Как очистить зеленку от линолиумаЗелёнка на линолеуме часто становится серьёзной проблемой, ведь в некоторых случаях возникает необходимость полной или частичной замены покрытия. Но к таким мерам можно не прибегать, если знать, чем можно отмыть зелёнку с линолеума. Проще всего удалить ещё свежее пятно, в этом случае покрытие не пострадает. Старый раствор вывести гораздо сложнее, так как пигмент зелёнки впитывается в структуру линолеума.

С чего начать

Чем оттереть зелёнку с линолеума, если она пролилась недавно? В случае, если краситель ещё не впитался глубоко в покрытие, убрать его получится большим количеством горячей воды с добавлением обычного бытового моющего средства. Но оттирать пятно необходимо немедленно.

  1. Для начала необходимо убрать оставшуюся зелёнку с линолеума. Иначе раствор впитается, и избавиться от пятна будет очень сложно.
  2. Очень важно не растирать зелёнку по полу, а аккуратно промакивать пятно, не давая ему растекаться. Можно использовать ватные диски, марлю, бумажные салфетки.
  3. Предварительно надеть на руки резиновыми перчатками, на лицо марлевую повязку.
  4. Добавить в ёмкость с горячей водой колпачок моющего средства или отбеливателя. Раствор также можно приготовить из измельчённого хозяйственного мыла.
  5. Готовым раствором пропитать губку или тряпку. Стирать пятно следует до тех пор, пока оно не станет едва заметным. Далее ватный диск или марлю смочить перекисью водорода и прижать к загрязнённому месту. Спустя 15 минут снова потереть оставшийся след моющим раствором.

Чем ещё можно оттереть зелёнку с линолеума:

  • спирт — смоченными ватными дисками или бумажными салфетками аккуратно стереть пятно, не давая ему распространиться дальше;
  • ацетон — может повредить поверхность, поэтому использовать нужно крайне аккуратно;
  • отбеливатель с хлором — возможно изменение цвета линолеума;
  • бытовая химия с кислотой или хлором;
  • средство для удаления лака с ногтей;
  • столовый уксус;
  • сода.
Читайте также:  Клей «Момент»: способы удаления с кожи рук. Как убрать излишки

Как отмыть пятна зелёнки с линолеума

В любом доме можно найти что-то из того, чем можно оттереть зелёнку с линолеума. Если зелёнка успела впитаться или высохнуть, к процессу чистки придётся подойти более основательно.

Для удаления застарелых пятен лучше всего подойдут следующие средства.

  • Чем отмывается зеленкаУксус с марганцовкой.В уксус (9%) добавить марганцовку, обильно смочить ватный диск. Обработать пятно средством, не тереть. Повторить действие несколько раз, загрязнение должно окраситься в коричневый цвет. Далее его необходимо потереть с помощью тряпки и горячей воды и промокнуть бумажными салфетками.
  • Уксус с содой. Смешать соду с уксусом, выложить смесь на загрязнение, накрыть пищевой плёнкой. Выдержать пять минут, затем заново нанести слой. Состав постепенно будет вытягивать зелёнку. Повторять процедуру до получения желаемого эффекта, затем протереть область загрязнения ватным диском, смоченным в уксусе.
  • Спирт. С помощью спирта можно убирать многие загрязнения. Спирт — это то, чем можно отмыть зелёнку с линолеума. Нужно взять марлю, сложить её в несколько слоёв и смочить в этиловом спирте. Пятно следует аккуратно протереть до осветления. Затем взять полотенце, обильно намочить его спиртом и приложить к пятну минимум на два часа.
  • Стиральный порошок с водой.Для приготовления средства в 50 мг тёплой воды всыпать стиральный порошок до образования пасты. Полученную массу нанести на пятно толстым слоем и оставить на продолжительное время (10–12 часов). Лучше использовать порошок для удаления пятен, эффект будет заметнее. Возможно лишь частичное очищение, все зависит от степени загрязнения.
  • Хлоросодержащие средства, средства с кислотой. Это могут быть жидкие средства для устранения засоров в трубах или моющие растворы для сантехники. Такое средство нужно налить на пятно и оставить на 2–3 часа, затем тщательно смыть.
  • Известь хлорная. Очень эффективное средство для удаления сложных пятен с покрытия пола. Смесь готовится по инструкции, затем наносится на пятно. Выдержать несколько минут, хорошо промыть тёплой водой. Загрязнение должно удалиться полностью. Недостаток способа заключается в резком запахе, который большинству людей трудно терпеть. Поэтому следует пользоваться маской и тщательно проветрить помещение после обработки пятен.
  • Сильные растворители.Чтобы вывести зелёнку с линолеума, потребуются довольно сильные растворители. К таким относятся ацетон, бензин или керосин. Они способны удалить даже сильно застарелые пятна. Ткань или вату обильно пропитать средством и нанести на загрязнение. Оставить ткань с растворителем на пятне минимум на час. Затем хорошо помыть линолеум. Недостатки такого способа:
    • одновременно с зелёнкой может раствориться краска, то есть на линолеуме останется бесцветный кусок;
    • резкий и неприятный запах растворителя довольно тяжело вывести.
Читайте также:  Как правильно и быстро мыть полы в квартире?

Важно иметь в виду, что все указанные средства не являются специализированными для удаления зелёнки с линолеума. По этой причине результат может быть не стопроцентным, а покрытие может быть повреждено.

Специальные методы удаления зелёнки с линолеума

Когда пятно засохло, может возникнуть вопрос, чем вывести зелёнку с линолеума, не повредив при этом покрытие. Здесь могут помочь средства, специально созданные для решения подобных проблем.

  • Зеленка на линолиуме чем удалитьСпециальные средства для выведения пятен. Их можно приобрести в магазине. Пятновыводители прекрасно справляются с загрязнениями на любых поверхностях. При этом действуют они не очень агрессивно. Цена на такие средства невысока, а выбор достаточно широк. Сначала раствором нужно пропитать губку. Затем толстым слоем нанести на пятно. Выдержать 1–1,5 часа, смыть тёплой водой. Если эффект не устроил, можно повторить процедуру.
  • Профессиональный клининг. Клининговые компании имеют в своём распоряжении специальное оборудование и средства для удаления даже самых сложных загрязнений. Профессионалы точно знают как удалить зелёнку с линолеума на 100%. Это самый надёжный способ полностью избавиться от пятен, при этом сохранив внешний вид напольного покрытия в идеальном состоянии. Но этот способ является наиболее затратным по финансам.
Читайте также:  Как мыть ламинат. Правильный уход без разводов

Типы линолеума, особенности чистки

Для того, чтобы очистить линолеум с минимальным ущербом, нужно учитывать, к какому типу относится покрытие:

  1. Чем вывести пятно от зеленкиТонкое покрытие (1,5 мм) — лучше всего использовать средства на основе спирта, уксус и соду. Растворители и химия слишком агрессивны для такого линолеума.
  2. Покрытие на вспененной основе (3,5 мм) — допустимо использование средств с содержанием хлора.
  3. Покрытие на основе из войлока (5 мм) — требует определённого подхода. Имеет очень тонкий внешний слой (всего 1,5 мм), который легко испортить.
  4. Фактурное покрытие. Эффективнее всего использовать чистящие средства для сантехники, они хорошо вымывают зелёнку из неровностей. Могут сделать светлее тёмное покрытие. Более щадящим будет использование смеси соды с уксусом.

Иногда так и не удаётся найти чем отмыть зелёнку с линолеума. В таком случае остаётся только подождать, с течением времени загрязнение станет светлее или исчезнет совсем. Желательно регулярно мыть пол, добавляя в воду моющее средство или лимонную кислоту. В крайнем случае можно поступить радикально, перестелив покрытие полностью или частично.

Внимание, только СЕГОДНЯ!