пользоваться ацетоном нежелательно.

Однако для светлых брюк из натурального материала ацетон станет идеальным вариантом, но не стоит забывать о тестировании! Если не хочется иметь дело с ацетоном, то можно применить смесь бензина и тертого мела. Следует кашицу втереть в ткань, спустя 60 минут надо удалить щеткой кусочки мела и выстирать вещь.

Читайте также:  Отстирывание ржавчины с белой и цветной одежды

Для застарелых пятен:

  • Чтобы вывести их, надо обработать место скипидаром: как пятно размякнет, втереть в него смоченную водой соду (пищевую);
  • Смешать спирт, бензин, скипидар. Взять тампон, окунуть его в смесь и тереть пятно до тех пор, пока не исчезнет с одежды.

Водные красители

К красителям на водной основе нужно относиться аккуратно. После высыхания они действительно не смываются, ведь не зря же водоэмульсионную краску и акрил используют в строительном деле для покраски фасадов. Однако свежие пятна смываются без проблем при помощи теплой воды и твердой щетки.

Способы вывести пятно от краскиС волос лучше смыть краску  большим количеством шампуня и теплой воды, но сначала убрать излишки загрязнения бумажной салфеткой. Сложнее оттереть краску с одежды в случае, если водоэмульсионка высохла. Нужно размягчить ткань водой, положить на нее влажную ветошь. Через 30 минут пройтись жесткой щеткой и постирать.

Для удаления акрила надо добавить в мыльную воду соды или уксуса и основательно потереть материал. Если слой засох надежно, можно замочить ткань на ночь в необычном растворе: смешать два стакана воды, две столовые ложки соли и уксуса.

Читайте также:  Как убрать плесень со стены в квартире: пошаговая инструкция

Краска для волос

Оттереть краску для волос от одежды удастся лишь по «горячим следам»: поначалу потереть тёплой водой, следом капнуть глицерина и снова пройтись губкой. В раствор хлорки можно добавить 3 капли уксусной кислоты и нанести на ткань. Горячую воду ни в коем случае не применять, так как красители для волос при высоких температурах глубже впитываются в волокна. Не удалось начисто отстирать краску для волос – надо намочить запачканный участок нашатырным спиртом и ополоснуть или купить пятновыводитель.

Анилиновые красители

Бесспорно, с подобными пятнами придется повозиться, очищать одежду от них сложно, ведь анилин применяется для окрашивания тканей. Для начала надо убрать как можно больше загрязнений ватным диском, смоченным спиртом. Далее обработать пятно раствором марганцовки и протереть аккуратно щавелевой кислотой.

Удаление акриловых составов

Выводить акриловую краску с куртки — непростое занятие, однако это возможно при помощи изопропилового спирта.

  1. Пятно краски на курткеДля начала намочить пятно изопропиловым спиртом (купить его можно в аптеке) и хорошо пропитать.
  2. Соскрести краску в одном направлении, а потом в обратном, с помощью зубочистки или монеты.
  3. В стиральной машинке постирать куртку, предварительно надо подобрать оптимальный режим стирки для ткани, чтобы вывести краску с одежды.

С некоторыми красителями способна справиться только профессиональная химчистка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий
Закрыть объявление