Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Белые насекомые в ванной: причины появления и методы борьбы

Как бороться с чешуйницейПоявление насекомых в квартире всегда вызывает панику, страх, недоумение и желание поскорей избавиться от нежеланных гостей. Напрасно многие считают, что различные букашки, таракашки и прочая нечисть может поселиться только в грязной неухоженной квартире. На самом деле степень чистоты помещения мало влияет на появление вредителей, ведь основным условием для них является свободный доступ к пище и воде.

Откуда берутся незваные гости

Насекомые могут появиться в любом помещении, особенно их привлекают кухня, ванная и туалет. Кроме известных всем муравьёв и тараканов, встречаются и другие вредители белого или чёрного цвета.

Виды насекомых

В ванных комнатах обычно живут такие вредители:

  • чешуйницы – насекомые небольшого размера (до 1 см), имеющие вытянутую форму тела белого или светло-серого оттенка, на конце можно заметить три небольших волоска. Чешуйницы ведут ночной образ жизни, питаются органикой – мокрой бумагой, плесенью, остатками пищи, синтетическим волокном и даже не брезгуют мёртвыми собратьями. Поскольку размножаются они довольно медленно, борьба с ними не доставит особых хлопот — достаточно просто обработать ванную комнату специальным аэрозолем;
  • Способы борьбы с мокрицеймокрицы – имеют вытянутое туловище, поделённое на сегменты, на каждом из которых имеется по одной паре лапок. Эти насекомые дышат только при помощи жабр, поэтому никак не могут обойтись без воды. Питаются остатками растительности, очень быстро размножаются;
  • пауки, мошки, тараканы, сороконожки, муравьи – проникают в квартиру через вентиляционные отверстия из соседних помещений или из подвала;
  • комары – предпочитают обитать, размножаться и отдыхать днём в помещениях с повышенным уровнем влажности, поэтому ванная комната им идеально подходит.

Чешуйницу нередко путают с мокрицей, поскольку они очень похожи. Они обожают влажный климат и практически всегда поселяются в туалете или ванной.

Для людей и домашних питомцев эти жучки абсолютно безвредны. Однако мало кому нравится такое соседство, поэтому бороться с ними нужно.

Читайте также:  Как эффективно избавиться от муравьёв в квартире

Причины появления

В ванной комнате есть все условия для роста и развития различных насекомых. Основной причиной их появления является специфический микроклимат, то есть высокая температура воздуха и влажность.

Ещё одним достаточно распространённым фактором, способствующим появлению разнообразных паразитов, выступает нарушение правил гигиены и несоблюдение санитарных норм.

Если помещение недостаточно проветривается, неизбежно возникает сырость, что создаёт благоприятные условия для проникновения в ваш дом различных пауков, чешуйниц, мокриц и т. д. Появление любого насекомого в ванной чаще всего свидетельствует о наличии каких-либо проблем с водопроводом и канализацией (это может быть протекающая труба). Важно постоянно следить за состоянием сантехнического оборудования и приборов, системы вентиляции, пола и стен (ликвидировать все стыки и щели).

Борьба с жучками в ванной

Многие обыватели уверены, что если в ванной, туалете, кухне или другом помещении появились насекомые, то избавиться от них практически нереально. На самом деле это глубокое заблуждение, поскольку для борьбы с тем или иным видом насекомых существует огромное количество как химических, так и народных средств.

Способы уничтожения насекомых (тараканов, клопов, многоножек, чешуйниц, мокриц и пр.), по сути, идентичны. В домашних условиях от вредителей можно избавиться путём применения специальных препаратов, которые можно приобрести в хозяйственном магазине, либо использования народных средств.

Наиболее эффективными средствами борьбы с белыми жучками в ванной являются аэрозоли, обладающие инсектицидным действием. Это могут быть следующие препараты:

  • Как самостоятельно травить мокрицРейд;
  • Карбофос;
  • Палач;
  • Раптор;
  • Лямбда Зона;
  • Комбат;
  • Делиция;
  • Дихлофос и др.

Эти препараты используются в борьбе со всеми видами паразитов, населяющих ванную комнату.

Поскольку аэрозоли очень токсичны, сразу же после обработки помещения необходимо покинуть его минимум на 2 часа. После этого следует обязательно проветрить квартиру.

Подготовка помещения

Прежде чем приступить к обработке помещения, необходимо точно установить, какие именно насекомые облюбовали вашу квартиру, и определить вид препарата для борьбы с ними.

Так как белые жучки в ванной появляются зачастую из-за повышенной влажности воздуха, следует позаботиться о том, чтобы помещение регулярно проветривалось. В идеале – сделать встроенную вентиляцию.

Важным аспектом является поддержание оптимальной температуры воздуха, которая не должна быть выше 23 градусов. Объясняется это тем, что насекомые живут и чувствуют себя комфортно только в очень тёплом помещении. Поэтому если в вашей квартире жарко, то желательно почаще проветривать помещение, в том числе и ванную комнату.

Читайте также:  Как избавиться от чёрных тараканов в жилище

Правила борьбы с насекомыми в ваннеНеобходимо регулярно убирать пыль в самых труднодоступных местах, поскольку жучки чаще всего появляются именно там. Постоянно следите за тем, чтобы в помещении санузла не было мокрых уголков, а в случае их обнаружения просушите такие места тепловентилятором.

Регулярно проводите влажную уборку с использованием хлора, который является не только отличным дезинфицирующим средством, но и довольно эффективным веществом, применяемым для борьбы с насекомыми. Дезинфекцию следует проводить хотя бы раз в 2-3 недели.

Домашние средства

Для самостоятельной борьбы с насекомыми можно использовать средства бытовой химии, которые имеют относительно невысокую стоимость, но достаточно эффективны.

Среди них можно выделить следующие:

  • медный купорос;
  • средства для чистки сантехнического оборудования, в состав которых входит хлор;
  • порошок борной кислоты. Необходимо приготовить дезинфицирующий раствор из расчёта 1 часть порошка на 4 части воды и полученной смесью обработать ванную комнату. Примерно через неделю необходимо провести генеральную уборку для того, чтобы удалить остатки порошка и погибших насекомых. Через некоторое время обработку следует повторить. Это поможет избавиться от молодых особей чешуйницы, которые только что вылупились из яиц.

Эффективным средством в борьбе с насекомыми является препарат Бутокс 50. Средство разводят водой и получившимся раствором обрабатывают ванную комнату.

Механические способы

Бороться с паразитами можно при помощи самодельных ловушек:

  • капкан из мокрой газеты (самый дешевый и простой способ), которую необходимо расстелить на полу ванной комнаты и оставить на ночь. Поскольку чешуйницы неравнодушны к влажным местам, утром они оккупируют ловушку. Останется только свернуть газету, вынести её из помещения и сжечь;
  • ловушка из банки, которую необходимо обмотать скотчем либо газетой, а внутрь положить кусочек хлеба или яблока. Приспособление оставить на ночь.

Народные методы

Вывести мелких насекомых можно при помощи народных средств, в состав которых входят цитрусовые, нафталин, пряности, кедровые или нафталин.

  • Народные методы против мокрицЦитрусовые. Насекомые, в том числе чешуйницы и мокрицы, абсолютно не переносят запаха цитрусовых. Для борьбы с паразитами можно использовать шкурки лимонов, апельсинов, мандаринов. Кожуру фруктов необходимо разложить в местах заражения, что отпугнёт насекомых от вашей квартиры. Не следует использовать для этой цели дезодоранты и ароматизирующие чистящие средства, поскольку они не имеют органического происхождения и будут абсолютно бесполезны. Также можно обрызгать стены водой с лимоном.
  • Нафталин. Средство заворачивают в марлю и раскладывают в местах появления насекомых. Это поможет отпугнуть жучков и воспрепятствует их повторному появлению.
  • Специи. Мокрица, чешуйница и другие насекомые, обитающие в ванной комнате, не любят сильных запахов гвоздики, шалфея, лаврового листа (не измельчённых). Травы используются аналогично предыдущему варианту.
  • Лавандовое масло. Это довольно эффективное средство борьбы с насекомыми, обладающее отталкивающим действием. Необходимо смешать концентрированное масло (1 ч. л.) с водой (1 л). Полученным раствором обработать мебель, плинтусы по периметру, ковры и другие предметы домашнего быта. Обработку рекомендуется повторять время от времени в профилактических целях.
  • Кедровая стружка. Не менее эффективное средство для борьбы с чешуйницей.
  • Огурцы. Запах этих овощей является отличным репеллентом для насекомых. Огурцы  надо нарезать толстыми ломтиками и разложить их в местах скопления насекомых. Ломтики необходимо менять по мере их высыхания.
Читайте также:  Как избавиться от муравьев в доме или квартире

Профессиональное уничтожение

Профессиональная борьба с насекомымиЕсли не удалось самостоятельно избавиться от белых жучков в ванной комнате, единственным выходом из положения является обращение за помощью к профессионалам. Они используют специальное оборудование и сильнейшие препараты, гарантирующие полное избавление от паразитов.

Чаще всего профессиональные дезинсекторы применяют такой препарат, как жидкий циперметрин. Водной эмульсией обрабатываются щели и трещины вокруг дверных проёмов, а также плинтусов. Таким способом уничтожаются только взрослые особи, на отложенные яйца насекомых этот препарат не оказывает никакого действия.

Ознакомившись со всеми вариантами борьбы с чешуйницами и другими насекомыми, каждый сможет выбрать подходящий для себя. При этом стоит помнить, что обнаружив хотя бы несколько особей паразитов, необходимо срочно приступать к их ликвидации, дабы не допустить массового заражения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий
Закрыть объявление