Способы чистки швов между плиткойОтделка из кафеля в ванной комнате прослужит долго. Но если после каждой водной процедуры поверхности не протирать, то со временем швы между плитками потеряют свой первоначальный вид и станут грязными. На них оседают известковые отложения, пыль, влага, а иногда плесень и грибок. Чем очистить швы между плиткой на полу и стенах? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Причины загрязнения швов

Повышенная влажность воздуха в ванной и использование бытовой химии для купания являются основными причинами загрязнения швов. Полностью предотвратить этот процесс нельзя, но можно справиться с его последствиями.

Швы между плитками на полу и стенах могут стать грязными при неправильной эксплуатации и технологии монтажа во время ремонта:

  1. Уход за поверхностью производится несвоевременно.
  2. В ванной нет отопления.
  3. Во влажном помещении отсутствует вентиляция.
  4. Швы не были очищены от клея.
  5. Затирка без защитного покрытия.
  6. Во время ремонта на основание не была нанесена грунтовка с защитой от грибка и плесени.

Грязные швы способны испортить внешний вид даже самого дорого кафеля. Если с загрязнениями вовремя не бороться, то в зазорах может завестись плесень или грибок. С ними справится намного сложнее.

Чем очистить швы между плиткой в ванной – народные способы

Экономные хозяйки могут воспользоваться подручными и безопасными для здоровья средствами. Их выбор зависит от степени загрязнения межплиточных зазоров и отсутствие или наличие грибка.

Раствор нашатырного спирта

Вернуть облик плитке и очистить ее от известкового налета можно с помощью нашатыря. Для этого следует приготовить раствор:

  • Почему темнеет межу плиткойстоловую ложку спирта развести в двух литрах воды;
  • перелить раствор в пластиковую бутылку с распылителем и намочить им грязные поверхности;
  • через 10–15 минут влажной губкой отмыть грязь;
  • вытереть чистые стены и пол сухой тряпкой.

Поле такой обработки керамическая плитка засияет как новая. К тому же нашатырный спирт обладает противомикробными свойствами и способен некоторое время защищать материал от плесени.

Читайте также:  Как почистить золото в домашних условиях

Пищевая сода

Самый простой метод – это использование соды, которая практически всегда есть в каждом доме. Ничего сложного с ней делать не надо. Достаточно просто развести до состояния пасты водой, нанести на грязные швы и очищать их с помощью зубной щетки.

Межплиточные зазоры на полу в ванной просто посыпаются содой, которая смачивается из пульверизатора. После этого также используется старая зубная щетка. Сода с прочищенных стыков смывается спустя 15 минут после обработки. Это антисептическое средство можно применять для профилактики грибка в ванной.

Уксус, сода и лимонная сок

Не только от грязи, но и от грибка можно очистить зазоры между плиткой смесью из соды, уксуса и сока лимона. Средство готовится из трех столовых ложек соды, в которую добавляется раствор, состоящий из следующих компонентов:

  • воды – ½ стакана;
  • сок лимона – ½ ст. л;
  • столовый 9% уксус ¼ стакана.

В соду раствор нужно вливать постепенно, поскольку будет сильная реакция. По эффективности получившуюся смесь можно сравнить с лучшими промышленными чистящими средствами.

На швы состав наносится кистью. Через 10 минут, когда смесь подсохнет, нужно будет нанести новый слой состава. Спустя 15 минут стены и полы тщательно промываются водой. Отмыть грязные зазоры можно одним уксусом, который пульверизатором наносится на проблемные места. По истечении 10 минут средство смывается губкой.

Сода с белизной

Как можно отчистить швы между плиткамиДобавив в пищевую соду белизну или жидкий хлорсодержащий отбеливатель, можно получить смесь, которая очистит от грязи, плесени и отбелит межплиточные зазоры в ванной и на кухне. Если швы на стенах и полу цветные, то это средство не подойдет.

Белизны или отбеливателя в соду нужно добавить такое количество, чтобы получилась пастообразная смесь. На керамику она наносится шпателем и выдерживается до полного высыхания. С поверхности средство смывается жесткой стороной посудной губки или щеткой.

Как очистить швы между плиткой на полу и стенах – механические способы

Справиться с загрязнениями зазоров можно без растворов, использовав для этого только механические методы:

  1. Если в доме есть пароочиститель, то можно воспользоваться горячим паром, который под большим давлением размягчит и удалит любую грязь. При этом идет обработка материала высокими температурами, что поможет избавиться от грибка и плесени. После использования пароочистителя нужно будет только тряпкой смыть налет. Это экологичный способ очистки, во время которого не придется дышать вредными веществами. Следует только быть осторожным с горячим паром.
  2. Использовать для удаления грязи между плитками можно стамеску, которой пользуются резчики по дереву. Она должна иметь совсем небольшой диаметр скругления и полукруглую поверхность. Если найти стамеску не получается, то ее можно изготовить из металлической трубы. Нужно просто разрезать ее вдоль, а края заточить.
  3. Недавно образовавшийся налет можно оттереть губкой с абразивной поверхностью. Намыливать ее не рекомендуется, поскольку мыльная среда дезинфицирующими свойствами не обладает, а вот усугубить ситуацию способна. Свежая грязь под воздействием абразива ототрется легко.
  4. Если налет на швах между плитами поверхностный, то по нему можно пройтись согнутой наждачной бумагой. Пользоваться ею следует аккуратно, поскольку от ее воздействия может поцарапаться керамика. Отшлифованная наждачкой затирка промывается теплой водой. После удаления верхнего грязного слоя швы станут гладкими и аккуратными.
Читайте также:  Чем растворить силиконовый герметик в домашних условиях

Чем отмыть швы между плиткой – химические средства

Выбирая средство для очистки межплиточных зазоров в ванной, следует обращать внимание на состав. Для цветных швов не подходят препараты с отбеливателем. Их использование может изменить цвет, сделав его неравномерным и блеклым.

Самыми популярными и эффективными средствами считаются:

  1. Средства для читки швовHG – предназначенной для очистки швов средство не содержит отбеливателей, поэтому его можно использовать и для цветных зазоров. Препарат смешивают с теплой водой в пропорции 1:4 и щеткой или губкой наносят на проблемные места. Через 10 минут зазоры нужно немного потереть щеткой, после чего промыть теплой водой.
  2. «Меллеруд» — чистящее средство для плитки на стенах и полу в ванной комнате и на кухне. Свежие загрязнения удаляются раствором из 125 мл препарата на 10 литров воды. Если грязь на плитке застарелая, то ее отмывают препаратом в чистом виде. Нужно просто нанести губкой жидкость на поверхность и спустя 10–15 минут смыть водой. «Меллеруд» отлично справляется с невидимой грязью, пятнами от высохшей воды, остатками мыла, а также освежает цвет швов.
  3. BOZO – высококонцентрированное чистящее средство для удаления с кафеля и межплиточных швов в ванной загрязнений, известковых отложений, ржавчины. Препарат устраняет запахи и дезинфицирует зазоры. Перед применением разводится водой 1:4. Для очистки застарелой въевшейся грязи и удаления грибка используется неразбавленный концентрат.
  4. «Атлас Дельфин» — эмульсия для обработки и защиты межплиточных швов. Проникая в поры затирки, она образует непроницаемую для влаги, грязи и бактерий пленку. Поэтому эмульсию рекомендуется наносить сразу после установки керамической плитки и заделки швов затиркой. В этом случае грязь, а особенно бактерии в зазорах скапливаться не будут. Перед использованием препарат не разбавляется, а на стыки наносится тонкой кисточкой.
  5. «Доместос» и «Белизна» — хлорсодержащие препараты. Любое из этих средств наносится на пять минут на проблемные участки, затем тщательно смывается водой и насухо вытирается тряпкой. При их использовании следует обязательно надевать резиновые перчатки и респиратор, поскольку испарения у этих средств ядовитые. Помытую Белизной или Доместосом ванную комнату нужно будет хорошо проветривать. Склонным к аллергиям людям ими лучше не пользоваться.
  6. Чем можно почистить швы между плиткамиМеламиновая губка не является инструментом для уборки. Это чистящее вещество, с помощью которого загрязнения просто стираются. При этом вместе с загрязнениями стирается и губка. Но стоит она совсем недорого, а действует эффективно и быстро. Нужно просто смочить губку водой и протереть швы.
  7. Специальный отбеливающий карандаш или маркер – средство для восстановления белизны зазоров и уничтожения бактерий и грибков. Использовать карандаш очень просто, а действие его длится долго. Заправлен маркер специальным раствором с фунгицидами. Средство отбеливает, действует как лак, покрывая швы защитной пленкой. Оно не имеет запаха и нетоксично. Чтобы зазоры стали чистыми, карандашом нужно провести по ним и дать раствору подсохнуть.
Читайте также:  Как убрать клей Момент с одежды: способы удаления супер клея

С помощью описанных методов, рецептов и средств можно вернуть плитке и швам чистую и привлекательную поверхность, которая была сразу после ремонта. Но чтобы не тратить время на очистку застарелой грязи и борьбу с плесенью и грибком, следует поддерживать стены и пол в чистоте.

Внимание, только СЕГОДНЯ!