Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Акриловая ванна и уход за ней в домашних условиях

Особенности ухода за акриловыми ваннами в домашних условияхАкриловые ванны на сегодняшний день становятся все более популярным предметом сантехники. Это легко объясняется многообразием их форм и размеров, а также возможностью изготовления ванны под индивидуальный дизайн комнаты.

Благодаря своим необычным формам и размерным характеристикам акриловая ванна способна удовлетворить запросы даже самых привередливых покупателей. Сегодня чугунные ванны теряют свою популярность из-за того, что материал в них слишком тяжёлый, стальные же при использовании слишком шумные.

Преимущества ванн из акрила

Акрил — полимерный материал с отличными механическими характеристиками. В отличие от товара из чугуна и стали, он обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • Преимущества акриловых ванндоступная цена;
  • благодаря особенностям этого материала можно изготовить ванну любой формы, цвета и размера;
  • теплоизолирующие свойства: акрил позволяет дольше удерживать тепло;
  • эстетичность;
  • антибактериальный эффект.

Но есть и недостатки. Бытует мнение, что акрил – довольно капризный материал, поэтому за ним требуется определённый уход.

Неправильный выбор моющих средств приводит к царапинам, акриловая поверхность тускнеет, теряются антибактериальные свойства, присущие этому материалу. Это на самом деле так, но при должном уходе и соблюдении некоторых несложных правил проблем будет не больше, чем с любой другой сантехникой.

Какие средства нельзя использовать:

  1. Описание чистящих средств, которые нельзя использовать для ванн из акрилаСтиральные порошки, пенки и чистящие средства, содержащие абразив. Их использование может привести к повреждению акриловой поверхности и появлению царапин.
  2. Средства для мытья ванны с ацетоном, аммиаком и спиртом, а также хлор. После однократного использования этих средств поверхность ванной помутнеет, а при длительном воздействии эти вещества акрил разъедают.
  3. Губки с жёсткой поверхностью подействуют так же, как и абразив.
Читайте также:  Чистка канализационных труб содой и уксусом

Основные правила ухода за акриловой ванной позволяют надолго сохранить её внешний вид и полезные свойства. На самом деле их не так много, и они легки в исполнении.

Правила ухода

Правила ухода за акриловыми ваннамиЖелательно не купать домашних животных в акриловой ванне, так как они могут поцарапать поверхность. Если без этого не обойтись, нужно воспользоваться специальным резиновым ковриком. Также такой коврик лучше подкладывать под тазы и другие предметы обихода при их использовании в ванной.

Желательно не допускать попадания очень горячей воды или кипятка на акриловую поверхность, так как этот материал неустойчив к высоким температурам. После каждого использования ванной надо протирать её от загрязнений, желательно насухо хлопчатобумажным полотенцем.

Следует использовать специальные средства ухода за акриловой ванной, которые можно приобрести в отделе бытовой химии. Как правило, это крем-гели, которые бережно очищают и ухаживают за сантехникой из акрила, а также помогают избавиться от появившейся ржавчины и известкового налёта. Разрешается использовать домашние средства для чистки ванны.

Уход в домашних условиях

Помимо применения специальной бытовой химии, возможно обеспечить должный уход за акриловой ванной, используя средства, которые всегда под рукой. Возникает вопрос — как ухаживать за акриловой ванной с помощью народных средств.

  • Описание чистящих средств для ухода за ваннами из акрилаМыло и/или гель для душа — не повреждают акриловую поверхность, действуют мягко и бережно.
  • Любимая многими хозяйками сода – позволяет убрать даже сильные загрязнения, действует как антибактериальное средство. Наносят соду на влажную мягкую губку, которой затем аккуратно натирается поверхность ванной. Смывают соду спустя несколько минут большим количеством воды.
  • В домашних условиях можно использовать зубную пасту или обыкновенный стиральный порошок – эти средства позволяют очистить ванну от жёлтых пятен. Порошок и зубная паста не должны содержать гранулы, которые могут поцарапать поверхность.
Читайте также:  Отбеливание ванны в домашних условиях

Составы с кислотой

Способ применения уксуса и лимонной кислоты для чистки акриловой ванныЭти средства обычно используют для удаления уже появившихся проблем: ржавчины, водного камня или известкового налёта. Способ применения: наполнить полную ванну тёплой водой, вылить в неё 0,5 литра раствора лимонной кислоты или столового уксуса и оставить на 12 часов.

По истечении этого времени воду слить, сполоснуть поверхность водой и протереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.

Если времени на уборку нет, и привести ванну в хорошее состояние нужно быстрее, то возможен следующий способ: смочить мягкую салфетку в теплом растворе ксилоты, аккуратно протереть ею поверхность и оставить на 15 минут, после чего смыть раствор с поверхности водой и вытереть ванну насухо.

Приготовление пасты

Описание способа приготовления и применения пасты для чистки акриловой ванныИз подручных средств в домашних условиях можно изготовить специальную пасту для акриловой поверхности и использовать её для постоянной чистки ванны, не дожидаясь возникновения проблем.

Состав: мыло без добавок (примерно 15 г), 0,5 литра горячей воды, сода (примерно 100 г), по желанию любое ароматическое масло (лаванда, апельсин и т. д.) – 10 капель.

Изготовление несложное – мыло натереть на мелкой тёрке, горячей водой залить стружки и оставить до полного растворения (примерно 10– 20 часов).

Читайте также:  Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации

Затем добавить пищевую соду, перемешать и при желании добавить различные масла. Паста готова! Её можно использовать для постоянного ухода, а в случае сильных загрязнений состав наносят слоем на загрязнённые участки или всю поверхность. Через 30 минут смывают водой при помощи губки и вытирают ванну насухо полотенцем.

Как убрать царапины

Средства и способы для удаления царапин с поверхности акриловой ванныСкорее всего, однажды царапина на поверхности все же появится. Можно ли что-то сделать в этом случае или поверхность безнадёжно испорчена?

Не так уж и трудно убрать царапины на акриловой ванне. Акрил – уникальный материал, царапины на нём как легко появляются, так же легко и устраняются.

  1. Мелкие царапины достаточно просто отполировать. Делают это без помощи каких-либо специальных приспособлений — с помощью куска войлока или наждачной или мелкозернистой шлифовальной бумаги, после чего полируют жидким средством.
  2. Глубокие царапины требуют более серьёзного подхода. Для их устранения придётся вооружиться специальным средством – жидким акрилом, который можно найти в строительном магазине.

Тюбик средства идёт в комплекте со специальной лопаткой. С её помощью на место повреждения наносится жидкий акрил. После высыхания место реконструкции полируется так же, как и мелкие царапины. После проведения всех этих процедур место повреждения практически невозможно заметить.

Учитывая все достоинства и недостатки акриловой поверхности, особенности ухода за ней, можно сделать вывод, что акрил является довольно универсальным материалом и не требует к себе очень пристального внимания. Достаточно лишь соблюдать определённые правила и ухаживать вовремя, и акриловая ванна прослужит вам долгое время.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий
Закрыть объявление