Как можно отмыть сковородкуНагар — это сочетание оксидов и жирных кислот, которые образовываются под воздействием повышенной температуры на любой металлической поверхности. Жирный налёт и пригоревшую пищу чаще всего мы встречаем на той посуде, которую применяем для тушения и обжаривания продуктов чаще других. В основном под это описание попадают сковородки, на которых мы ежедневно что-то готовим, используя животный жир или растительное масло.

Со временем на их поверхности появляется чёрный неприятный налёт. Страдают от этого внутренняя и внешняя стороны посуды. Спустя некоторое время, этот чёрный слой становится более плотным, а бороться с ним становится практически невозможно.

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием

Небольшое количество нагара

Будет гораздо лучше, если вы сразу помоете сковороду после того, как приготовили на ней пищу. Чтобы это сделать, необходимо на губку капнуть средство для мытья посуды и слегка провести по всей поверхности сковороды. После этого смыть большим количеством воды. Такую же процедуру проводят и с внешней стороны сковороды.

Существует несколько способов отмывания застаревшего нагара. Для очистки сковороды с внутренней стороны вам можно воспользоваться такими методами:

  1. Высыпать пакетик кислоты лимонной и доверху залить водой. Поставить сковороду с содержимым на плиту и дождаться закипания. Выключите плиту и дайте полностью остыть воде. В основном небольшое загрязнение под действием кислоты во время кипячения от стенок отлипает. Когда вода остынет, вылейте её и хорошо ополосните посуду.
  2. Такую же процедуру можно проделать и при помощи моющего средства для посуды или пищевого разрыхлителя, а также пищевой соды.
  3. Разрежьте кислое свежее яблоко и посеките мякоть ножом до появления сока. Натрите этой половинкой изнутри посуду и дайте некоторое время настояться. Смойте сок яблока при помощи мягкой губки. Этот способ действует только на недавно появившийся нагар.

Как очистить тефлоновую сковороду от нагара и больших загрязнений

Бывают случаи, когда нагар устаревший и его очень много на поверхности. В этом случае придётся немного потрудиться. Запомните, что никогда нельзя тереть антипригарную поверхность чистящими средствами, способными её повредить. Воспользуйтесь такими способами очистки:

  1. Средства для чистки сковородокНатрите поверхность внутри сковороды этиловым спиртом. Нагар моментально растворится. После этого хорошо промойте чистой проточной водой.
  2. Намажьте поверхность посуды зубной пастой и оставьте до полного растворения налёта. Когда налёт растворится, промойте при помощи воды и мягкой губки.
  3. В стакане воды растворите по 1 ложке чайной спирта нашатырного и буры. Натрите этой смесью внутреннюю поверхность сковороды. Дайте жиру раствориться и при помощи моющего средства хорошо вымойте посуду.
  4. В сковородку влейте кока-колу до самых бортиков. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дождитесь, когда жидкость полностью остынет, и вылейте её. Смочите губку для посуды моющим средством и хорошо почистите поверхность. Смойте большим количеством чистой воды.
Читайте также:  Чугунная сковорода: что делать, когда ржавеет посуда

Как очистить тефлоновую поверхность с большим количеством жира

Для того чтобы очистить антипригарную сковороду с обеих сторон, существуют такие способы:

  1. Для очищения сковородки с обеих сторон в глубокую кастрюлю налейте примерно 3 литра воды и в ней растворите 100 грамм клея канцелярского и брусок мыла хозяйственного. После в эту смесь поместите загрязнённую сковородку и грейте на протяжении двух часов. Остудите сковородку и хорошо отмойте её при помощи губки и чистой воды.
  2. Разведите в 3 литрах воды 200 грамм пищевой соды, 50 грамм клея канцелярского и 150 грамм средства для мытья посуды. Поместите на 48 часов в эту смесь сковородку. По истечении времени вымойте посуду в горячей воде.
  3. В большую ёмкость налейте воду и добавьте к ней 2 флакона стекла жидкого и одну пачку соды. Поместите в полученную смесь сковороду и на протяжении 90 минут кипятите её. После потрите поверхность с обеих сторон губкой для посуды с наличием моющего средства и хорошо ополосните водой.
  4. В глубокую ёмкость влейте 5 литров воды и добавьте в неё 2,5 пачки соды пищевой и 2,5 куска хозяйственного мыла, натёртого на крупной тёрке. Поместить в эту смесь сковороду и прокипятить на протяжении 2 часов. После промойте моющим средством и водой.
  5. Налейте 5 литров воды в глубокую ёмкость. К ней добавьте пузырёк клея и 1/2 пачки пищевой соды. На 24 часа опустите в эту смесь сковороду, а после протрите моющим средством и водой.
  6. Можно приобрести гели (Доместос, Санита, Антинагар) и нанести их на 60 минут на наружную сторону посуды. После этого смыть при помощи губки и чистой воды.
  7. Справиться с сильным нагаром вам ещё помогут и спреи. Сбрызните спреем Kitto, Fairy Power или Мистер Мускул (для кухни) дно снаружи, несколько минут подождите, а после смойте тёплой проточной водой.
  8. Пена тоже может растворить нагар за несколько минут. Хорошо справится с наружным загрязнением пенящее средство Amway Dish Drops. Воспользовавшись инструкцией к этому средству, разведите его водой и хорошо взбейте в пену. Нанесите полученную пену на наружную поверхность сковороды и оставьте на 15 минут. Используя губку и воду, смойте остатки налёта.
  9. А также хорошо удаляют загрязнения с наружной стороны жидкие средства типа Шуманит или Милам. Очищать кухонную утварь этими средствами нужно только с использованием хозяйственных резиновых перчаток. Нанесите жидкое средство на загрязнённую поверхность, равномерно распределив её губкой, и дайте постоять на протяжении 15 минут. После хорошо смойте большим количеством воды.
Читайте также:  Как убрать жвачку с волос: способы удаления жевательной резинки

Уход за тефлоновой поверхностью

Для предотвращения образования нагара воспользуйтесь следующими советами:

  1. Как ухаживать за керамической сковородойО разрушении тефлона свидетельствует постоянное возникновение на поверхности нагара. Это говорит о том, что незамедлительно нужно приобрести новую сковороду, так как пищу, приготовленную в испорченной посуде, употреблять запрещено. Это может негативно сказаться на состоянии вашего здоровья.
  2. Используйте моющее средство для наружной стороны посуды хотя бы 1 раз в неделю.
  3. Для тефлоновой поверхности нельзя использовать металлическую кухонную утварь (вилки, ложки, ножи).
  4. Покрытие может стать непригодным для дальнейшего использования, если вы перегреете посуду и её температура будет превышать 250 градусов.
  5. Очищайте подобную посуду сразу после приготовления пищи.

Как почистить чугунную сковороду

Для очистки от нагара этой посуды можно воспользоваться такими методами:

  1. Чистка сковородокБытовая химия. Для очищения поверхности посуды от старого жира и нагара вам подойдёт любая химия, в инструкции которой указано, что её можно применять при жире и налёте. При чистке необходимо соблюдать правила, указанные в инструкции к этому веществу.
  2. Кислота лимонная. В 1 литре воды разведите 1 ложку чайную кислоты. Влить раствор в посуду и кипятить до полного растворения жира и нагара.
  3. Соль. Всыпьте её равномерным слоем в посуду и накройте мокрой тканью. Дайте несколько дней постоять, а затем ототрите налёт, используя губку или тряпку.
  4. Поместите посуду с налётом в печь или костёр и прокалите на протяжении нескольких часов. Не забывайте о правилах техники безопасности.
  5. Вываривайте сковороду в хозяйственном мыле. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в неё воды. После засыпьте такие компоненты: стакан клея, 1/2 стакана масла растительного происхождения, 1 пачку пищевой соды и 2 куска натёртого на крупной тёрке хозяйственного мыла. Погрузите в эту смесь загрязнённую сковороду и вываривайте до того момента, пока весь налёт не будет легко очищаться при помощи щётки. Этот способ поможет вам вывести даже старую грязь.
  6. Соль с уксусом. Этим способом можно будет избавиться от загрязнения только внутри посуды. Всыпьте в сковороду 3 ложки столовые соли и залейте её уксусом. Закипятите смесь и добавьте к ней через несколько минут 0,5 стакана соды. Проваривайте до тех пор, пока вся жидкость не испарится. После этого хорошо смойте грязь, которая осталась на поверхности.
  7. Вываривание посуды. Заполните кастрюлю водой и добавьте в неё 500 грамм соды и 2 упаковки силикатного клея. Закипятите смесь и погрузите полностью в неё сковороду. Зависимо от того, насколько загрязнена поверхность, варите на протяжении 2 – 8 часов. Когда весь налёт размякнет, его можно свободно убрать губкой. Этот способ можно применять для внутренних и наружных загрязнений.
Читайте также:  Как избавиться от грибка в квартире: средства для удаления плесени

Если ваша сковорода ещё новая, то лучше всего не допускать образования на ней загрязнений. Для этого вам нужно будет делать следующее:

  1. Когда только начинаете пользоваться первый раз чугунной посудой, прокалите в ней подсолнечное масло. После этого, без применения моющих средств просто смойте его чистой водой. Только сделав такую процедуру, можно начинать приготовление пищи.
  2. Мыть чугун нужно только руками. Не мойте его в посудомоечной машине.
  3. Пока чугун ещё горячий после приготовления пищи, помойте его сразу. Не дайте ему остыть.
  4. Для чистки чугунной поверхности не используйте металлических щёток. Просто ополосните его в воде и протрите одноразовым полотенцем.

Чистка керамической поверхности

Чтобы очистить этот вид сковороды, вам пригодятся такие способы:

  1. Керамические сковородки Если вы будете пользоваться посудомоечной машиной, то используйте щадящий режим несколько раз.
  2. Если загрязнение незначительное, то вам поможет смоченный в спирте ватный диск. Аккуратно протрите им поверхность, и загрязнение удалится.
  3. Можно прокипятить в растворе с моющим средством.
  4. Используйте меланиновую губку, которая не нанесёт вреда покрытию вашей сковороды и удалит с неё загрязнения.

Сохранить

Видеозаписи по теме

Внимание, только СЕГОДНЯ!